Компот из клубники на зиму без стерилизации — непревзойденный вкус лета
Как же иногда хочется зимой ощутить вкус лета и выпить стаканчик ароматного клубничного компота, а летом наоборот охладиться и выпить чего-то вкусненького и холодненького. Чтобы приготовить клубничный компот, понадобится совсем немного вашего времени и усилий, так как варится он из минимального набора продуктов и совсем не требует стерилизации. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как в самой ягоде достаточно кислоты.
Не упустите возможности насладиться в любое время года этим безумно вкусным напитком, и уделите время его приготовлению, пока есть ягода.
Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Если будете готовить в банках поменьше, уменьшайте пропорции соответственно.
Ингредиенты:
- вода — 2,8 л;
- сахарный песок — 300 г;
- клубника — 400 г.
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
В самом начале приготовления компота поставить греться воду в нужном объеме. Тщательно вымыть банки и простерилизовать любым удобным способом. Я это делаю, нагревая воду в сотейнике или небольшой кастрюльке, и оставляя кипеть на минимальном огне, сверху ставлю специальную крышку с отверстием для стерилизации банок. Затем ставлю банку горлышком в это отверстие. 5-10 минут достаточно для стерилизации одной банки. Крышки просто опустить в кипящую воду и дать немного провариться. Отмерять требуемое количество клубники и сахарного песка в зависимости от того сколько банок будете закрывать.
Пересыпать клубнику на дуршлаг, промыть под проточной водой. Дать воде стечь и затем удалить хвостики.
Пересыпать чистую клубнику в остывшую простерилизованную банку.
Залить кипятком и накрыть сверху крышкой. Оставить на 15 минут.
Затем высыпать сахар в кастрюлю.
И слить в нее клубничный настой с банки. Вскипятить воду еще раз и дать пару минут покипеть.
Залить клубнику уже сладким настоем и закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном и укутать в одеяло. Оставить в таком виде до полного остывания.
Готовый и остывший компот в банках хранить в кладовой или подвале, или другом темном и сухом месте.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!