Меню

Сладкая выпечка 28.02.2019

Рецепты капкейков в домашних условиях

Рецепты капкейков в домашних условиях

Впервые о капкейках заговорили в 1976 году, когда в одной из американских книг по кулинарии Амелии Симмонс был предложен рецепт выпечки кексов в маленьких чашечках. Сегодня такой десерт готовят не только в чашках из керамики, но и в самых разных формочках.

Выделяют два вида выпечки, это американские и английские капкейки, последние отличаются меньшими размерами, а также тем, что изделия не покрываются глазурью или каким-либо кремом.
В домашних условиях приготовить пошагово такой десерт довольно просто, при этом можно выбрать любой рецепт с фото выпечки, с начинкой или без нее, а также использовать любой крем для украшения.

Капкейки с ягодным курдом и кремом чиз

Многие считают, что капкейки это есть маффины, но на самом деле отличие есть и заключается оно в кремовой шапочке. Для классического рецепта капкейков используются масляной или белково-масляной крем, но в данном варианте будет готовиться творожный крем чиз, который идеально подходит для создания аккуратных и красивых шапочек.

Капкейки с ягодным курдом и кремом чиз

Ингредиенты для теста:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 180 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 5 ст. л. молока.

Для курда:

  • 100 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для крема чиз:

  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • В чашу миксера кладем мягкое масло и засыпаем сахар, начинаем взбивать с малых оборотов, а затем на высоком режиме, чтобы получилась пышная масса.
  • В полученную масляную смесь по одному вбиваем яйца, и каждый раз размешиваем, после вводим муку с разрыхлителем и хорошо мешаем лопаткой.
  • Теперь вливаем молочный напиток, это нужно для того, чтобы капкейки не вышли сухими, а наоборот, воздушными и мягкими. Вместо молока можно взять сливки или кефир.
  • Еще раз перемешиваем все миксером и получаем мягкое тесто, которое раскладываем по формочкам. Не забываем, что тесто будет подыматься, поэтому заполняем формочки на 2/3 объема.
  • Ставим капкейки в печь на 20 минут, температура 180°С.
  • Готовим курд. Для тех, кто не знает что это такое, поясним, что это десертный крем, который можно подать как самостоятельный десерт, как соус или использовать в качестве наполнителя для разной выпечки, в том числе и для капкейков.
  • Итак, берем любые ягоды в свежем или замороженном виде, перебиваем их блендером и получившееся пюре отправляем в сотейник вместе с сахаром и яйцами.
  • Ставим ягоды на огонь, непрерывно смесь перемешиваем, чтобы она не свернулась и как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с огня.
  • Кладем масло и хорошо все размешиваем.
  • Теперь переходим к творожному крему, здесь все просто, берем сливочный продукт, мягкое масло и сладкую пудру, отправляем все в чашу блендера и взбиваем, готовый крем убираем в прохладное место.
  • Как только кексы будут готовы, берем маленький нож и в середине делаем углубление, которое наполняем ягодным кремом.
  • Далее в кондитерский мешочек кладем крем чиз, выбираем насадку роза или звезда и украшаем капкейки цветами.
Совет!

Прежде чем украшать капкейки кремом его нужно заранее достать из холода, так как в холодном виде его тяжело отсаживать и красивые цветы сделать из него не получиться, края получатся рваными.

Простой рецепт — ванильные капкейки

В домашних условиях можно пошагово испечь ванильные капкейки, которые порадуют своим потрясающе нежным вкусом и ароматом. Данный рецепт предусматривает использование масляного крема, который можно сделать разного цвета и тогда выпечка получится яркой и красивой, как на фото.

Простой рецепт - ванильные капкейки

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 50 мл молока.

Для крема:

  • 3 яичных белка;
  • 120 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • пищевой краситель по желанию.

Приготовление:

  • Для замешивания теста понадобится размягченное масло, поэтому достаем его за 2 часа до начала процесса приготовления.
  • Мягкие сливочный продукт вместе со свекольным и ванильным сахаром отправляем в чашу миксера и взбивания до получения однородной пенистой массы.
  • Вбиваем яйца, но по одному и каждый раз включаем миксер.
  • Теперь осталось перемешать муку с разрыхлителем и солью, пересыпать в общую массу, размешать и влить молочный напиток, чтобы выпечка получилась мягкой и пористой.
  • Готовое тесто кладем по формочкам и отправляем в духовку на 20 минут, температура 170°С.
  • Пока кексы находятся в духовке, а потом будут остывать, подготовим крем. Для этого в миску вливаем яичные белки, засыпаем обычный сахарный песок и отправляем массу на водяную баню, взбиваем и получаем стойкую пену.
  • После снимаем с огня, остужаем и кладем масло, взбиваем до однородности, подсыпаем ваниль для аромата.
  • При желании сделать разноцветные капкейки делим крем на несколько порций, берем пищевые красители разных цветов и получаем разноцветный крем.
  • Насаживаем крем на капкейки с помощью кондитерского мешка с насадкой “звезда”.
  • Также для украшения можно взять веточки розмарина или лаванды.
Совет!

Многие кондитеры советуют отказаться от ванилина в пакетиках, ведь это кристаллики химического вещества. Лучше использовать экстракт ванили или сахар с натуральной ванилью, он темный на вид, так как содержит кусочки стручка ванили и его измельченные семена.

Нежный творожный рецепт

Творожная выпечка, как и мягкий сливочный сыр “Маскарпоне” покорили сердца многих гурманов, поэтому хозяйки выбирают рецепт именно творожных капкейков, а для украшения используют итальянский сыр, чтобы в домашних условиях пошагово испечь вкусный, нежный и красивый десерт, как на фото.

Нежный творожный рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 180 г творога;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 150 г сыра “Маскарпоне”;
  • пищевой краситель при желании.

Приготовление:

  • Если творожный продукт зернистый, то обязательно протираем его через сито, чтобы он стал пластичным и воздушным, если он мягкий, то такой этап приготовления пропускаем.
  • В миску засыпаем свекольный сахар, вбиваем яйца, кладем творог и масло, не размягченное, а растопленное. Взбиваем ингредиенты до однородности.
  • После вводим порционно муку, не забываем про разрыхлитель и замешиваем творожное тесто, которым наполняем формочки и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
  • Готовые кексы в начале остужаем в форме, а затем перекладываем на решетку.
  • Для крема берем только охлажденные жирные сливки, которые вливаем в чашу миксера и начинаем взбивать, постепенно подсыпая к ним сладкую пудру и ароматизированный сахар.
  • После в сливочную массу вводим тремя заходами сливочный сыр и еще раз хорошо все вымешиваем.
  • С помощью пищевых красителей, кулинарного мешочка с насадками и бусинками украшаем капкейки.
Важно!

Для теста нужно брать только качественное масло с жирностью не менее 82,5%, от использования плохой продукции сильно пострадает вкус готовой выпечки.

Вариант с морковью

При желании порадовать своих близких вкусной и необычной выпечкой, можно выбрать любой пошаговый рецепт такого вкусного и красивого, как на фото, десерта — капкейки. Среди всех вариантов особое внимание заслуживают морковные кексы с кремом, которые стоит обязательно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г изюма;
  • 50 мл молока;
  • 200 г моркови;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 г ванили.

Для крема:

  • 170 г сливочного сыра;
  • 55 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • морковь (для украшения).
Вариант с морковью

Приготовление:

  1. В миску сразу пропускаем через сито муку с разрыхлителем, подсыпаем ванильный сахар, корицу и имбирь, который можно взять и в свежем виде, только в этом случае его нужно будет измельчить на мелкой терке и добавить вместе с морковью.
  2. В чаше миксера взбиваем до однородной пышной массы свекольный сахар с яйцами, затем вливаем масло и еще раз все размешиваем.
  3. К сухим ингредиентам вливаем яичную смесь, перемешиваем венчиком или также миксером.
  4. Затем кладем натертую на мелкой терке морковь, смешиваем и в конце добавляем изюм, который нужно предварительно запарить кипятком и молоко, вымешиваем все до однородности.
  5. Получившимся тестом наполняем формочки и ставим кексы в духовку на 25 минут, температура 160°С.
  6. Для украшения будем делать сливочный крем, для этого берем мягкое масло и вместе с сахарной пудрой и охлажденным сыром отправляем в чашу миксера, взбиваем до однородной пышной массы.
  7. С помощью кулинарного мешочка насаживаем крем на остывшие кексы, для украшения также используем кусочки моркови и цветную посыпку.
Совет!

Для крема лучше использовать именно сахарную пудру, а не песок, так как его кристаллики просто не успеют раствориться в сыре, и крем получится не очень приятным на вкус.

Капкейки с черной смородиной и лавандой

В домашних условиях для выпечки капкейков можно взять и такой пошаговый рецепт кексов, в котором используется черная смородина. Выпечка получается очень мягкой и воздушной, ягодки придают кексам легкую и приятную кислинку. Также здесь используются сушеные цветы лаванды, благодаря которым десерт получается ароматным и очень красивым, как на фото.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • 160 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г черной смородины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 70 г сахарной пудры;
  • сушеные цветы лаванды.

