Освежающее «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты
Сейчас самый разгар сезона, когда созревает вкусный и полезный крыжовник. Из этой ягоды получается очень вкусный джем и варенье, а также просто невероятный по вкусу компот под названием «Мохито». Его назвали так не зря, ведь в его составе есть свежие веточки мяты, которые просто кардинально изменяют вкус компота. Он получается очень вкусным и освежающим, а благодаря тому, что в напиток также добавляется немного лимона, он имеет очень приятную и легкую кислинку, которая дополняет сладость лимона в полной мере. Это невероятное сочетание запомнится и понравится вам очень надолго, и вы будете каждый год делать большое количество банок именно с таким компотом, ведь некоторые стандартные вкусы уже очень наскучили.
Ингредиенты:
- крыжовник – 350 г;
- лимон – 2 кусочка;
- мята – 3-5 веточек;
- сахар – 1 ст.
Как приготовить «Мохито» на зиму из крыжовника и мяты
Ингредиентов понадобится немного.
Вымойте под проточной водой ягоды крыжовника, хвостики можете не отрезать, они не помешают в компоте, зато это сэкономит ваше время, проведенное на кухне. Дайте ягодам немного просохнуть. Если же есть желание и время, тогда можете срезать хвостики.
В это время простерилизуйте необходимое количество банок. Исходите из того, что количество ингредиентов предназначено для одной трехлитровой банки. Крышки также должны быть стерильными.
Веточки мяты промойте под проточной водой, лучше всего брать свежую мяту, если взять сушеную, будет совсем не такой замечательный эффект.
Возьмите стерильную банку, сложите на дно крыжовник.
Затем добавьте веточки мяты, а также несколько долек лимона. Лимон можно заменить таким же количеством лайма. Если же у вас под рукой нет ни того, ни другого, то можете просто добавить одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте банку с ягодами кипятком до самого верха, накройте крышкой и дайте постоять в течение пятнадцати минут.
После этого слейте всю воду из банки в кастрюлю, в которой до этого кипятили воду, добавьте сахар и снова вскипятите.
Влейте подготовленный сироп в банку и закатайте крепко крышку.
Поставьте в теплое место до полного остывания, это может занять около двух суток.
После этого перенесите в более прохладное и затемненное место.
Надежда
Мяту и лимон точно нужно оставить в банке? Долго пролежавшая в компоте корочка лимона не даст горечи?
Елена
Горечи не будет. Каждый год делаю разные вариации компотов с лимоном. Семена не забудьте удалить
Сделала в этом году такой компот для внука, любителя напитка «Мохито». Вкусно и оригинально.