Как сделать тот самый советский пломбир из молока

Есть много рецептов домашнего мороженого. Кто-то готовит его на основе творога, кто-то использует сгущенку, а кто-то просто замораживает измельченные бананы. Каждый вариант хорош по-своему, но все же стоит отдельного разговора домашнее мороженое из молока, желтков и сливочного масла. Вкус у него получается точно, как у советского пломбира! Да, его приготовление нельзя назвать самым простым, но все ваши хлопоты с лихвой окупятся конечным результатом.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 2 шт;
- сахар – 130 г;
- молоко 3.2 % жирности – 400 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 1 ч. л.
Как приготовить тот самый советский пломбир из молока
В небольшую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем молоко и кладем нарезанное некрупными кусочками сливочное масло. Нагреваем молоко с маслом до теплого состояния.
В чашу миксера насыпаем сахар и крахмал, выливаем желтки. Взбиваем до пышной массы, в течение 4-5 минут.

К желткам наливаем примерно с полстакана теплого молока и перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Оставшееся молоко с маслом на большом огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и наливаем тонкой струйкой массу с желтками. При этом все время интенсивно перемешиваем.
Получившуюся однородную массу на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. На это уйдет примерно минут 5-6. Если не помешивать постоянно, молочно-желтковая масса пристанет ко дну и даже может подгореть – тогда мороженое получится невкусным.
Закипевшую молочно-желтковую массу прикрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью – тогда на верхнем слое не будет образовываться твердая пленка, что ухудшит вкус мороженого. Кастрюлю с заготовкой мороженого помещаем в емкость с холодной водой и остужаем до комнатной температуры.
Получившееся мороженое пока довольно жидкое. Взбиваем мороженое в течение 1-2 минуты.
После этого мороженое перекладываем в герметичный контейнер, разравниваем поверхность и ставим в холодильник на 4 часа. Каждый час контейнер достаем из морозилки и взбиваем мороженое в течение 1 минуты. Это нужно для того, чтобы мороженое получилось нежное, воздушное, однородное.
В зависимости от толщины слоя мороженого в контейнере для его застывания может понадобиться чуть меньше (3 часа) или больше (5 часов).
Готовое мороженое перекладываем в креманки и подаем. Мороженое можно украсить различными соусами, фруктами или ягодами.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!