Прямиком из прошлого — та самая халва из СССР

Вкусная халва – рецепт по ГОСТу СССР, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже своего магазинного аналога. Попробовав кусочек, нельзя остановиться. Это замечательный десерт для детей и взрослых. Она получается нежной, вкусной, с легким ароматом семечек. В ней присутствуют только натуральные, простые ингредиенты. Процесс ее приготовления нельзя назвать трудоемким, потому что всю работу выполняют наши домашние помощники: измельчитель и миксер. Однако, чтобы они справились с задачей, их мощность должна быть высокой.
Ингредиенты для халвы:
- семена подсолнечника (очищенные) – 250 г;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- мед – 25 г;
- яичный белок – 20 г.
Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 100 г;
- вода – 50 мл.
Как готовится халва – рецепт по ГОСТу СССР
Семена подсолнечника хорошо промойте и просушите на сухой сковороде или же в духовке, распределив по противню. В духовке сушите при температуре 110-120С примерно 30 минут, периодически помешивая. Отставьте, чтобы семечки полностью остыли.
Разделите ингредиенты на две–три части. Это необходимо для того, чтобы не перегружать измельчитель (блендер или кофемолку). Загрузите в чашу блендера (или кофемолки) часть остывших семечек, добавьте мед и растительное масло. Масло облегчит работу агрегата и сделает массу наиболее податливой.
Измельчите ингредиенты до пастообразного состояния. Масса со временем начинает собираться в комки, когда начинает выделяться масло. Поэтому пару раз снимите ее со стенок чаши для равномерного измельчения.
Закончив с одной партией, аналогично измельчите и остальные ингредиенты. Должна получиться однородная паста.
Для сиропа смешайте в сотейнике сахар с водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп примерно 5-7 минут, до достижения температуры 110-112С. Готовность сиропа можете проверить на «мягкий шарик»: капните сироп в миску с холодной водой. Если из этой капли получиться «собрать» шарик — сироп готов.
Одновременно с процессом варки сиропа начните взбивать яичный белок. Миска и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными.
Когда сироп будет готов, а также яичный белок достигнет консистенции «пены», не прекращая взбивание, влейте горячий сироп тонкой нитью во взбитый белок. Массу взбивайте еще несколько минут до образования устойчивой, пышной, но тягучей массы.
Смешайте измельченную смесь из семечек подсолнечника со взбитой белковой массой. Долго не перемешивайте, потому что халва в дальнейшем будет крошиться.
Небольшой контейнер застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом. Переложите халву в контейнер и разровняйте. Накройте пленкой и уберите в холод на 3-4 часа.
Готовую халву переложите на блюдо. Удалите пищевую пленку. Халва – рецепт по ГОСТу СССР готова к употреблению.

это халява очень офегетельно
Дмитрий
Номер госта какой?
Случайно не этот: ГОСТ 6502-94 Халва
Так там яиц нет, меда тоже. Зачем так врать?
Фабричная халва по ГОСТУ не содержит белкового крема и меда.
Какая прелесть, хочу такую приготовить)
Спасибо! Хочу такую приготовить!
Повар
В госте нет меда и яиц, т. ч. статья фейк.
Может и вкусно, но это обман, что приготовлено по госту.