Быстрое печенье без духовки

Летом иногда так хочется порадовать семью чем-то вкусным, но включать духовку в такую жару не хочется. Быстрое печенье без духовки – прекрасный рецепт вкусной выпечки на сковороде, настоящий хит дачника. Печенье получается легкое и слегка рассыпчатое, очень похоже на творожное.
Благодаря удачно сбалансированным пропорциям простых компонентов, оригинальное тесто замешивается достаточно быстро и для тепловой обработки не требует дополнительного масла. Сметана прекрасно подойдет любая, я обычно беру десять — максимум пятнадцать процентов жирности. Используют только яичный желток, этого количества достаточно, но можно положить и белок, тогда потребуется немного больше муки.
Для приготовления такого волшебного лакомства вам понадобится не больше часа. Кстати, такое интересное тесто прекрасно сохраняет свои свойства при замораживании. Поэтому сделать его можно впрок и размораживать по мере необходимости.
Ингредиенты:
- высококачественная пшеничная мука — 250 грамм;
- сода – ½ чайной ложки;
- небольшое куриное яйцо — 1 штука (понадобится только желток);
- рафинированное растительное масло — 3 столовых ложки;
- мелкокристаллический сахарный песок — 80 грамм;
- соль – щепотка;
- нежирная сметана — 3 столовых ложки.

Как приготовить быстрое печенье без духовки
Разбейте яйцо и отделите желток, белок используйте по своему усмотрению. Добавьте сметану и сахар.


Влейте подсолнечное масло. Взбивайте венчиком до растворения сладких кристаллов.

Просейте муку через мелкое сито. Придайте соду, гасить ее не нужно.

Замесите податливое, эластичное тесто и выдержите 15-20 минут на холоде. Иногда времени для этого нет, тогда используйте заготовку сразу.

Раскатайте колбаску и разделите на небольшие кусочки.

По желанию, вилкой, молотком для отбивания мяса или колесиком для нарезания теста нанесите рисунок.

Выложите печенье на сухую разогретую сковороду на некотором расстоянии друг от друга.

Жарьте на слабом огне с каждой стороны примерно минуты 2-3. Румяное печенье подавайте к столу немного остывшим.
Кисель из свежих фруктов, желе или вишневый компот будут очень кстати. Приятного аппетита!

Зинаида
Рецепт печенья очень понравился благодарю.
Спасибо за рецепты ****
нинна
В вафельнице получилось здорово). Сметаны было больше. Спасибо! Насчет масла в это тесто неожиданно.
Ольга
А я попробовала распределить тесто в круглой форме, сделать бортики, положить нарезанные яблоки и залить сметаной, взбитой с сахаром по вкусу, и яйцом. Все были в восторге. Тесто очень вкусное. Просто, после того как сделала тесто, мне стало лень печь печенье.