Приготовление:

  • Для теста понадобится мягкое сливочное масло, которое вначале растираем со свекольным сахаром, а затем с яйцами.
  • После вливаем кисломолочный напиток и масло, размешиваем.
  • Просеянную муку соединяем с солью, разрыхлителем и ароматизированным сахаром, высыпаем в жидкую смесь и замешиваем тесто.
  • В формочки для кексов кладем по ложечке теста, а в оставшиеся засыпаем ягодки черной смородины, перешиваем и теперь наполняем формы на две трети.
  • Капкейки ставим в духовку на 20-25 минут, температура 160°С.
  • Для крема взбиваем жирные охлажденные сливки вместе со сладкой пудрой и мягким сыром, кладем сушеные цветочки лаванды.
  • Получившимся кремом украшаем выпечку и получаем изысканный вкусный десерт.
Совет!

Если нет лаванды, то в крем также можно добавить ягоды черной смородины, которые придадут крему нежный розовый оттенок, от этого выпечка будет смотреться еще аппетитнее и наряднее.

Пасхальные капкейки

На такой православный праздник, как Пасха принято печь куличи, но если есть желание украсить праздничный стол оригинальной выпечкой, то можно взять на заметку пошаговый рецепт пасхальных капкейков. В отличие от куличей в домашних условиях такие кексы готовятся намного быстрее, но, а выглядят они очень яркими и аппетитными, и в этом можно убедиться, если посмотреть на фото готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 100 г миндаля;
  • 220 г сливочного масла;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Для крема:

  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • цветная посыпка для украшения.
Пасхальные капкейки

Приготовление:

  • Тростниковый сахар растираем вместе со сливочным размягченным продуктом, если коричневого сахара нет, то используем обычный свекольный.
  • Вбиваем яйца и продолжаем взбивать до однородности.
  • Миндаль мелко измельчаем и вместе с мукой, содой и корицей засыпаем в масляную смесь и хорошо все вымешиваем, муку обязательно пропускаем через сито.
  • Теперь в тесто добавляем изюм, если сухофрукты слишком жесткие, то выдерживаем их в кипятке 10 минут, а затем просушиваем.
  • Следом кладем мелко покрошенные фрукты и цедру цитруса, еще раз перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам, ставим в духовку на 25 минут, температура 180°С.
  • Пока кексы пекутся, а затем будут остывать, подготовим глазурь, для этого просто смешиваем сладкую пудру с цитрусовым соком.
  • А также взобьем крем из творожного, кисломолочного продукта и сладкой пудры. Если творог зернистый, то протираем его через сито, чтобы по консистенции крем получился нежным.
  • Капкейки вначале покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой, а затем при помощи кулинарного мешка насаживаем крем.
  • Пасхальные капкейки украшаем любым декором, которые используют для пасхальной выпечки, например, можно сверху положить декоративные яйца.
Совет!

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, если в масло вбивать холодные яйца, то оно просто свернется.

Изысканный рецепт — «Красный бархат»

В домашних условиях можно испечь такой потрясающе красивый десерт, как капкейки “Красный бархат”, которыми можно украсить новогодний и рождественский стол или приготовить десерт на День всех влюбленных. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то можно с легкостью приготовить такую выпечку, которая не будет уступать даже самым изысканным десертам.

Изысканный рецепт - "Красный бархат"

Ингредиенты:

  • 125 мл кефира;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. какао;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 180 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевого красителя (красного);
  • щепотка ванилина.

Для крема:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В любую удобную емкость просеиваем муку, подсыпаем соду, ванилин, какао и соль, перемешиваем.
  • В другой емкости взбиваем яйца вначале со свекольным сахаром, а затем вместе с маслом.
  • В кисломолочный напиток подсыпаем краситель, смешиваем и переливаем в яично-масляную смесь, размешиваем.
  • Соединяем две массы и вымешиваем, тесто должно получиться ярким, поэтому при необходимости добавляем еще красителя.
  • Тестом наполняем формочки и готовим капкейки в духовке в течение 20-25 минут, температура 180°С.
  • Для оформления десерта готовим крем из сливочного сыра, пудры и размягченного масла, при желании можно добавить ароматизатор ванили.
  • С помощью кондитерского мешка делаем кексам оригинальные кремовые шапочки, для украшения используем любые посыпки или свежие ягодки.
Совет!

Важную роль в приготовлении десерта играют красители, сухие здесь не подходят, они не принесут нужного результата, поэтому используем только гелевые варианты.

Капкейки – это неповторимый и простой десерт, ведь в его основе лежит простой рецепт теста. Поэтому в домашних условиях такие яркие, вкусные и красивые, как на представленных фото кексы, сможет с легкостью испечь любая хозяйка. Главное, придерживаться пошаговых рекомендаций и некоторых советов. Но здесь нужно помнить, хоть кексы и маленькие по размеру, они довольно калорийные, поэтому с таким десертом стоит быть поосторожнее тем, кто следит за своей фигурой.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рецепты капкейков в домашних условияхРецепты капкейков в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты