Рецепты капкейков в домашних условиях

Впервые о капкейках заговорили в 1976 году, когда в одной из американских книг по кулинарии Амелии Симмонс был предложен рецепт выпечки кексов в маленьких чашечках. Сегодня такой десерт готовят не только в чашках из керамики, но и в самых разных формочках.
Выделяют два вида выпечки, это американские и английские капкейки, последние отличаются меньшими размерами, а также тем, что изделия не покрываются глазурью или каким-либо кремом.
В домашних условиях приготовить пошагово такой десерт довольно просто, при этом можно выбрать любой рецепт с фото выпечки, с начинкой или без нее, а также использовать любой крем для украшения.
Содержание
Капкейки с ягодным курдом и кремом чиз
Многие считают, что капкейки это есть маффины, но на самом деле отличие есть и заключается оно в кремовой шапочке. Для классического рецепта капкейков используются масляной или белково-масляной крем, но в данном варианте будет готовиться творожный крем чиз, который идеально подходит для создания аккуратных и красивых шапочек.

Ингредиенты для теста:
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 180 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 5 ст. л. молока.
Для курда:
- 100 г ягод;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Для крема чиз:
- 200 г творожного сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- В чашу миксера кладем мягкое масло и засыпаем сахар, начинаем взбивать с малых оборотов, а затем на высоком режиме, чтобы получилась пышная масса.

- В полученную масляную смесь по одному вбиваем яйца, и каждый раз размешиваем, после вводим муку с разрыхлителем и хорошо мешаем лопаткой.

- Теперь вливаем молочный напиток, это нужно для того, чтобы капкейки не вышли сухими, а наоборот, воздушными и мягкими. Вместо молока можно взять сливки или кефир.

- Еще раз перемешиваем все миксером и получаем мягкое тесто, которое раскладываем по формочкам. Не забываем, что тесто будет подыматься, поэтому заполняем формочки на 2/3 объема.

- Ставим капкейки в печь на 20 минут, температура 180°С.

- Готовим курд. Для тех, кто не знает что это такое, поясним, что это десертный крем, который можно подать как самостоятельный десерт, как соус или использовать в качестве наполнителя для разной выпечки, в том числе и для капкейков.

- Итак, берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, перебиваем их блендером и получившееся пюре отправляем в сотейник вместе с сахаром и яйцами.
- Ставим ягоды на огонь, непрерывно смесь перемешиваем, чтобы она не свернулась и как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с огня.
- Кладем масло и хорошо все размешиваем.


- Теперь переходим к творожному крему, здесь все просто, берем сливочный продукт, мягкое масло и сладкую пудру, отправляем все в чашу блендера и взбиваем, готовый крем убираем в прохладное место.

- Как только кексы будут готовы, берем маленький нож и в середине делаем углубление, которое наполняем ягодным кремом.

- Далее в кондитерский мешочек кладем крем чиз, выбираем насадку роза или звезда и украшаем капкейки цветами.

Прежде чем украшать капкейки кремом его нужно заранее достать из холода, так как в холодном виде его тяжело отсаживать и красивые цветы сделать из него не получиться, края получатся рваными.
Простой рецепт — ванильные капкейки
В домашних условиях можно пошагово испечь ванильные капкейки, которые порадуют своим потрясающе нежным вкусом и ароматом. Данный рецепт предусматривает использование масляного крема, который можно сделать разного цвета и тогда выпечка получится яркой и красивой, как на фото.

Ингредиенты:
- 80 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50 мл молока.
Для крема:
- 3 яичных белка;
- 120 г сахарного песка;
- 170 г сливочного масла;
- ваниль по вкусу;
- пищевой краситель по желанию.
Приготовление:
- Для замешивания теста понадобится размягченное масло, поэтому достаем его за 2 часа до начала процесса приготовления.

- Мягкие сливочный продукт вместе со свекольным и ванильным сахаром отправляем в чашу миксера и взбивания до получения однородной пенистой массы.

- Вбиваем яйца, но по одному и каждый раз включаем миксер.
- Теперь осталось перемешать муку с разрыхлителем и солью, пересыпать в общую массу, размешать и влить молочный напиток, чтобы выпечка получилась мягкой и пористой.
- Готовое тесто кладем по формочкам и отправляем в духовку на 20 минут, температура 170°С.


- Пока кексы находятся в духовке, а потом будут остывать, подготовим крем. Для этого в миску вливаем яичные белки, засыпаем обычный сахарный песок и отправляем массу на водяную баню, взбиваем и получаем стойкую пену.

- После снимаем с огня, остужаем и кладем масло, взбиваем до однородности, подсыпаем ваниль для аромата.
- При желании сделать разноцветные капкейки делим крем на несколько порций, берем пищевые красители разных цветов и получаем разноцветный крем.

- Насаживаем крем на капкейки с помощью кондитерского мешка с насадкой “звезда”.

- Также для украшения можно взять веточки розмарина или лаванды.
Многие кондитеры советуют отказаться от ванилина в пакетиках, ведь это кристаллики химического вещества. Лучше использовать экстракт ванили или сахар с натуральной ванилью, он темный на вид, так как содержит кусочки стручка ванили и его измельченные семена.
Нежный творожный рецепт
Творожная выпечка, как и мягкий сливочный сыр “Маскарпоне” покорили сердца многих гурманов, поэтому хозяйки выбирают рецепт именно творожных капкейков, а для украшения используют итальянский сыр, чтобы в домашних условиях пошагово испечь вкусный, нежный и красивый десерт, как на фото.

Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 180 г творога;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 70 г сахарной пудры;
- 200 мл жирных сливок;
- 150 г сыра “Маскарпоне”;
- пищевой краситель при желании.
Приготовление:
- Если творожный продукт зернистый, то обязательно протираем его через сито, чтобы он стал пластичным и воздушным, если он мягкий, то такой этап приготовления пропускаем.

- В миску засыпаем свекольный сахар, вбиваем яйца, кладем творог и масло, не размягченное, а растопленное. Взбиваем ингредиенты до однородности.

- После вводим порционно муку, не забываем про разрыхлитель и замешиваем творожное тесто, которым наполняем формочки и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.



- Готовые кексы в начале остужаем в форме, а затем перекладываем на решетку.

- Для крема берем только охлажденные жирные сливки, которые вливаем в чашу миксера и начинаем взбивать, постепенно подсыпая к ним сладкую пудру и ароматизированный сахар.



- После в сливочную массу вводим тремя заходами сливочный сыр и еще раз хорошо все вымешиваем.
- С помощью пищевых красителей, кулинарного мешочка с насадками и бусинками украшаем капкейки.
Для теста нужно брать только качественное масло с жирностью не менее 82,5%, от использования плохой продукции сильно пострадает вкус готовой выпечки.
Вариант с морковью
При желании порадовать своих близких вкусной и необычной выпечкой, можно выбрать любой пошаговый рецепт такого вкусного и красивого, как на фото, десерта — капкейки. Среди всех вариантов особое внимание заслуживают морковные кексы с кремом, которые стоит обязательно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г изюма;
- 50 мл молока;
- 200 г моркови;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 г ванили.
Для крема:
- 170 г сливочного сыра;
- 55 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- морковь (для украшения).

Приготовление:
- В миску сразу пропускаем через сито муку с разрыхлителем, подсыпаем ванильный сахар, корицу и имбирь, который можно взять и в свежем виде, только в этом случае его нужно будет измельчить на мелкой терке и добавить вместе с морковью.
- В чаше миксера взбиваем до однородной пышной массы свекольный сахар с яйцами, затем вливаем масло и еще раз все размешиваем.
- К сухим ингредиентам вливаем яичную смесь, перемешиваем венчиком или также миксером.
- Затем кладем натертую на мелкой терке морковь, смешиваем и в конце добавляем изюм, который нужно предварительно запарить кипятком и молоко, вымешиваем все до однородности.
- Получившимся тестом наполняем формочки и ставим кексы в духовку на 25 минут, температура 160°С.
- Для украшения будем делать сливочный крем, для этого берем мягкое масло и вместе с сахарной пудрой и охлажденным сыром отправляем в чашу миксера, взбиваем до однородной пышной массы.
- С помощью кулинарного мешочка насаживаем крем на остывшие кексы, для украшения также используем кусочки моркови и цветную посыпку.
Для крема лучше использовать именно сахарную пудру, а не песок, так как его кристаллики просто не успеют раствориться в сыре, и крем получится не очень приятным на вкус.
Капкейки с черной смородиной и лавандой
В домашних условиях для выпечки капкейков можно взять и такой пошаговый рецепт кексов, в котором используется черная смородина. Выпечка получается очень мягкой и воздушной, ягодки придают кексам легкую и приятную кислинку. Также здесь используются сушеные цветы лаванды, благодаря которым десерт получается ароматным и очень красивым, как на фото.

Ингредиенты:
- 180 г муки;
- 160 мл кефира;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 200 г черной смородины;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для крема:
- 300 г сливочного сыра;
- 150 мл жирных сливок;
- 70 г сахарной пудры;
- сушеные цветы лаванды.
Приготовление:
- Для теста понадобится мягкое сливочное масло, которое вначале растираем со свекольным сахаром, а затем с яйцами.


- После вливаем кисломолочный напиток и масло, размешиваем.
- Просеянную муку соединяем с солью, разрыхлителем и ароматизированным сахаром, высыпаем в жидкую смесь и замешиваем тесто.

- В формочки для кексов кладем по ложечке теста, а в оставшиеся засыпаем ягодки черной смородины, перешиваем и теперь наполняем формы на две трети.


- Капкейки ставим в духовку на 20-25 минут, температура 160°С.
- Для крема взбиваем жирные охлажденные сливки вместе со сладкой пудрой и мягким сыром, кладем сушеные цветочки лаванды.

- Получившимся кремом украшаем выпечку и получаем изысканный вкусный десерт.

Если нет лаванды, то в крем также можно добавить ягоды черной смородины, которые придадут крему нежный розовый оттенок, от этого выпечка будет смотреться еще аппетитнее и наряднее.
Пасхальные капкейки
На такой православный праздник, как Пасха принято печь куличи, но если есть желание украсить праздничный стол оригинальной выпечкой, то можно взять на заметку пошаговый рецепт пасхальных капкейков. В отличие от куличей в домашних условиях такие кексы готовятся намного быстрее, но, а выглядят они очень яркими и аппетитными, и в этом можно убедиться, если посмотреть на фото готовой выпечки.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 100 г миндаля;
- 220 г сливочного масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Для крема:
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 200 г творога;
- 2 ст. л. сметаны.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 6 ст. л. лимонного сока;
- цветная посыпка для украшения.

Приготовление:
- Тростниковый сахар растираем вместе со сливочным размягченным продуктом, если коричневого сахара нет, то используем обычный свекольный.
- Вбиваем яйца и продолжаем взбивать до однородности.
- Миндаль мелко измельчаем и вместе с мукой, содой и корицей засыпаем в масляную смесь и хорошо все вымешиваем, муку обязательно пропускаем через сито.

- Теперь в тесто добавляем изюм, если сухофрукты слишком жесткие, то выдерживаем их в кипятке 10 минут, а затем просушиваем.
- Следом кладем мелко покрошенные фрукты и цедру цитруса, еще раз перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам, ставим в духовку на 25 минут, температура 180°С.
- Пока кексы пекутся, а затем будут остывать, подготовим глазурь, для этого просто смешиваем сладкую пудру с цитрусовым соком.

- А также взобьем крем из творожного, кисломолочного продукта и сладкой пудры. Если творог зернистый, то протираем его через сито, чтобы по консистенции крем получился нежным.
- Капкейки вначале покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой, а затем при помощи кулинарного мешка насаживаем крем.

- Пасхальные капкейки украшаем любым декором, которые используют для пасхальной выпечки, например, можно сверху положить декоративные яйца.
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, если в масло вбивать холодные яйца, то оно просто свернется.
Изысканный рецепт — «Красный бархат»
В домашних условиях можно испечь такой потрясающе красивый десерт, как капкейки “Красный бархат”, которыми можно украсить новогодний и рождественский стол или приготовить десерт на День всех влюбленных. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то можно с легкостью приготовить такую выпечку, которая не будет уступать даже самым изысканным десертам.

Ингредиенты:
- 125 мл кефира;
- 100 мл рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. какао;
- 130 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 180 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевого красителя (красного);
- щепотка ванилина.
Для крема:
- 100 г сахарной пудры;
- 300 г сливочного сыра;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- В любую удобную емкость просеиваем муку, подсыпаем соду, ванилин, какао и соль, перемешиваем.

- В другой емкости взбиваем яйца вначале со свекольным сахаром, а затем вместе с маслом.
- В кисломолочный напиток подсыпаем краситель, смешиваем и переливаем в яично-масляную смесь, размешиваем.

- Соединяем две массы и вымешиваем, тесто должно получиться ярким, поэтому при необходимости добавляем еще красителя.

- Тестом наполняем формочки и готовим капкейки в духовке в течение 20-25 минут, температура 180°С.


- Для оформления десерта готовим крем из сливочного сыра, пудры и размягченного масла, при желании можно добавить ароматизатор ванили.

- С помощью кондитерского мешка делаем кексам оригинальные кремовые шапочки, для украшения используем любые посыпки или свежие ягодки.
Важную роль в приготовлении десерта играют красители, сухие здесь не подходят, они не принесут нужного результата, поэтому используем только гелевые варианты.
Капкейки – это неповторимый и простой десерт, ведь в его основе лежит простой рецепт теста. Поэтому в домашних условиях такие яркие, вкусные и красивые, как на представленных фото кексы, сможет с легкостью испечь любая хозяйка. Главное, придерживаться пошаговых рекомендаций и некоторых советов. Но здесь нужно помнить, хоть кексы и маленькие по размеру, они довольно калорийные, поэтому с таким десертом стоит быть поосторожнее тем, кто следит за своей фигурой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!