Меню

Десерты 15.10.2019

Прямиком из прошлого — та самая халва из СССР

халва по ГОСТу СССР

Вкусная халва – рецепт по ГОСТу СССР, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже своего магазинного аналога. Попробовав кусочек, нельзя остановиться. Это замечательный десерт для детей и взрослых. Она получается нежной, вкусной, с легким ароматом семечек. В ней присутствуют только натуральные, простые ингредиенты. Процесс ее приготовления нельзя назвать трудоемким, потому что всю работу выполняют наши домашние помощники: измельчитель и миксер. Однако, чтобы они справились с задачей, их мощность должна быть высокой.

Ингредиенты для халвы:

  • семена подсолнечника (очищенные) – 250 г;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мед – 25 г;
  • яичный белок – 20 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл.

Как готовится халва – рецепт по ГОСТу СССР

Семена подсолнечника хорошо промойте и просушите на сухой сковороде или же в духовке, распределив по противню. В духовке сушите при температуре 110-120С примерно 30 минут, периодически помешивая. Отставьте, чтобы семечки полностью остыли.

семечки просушить на сковородеРазделите ингредиенты на две–три части. Это необходимо для того, чтобы не перегружать измельчитель (блендер или кофемолку). Загрузите в чашу блендера (или кофемолки) часть остывших семечек, добавьте мед и растительное масло. Масло облегчит работу агрегата и сделает массу наиболее податливой.

загрузить в чашу блендераИзмельчите ингредиенты до пастообразного состояния. Масса со временем начинает собираться в комки, когда начинает выделяться масло. Поэтому пару раз снимите ее со стенок чаши для равномерного измельчения.

измельчить до пастообразного состоянияЗакончив с одной партией, аналогично измельчите и остальные ингредиенты. Должна получиться однородная паста.

однородная пастаДля сиропа смешайте в сотейнике сахар с водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп примерно 5-7 минут, до достижения температуры 110-112С. Готовность сиропа можете проверить на «мягкий шарик»: капните сироп в миску с холодной водой. Если из этой капли получиться «собрать» шарик — сироп готов.

смешать сахар с водойОдновременно с процессом варки сиропа начните взбивать яичный белок. Миска и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными.

взбить яичный белокКогда сироп будет готов, а также яичный белок достигнет консистенции «пены», не прекращая взбивание, влейте горячий сироп тонкой нитью во взбитый белок. Массу взбивайте еще несколько минут до образования устойчивой, пышной, но тягучей массы.

взбить до пеныСмешайте измельченную смесь из семечек подсолнечника со взбитой белковой массой. Долго не перемешивайте, потому что халва в дальнейшем будет крошиться.

смешать с семечкамиНебольшой контейнер застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Переложите халву в контейнер и разровняйте. Накройте пленкой и уберите в холод на 3-4 часа.

переложить халву в контейнерГотовую халву переложите на блюдо. Удалите пищевую пленку. Халва – рецепт по ГОСТу СССР готова к употреблению.

халваПриятного аппетита!

халва из СССР

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
халва по ГОСТу СССРхалва по ГОСТу СССР

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты