Пышные домашние вергуны

Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.
Время: 1,5 ч.
Выход: 20-25 шт.
Продукты:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 2,5-3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 0,5 ст.;
- соль;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра.
Как приготовить вкусные вергуны
Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.

Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.

Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.

Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.

Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.

Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.

В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.

Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.

Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.

Остывшую домашнюю выпечку обсыпаем сахарной пудрой. Как видите рецепт вергунов на кефире совсем не сложный, готовьте на здоровье, радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!