Компот из абрикосов с косточкой на зиму на 3 литровую банку

Ароматный компот из абрикосов с косточками готовится без стерилизации, методом двойной заливки. Плоды пропариваются кипятком, после чего добавляется сахар и банки закатываются. С заготовкой этого компота на зиму справится даже новичок в консервации. Для удобства и быстроты приготовления можно использовать трехлитровые банки с винтовыми горлышками.
Ингредиенты на трёх литровую банку:
- абрикосы — 500-800 г;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 3 л.
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Необходимые ингредиенты.
Абрикосы перебрать, удаляя примятые и подгнившие. Отобранные крепкие целые плоды хорошо промыть и просушить. Для консервации компота подходят только абрикосы, снятые с дерева, падалица не годится.
Подготовить трехлитровые банки. Можно использовать тару с винтовыми или стандартными горлышками. Помыть банки с моющим средством или пищевой содой, простерилизовать над паром либо прокалить в духовке.
Разложить абрикосы по стерильным банкам, наполнив их примерно на треть или половину. Любители консервированных абрикосов могут положить больше плодов, так напиток получится более концентрированным, и его можно будет разбавить водой перед употреблением.
Вскипятить по 3 литра воды на каждую банку (с небольшим запасом, так как абрикосы будут немного усаживаться, и вода будет испаряться в процессе кипения). Залить в банки с абрикосами кипяток по горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 20-30 минут.
Слить воду из банок обратно в кастрюлю через капроновую крышку с отверстиями, а к абрикосам насыпать сахар (примерно по 1,25 стакана на 3 литра компота).
Снова вскипятить воду и разлить по банкам. Закатать компот крышками при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф. Несколько раз перевернуть банку с компотом, чтобы сахар разошелся, затем укутать и оставить остывать до комнатной температуры. После остывания спрятать консервацию в место хранения до зимы.
Хранить такой абрикосовый компот рекомендуется не более 1 года, поскольку со временем из косточек начинает выделяться ядовитая для человека синильная кислота.
Удачных заготовок!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!