Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота
Обильный урожай ягод и фруктов дает возможность сделать ароматные витаминные напитки на зиму. При приготовлении домашних заготовок важно рассчитать, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота, чтобы готовый напиток хорошо сохранился и не забродил.
Содержание
Общие принципы варки компота
Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.
Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:
- тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
- обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
- удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
- взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
- кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
- отправка сахарного песка для образования сиропа;
- закидка ягод или плодов;
- варка компота;
- остужение;
- стерилизация тары под консервы и крышек;
- разливка напитка по банкам;
- закатка;
- подготовка к хранению.
В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.
Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.
Пропорции ингредиентов
Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.
Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.
При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.
Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:
- из ранеток (300 г) – 250 г;
- из вишни (300 г) – 300 г;
- из клубники (450 г)- 250 г;
- из слив (500 г) – 200 г;
- из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
- из красной смородины (500 г) – 350 г;
- из черной смородины (450 г) – 250 г
- из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.
Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.
Полезные советы по готовке компотов
Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.
Полезные советы при заготовке домашних компотов:
- используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
- варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
- рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
- при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
- закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
- применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
- тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
- не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
- вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
- наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
- плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
- убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.
Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.
Условия хранения компотов
Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.
При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:
- поместите в место, где исключено попадание прямого солнечного света;
- температура хранилища должна быть в диапазоне от +2 до +20 градусов;
- не храните консервированный напиток дольше 2 лет;
- плодовые компоты с косточками храните не дольше 1 года;
- консервированный напиток из откупоренной тары следует употребить в течение 2 дней;
- вскрытые банки с консервацией храните в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми или винтовыми крышками;
- при признаках брожения напиток утилизируйте;
- в случае образования в домашних компотах винного камня жидкость перед подачей на стол процеживайте.
При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.
Я компот закрываю вообще без сахара. Потому что у мужа диабет. Еще ни одна банка не взорвалась. Главное заливать фрукты или ягоды два раза кипятком и потом укутывать в одеяло на ночь. И все. Для компотов банки даже не стерилизую. Главное чисто вымыть.
Зва
Как это-без стерилизации??! А ботулизм???!
Лидия
Компоты очень любим, но мне сладкое нельзя. Я сахар сыплю в 3х литровую банку ровно 1/2 стакана. На любые ягоды, будь то сладкие или кислые. Банки закатываю и храню дома, погреба нет. Ни одна банка еще не взлетела и не закисла. Компоты получаются очень вкусные, не приторные, с легкой кислинкой. Из клубники не варю. Сыну еще в детстве не нравился этот компот, говорил — очень сладкий. Любимые особо, это вишневый, яблочный, черносмородиновый, черноплодная рябина тоже очень вкусна. Хорошо во все ягоды добавлять хотя бы по 2 половинки яблок. Компот становится помягче и также вкусный. Пол стакана сахара на банку, это и вкусно и экономно.
Сергей Иванович
Несколько десятков лет особо не заморачиваюсь! 1. Банки, крышки стерилизую. 2. Ягоды хорошо мою. 3. На трехлитровую банку ягод один литр /+-/. 4. В зависимости от кислоты ягод на банку одну таблетку аспирина. 5. Кипячу воду, в кипяток один стакан сахару. Не заморачиваюсь на отмеривание воды!! Рядом кастрюлька с дежурным кипятком, не хватит — дольём! Заливаю ягоды кипящим сиропом! ОДИН РАЗ!!! Закатываем! Далее как все!!
Алёна
Аспирин тоже кладу во все закрутки, из расчета 1 таблетка- 1 литр банки. Банки даже не стерелизую.
Мила
Готовлю компот из любых ягод и фруктов следующим образом -стерилизую банки /маленькие в духовке,большие на пару/,одновременно кипячу воду в большой кастрюле,затем накладываю порцию подготовленных ягод-фруктов в металлический друшлаг и опускаю на несколько секунд в кипящую воду и тут же перекладываю в стерилизованную банку,в которую добавляю 5 столовых ложек сахара и заливаю кипящей водой,в которую опускались ягоды,тут же закрываю все крышками! Ничего никогда не взрывается,все происходит очень быстро,6 трехлитровых банок закатываю в течении часа! Метод идеален и проверен годами!
Галина
Ох, ну и технология! Трудоемкость зашкаливает, да и все витамины при кипячении разрушаются! Я фрукты — ягоды кладу в дуршлаг, бланширую, погружая в кипяток, 3-5 секунд, рассыпаю по стерильным банкам и заливаю кипящим сиропом. Закатываю. Все, как говорится, быстро и не больно. Расход сахара примерно 350 г на 3-х литровую банку. И витамины целы и вкус восхитительный!
Вика
А я не варю сироп,а засыпаю сахар 350г. прямо в банку! Банки хорошо мою,засыпаю мытые фрукты или ягоды(прибл.1\4 банки) и заливаю содержимое кипятком.Через 10 мин.сливаю воду обратно в кастрюлю.В банку засыпаю сахар и заливаю водой,вновь доведённой до кипения.Закатываю.
Алена
Одна я что ли с компотом не заморачиваясь? Банки не стерелизую, промытые ягоды в банку засыпаю, туда же засыпаю сахар( на 3 л. банку 300 гр. примерно), заливаю кипятком и закручиваю. Ничего не взрывается, не мутнеет.
Наталья
Нет не одна, я делаю точно также. Еще потерь не было. Все банки целы 🙂