Творожная запеканка «Кружева»

Творожная запеканка «Кружева» — это вкусная и быстрая выпечка на скорую руки из лаваша. Это блюдо можно готовить с любыми свежими или замороженными ягодами – клубникой, земляникой, смородиной или черникой.
Замороженные ягоды советую заранее достать из морозильной камеры, разморозить и слить сок, чтобы текстура блюда не была водянистой.
Когда запеканка немного остынет, её нарезают порционно, на срезе видны полоски лаваша с творогом и ягодами, свернутые в рулет – вкусные кружева.
На приготовление понадобится 50 минут. Пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 5-6 порций.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- лаваш тонкий – 1 лист;
- сахарный песок – 40 г;
- замороженная клубника или земляника – 100 г;
- манная крупа – 35 г;
- ванилин.
Для заливки:
- сметана – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г.
Для украшения и подачи:
- джем и сахарная пудра.
Как приготовить творожную запеканку «Кружева»
Творог растираем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой, добавляем ванилин на кончике ножа. Зернистый творог советую протереть сквозь сито.

Насыпаем в миску с творогом манную крупу, тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка впитала влагу из творога.

Расстилаем на разделочной доске тонкий лаваш, распределяем творожную массу по лавашу ровным слоем.

На творожную массу выкладываем клубнику так, чтобы ягоды лежали не очень плотно друг другу, оставляем между ними 2-2.5 сантиметра.

Сворачиваем лаваш рулетом, оставляем на 5 минут, чтобы тесто стало влажным и податливым.

Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, укладываем рулет в форму улиткой.

Разбиваем куриные яйца в миску, добавляем сахар, взбиваем венчиком.

Добавляем сметану, ещё раз хорошо перемешиваем заливку.

Выливаем сметанную заливку в форму. Нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.

Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф, готовим 40-45 минут.

Горячую запеканку посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.

На стол подаём с джемом или со сметаной, приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!