Меню

Десерты 14.12.2018

Эклеры с заварным белковым кремом

эклеры

Эклеры – один из самых известных десертов в мире. Готовятся воздушные трубочки из заварного теста, с которым в духовке происходят настоящие метаморфозы: оно «растет» прямо на глазах, плоские изделия буквально за несколько минут превращаются в объемные, полые трубочки.

Такую выпечку готовить очень интересно, особенно если знаешь проверенные пропорции и технологию выпекания. Пошаговый рецепт с фото, отражает классический способ приготовления домашних эклеров с заварным белковым кремом. Давайте с ним ознакомимся!

Ингредиенты на 16-20 шт.:

Для теста:

  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука, в/с – 180 г (1 стак. емкостью 250 мл с горкой);
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода питьевая – 250 мл.

Для белкового крема:

  • очищенная вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г (1 стак. емкостью 250 мл);
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт. (понадобятся только белки);
  • ванилин – 1 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

ингредиенты

Как приготовить эклеры с белковым кремом

Начать с теста. В глубокую миску вбить 4 яйца, слегка взбить, чтобы белок перестал тянуться.

взбить

В кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли. На среднем огне довести жидкость до кипения, положить в нее масло.

масло

Помешивая, растворить масло в воде и снова довести смесь до закипания.

сахар

Просеять муку, добавить в кастрюлю, сразу же перемешать, разбивая комочки ложкой.

мука

Держать тесто на огне еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая.

тесто

Снять с плиты, переложить тесто в чашу миксера, подождать, пока масса немного остынет. Влить примерно треть взболтанных яиц, взбивать миксером, пока тесто не перестанет расслаиваться.

добавить масло

Таким образом влить всю или почти всю яичную массу, контролируя консистенцию теста. Оно должно получиться однородным, мягким, но держать форму.

перемешать

Поместить готовое заварное тесто в кондитерский мешок/шприц с насадкой «звезда», отсадить заготовки эклеров на противень с промасленным пергаментом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания выпекания, когда эклеры окончательно поднимутся, станут румяными, открыть дверцу духового шкафа, чтобы вышел пар. Тогда пирожные получатся хрустящими, а не мягкими и сырыми внутри.

выкладываем

Пока печется основа эклеров, приготовить белковый заварной крем. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки перелить в чашу миксера, а желтки не понадобятся. Поставить белки взбиваться на малую скорость (если у вас кухонный комбайн, с ручным миксером взбивать нужно начинать чуть позже).

белки

Приготовить сахарный сироп, которым будут завариваться взбитые белки. Для этого высыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить 20-30 минут до так называемой пробы на мягкий шарик. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть в холодную воду немного сиропа, он не должен полностью раствориться, и из него можно будет скатать пальцами шарик.

вода

Белки должны взбиться в крепкую пену до момента готовности сиропа, поэтому важно синхронизировать свои действия.

взбить

Добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту, снять с огня.

за кипятить

И сразу же влить тонкой струйкой в белки, не прекращая при этом взбивания. Желательно, чтобы сироп при этом не попадал ни на стенки миски, ни на венчики. Взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры. Крем получится воздушным, пышным, будет легко держать форму.

белковый крем

Вынуть румяные эклеры из духовки, они получатся легкими и будут без усилий отходить от пекарского пергамента. Полностью остудить заготовки перед начинкой кремом.

готовые эклеры

В каждом эклере сделать небольшое отверстие и наполнить внутреннюю полость заварным кремом при помощи кондитерского мешка/шприца.

начинить кремом

Готовые клеры посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Нежный французский десерт со сбалансированным вкусом готов!

эклер

Приятного чаепития!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
эклерыэклеры

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты