Простой рецепт халвы из семечек
Халва – восточный десерт, популярный в странах ближнего востока и представляющий собой сладкую массу из разнообразных семян, орехов и иногда овощей. Ореховая халва чаще всего встречается двух видов – на основе семян подсолнечника или кунжута. В составе десерта обычно измельченные семена или орехи, подсластитель и пенообразователь. В качестве подсластителя может выступать карамель, мед или сахар. Пенообразователь – это натуральная добавка на основе белка, которая придает халве волокнистость и скрепляет ее для удобства нарезания на порции. Халву легко приготовить в домашних условиях. Самый простой и бюджетный рецепт халвы — из семечек. Помните, что халва продукт высокой калорийности, поэтому порции должны быть небольшими, а употреблять ее лучше в первой половине дня.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – 1 стакан (130 грамм);
- сахар – 40 грамм;
- вода – 40 мл;
- мука – 70 грамм;
- растительное масло (жареное) – 40 мл.
Как приготовить халву из семечек
Смешать сахар и воду и кипятить в микроволновке 2 минуты до образования сиропа.
Выложить очищенные семечки на сухую холодную сковороду.
Семечки поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, как показано на фото. Можно это делать на сильном огне при постоянном помешивании или убавить огонь до минимума, периодически перемешивая продукт. Остудить семена.
Муку поджарить аналогично до лёгкого зарумянивания.
Зерна подсолнечника смолоть в кофемолке.
Выложить в миску для смешивания измельчённые семена и муку. Перемешать.
Влить в массу растительное масло.
Добавить сироп.
Массу перемешать лопаткой.
Подходящую форму застелить пищевой плёнкой.
Выложить массу утрамбовать и заморозить.
Нарезать халву на порции и подать к чаю на десерт.
У восточной сладости яркий вкус жареных семечек, она сладкая и сытная.
Такой десерт можно подать на перекус или к завтраку.
Хранить халву лучше всего в герметичной посуде в холодильнике.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!