Блины с дырочками на кефире

Кисломолочные продукты в моем холодильнике, в том или ином виде, присутствуют всегда. Кислые напитки обычно использовались для пышных оладушек, хотя дети больше любят тонкие. Но, с кефиром такие блинчики просто не получались. Но, все же, научилась я печь блины на кефире, причем именно тонкие, с дырочками. Рецептом оригинального лакомства поделилась бабушка-соседка. Оказывается, на кефире можно готовить по принципу заварного теста. Готовые изделия получаются очень нежными и необыкновенно вкусными. Присутствие кефира совсем не чувствуется.
Ажурные блинчатые солнышки прекрасно жарятся и не рвутся. Каждый поджаренный блинчик обязательно смазываю кусочком сливочного масла, иногда поливаю медом. Начинки придумываю из творога или отваренного измельченного мяса. Тесто готовится достаточно просто, главное – качественный и не совсем свежий кефир, тогда при взаимодействии с содой он помогает сделать тесто очень легким.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки пшеничной муки высшего сорта,
- 1 куриное яйцо,
- 1/8 чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка мелкокристаллического сахарного песка,
- 1 стакан кефира (2-3 дня давности от даты изготовления),
- 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла,
- 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Также потребуется кипяток в том случае, если тесто выйдет густым.
Как приготовить тонкие блины с дырочками
В начале процесс приготовления блинного теста не будет отличаться от обычного. Яйцо выпустите в удобную емкость, придайте сахар и соль и хорошо размешайте венчиком, чтобы получилась пузырчатая смесь.

Влейте кефир и взболтайте массу.

Муку просейте и небольшими порциями подсыпьте в жидкую заготовку, постоянно размешивая до полного растворения комочков. С помощью специальной кружки с ситом это сделать значительно легче. Вымешивайте массу, пока она не станет однородной, похожей на густую сметану. Это всего лишь кульминация момента приготовления, но не завершение. У нас остался еще один важный компонент, который и поможет довести пастообразную тестовую заготовку до нужной консистенции.

Итак, если тесто густое, тогда обязательно вскипятите воду и налейте в чашку. Сразу всыпьте соду и перемешивайте до растворения. Помутневший горячий раствор влейте в тесто и быстро размешайте до полного единения. Промедление чревато, поскольку масса может свернуться. Плотность густого теста отрегулируйте требуемой порцией кипящей воды.
Если тесто у вас вышло не густым, тогда воду не вливайте, просто добавьте соду, а затем влейте масло и снова перемешивайте смесь до исчезновения жирных разводов. Через 8-10 минут на поверхности появятся небольшие шарики. Тесто готово, сода и кефир начали работать.

Разогрейте толстостенную сковороду, смажьте любым жиром и начинайте выпекать блины. Наливая массу на дно сковороды, старайтесь распределять его равномерно. Если тесто не прилипает к сковороде, в дальнейшем можете обойтись без дополнительной смазки. Переворачивая блин, используйте лопатку или вилочку.

Укладывайте готовые на блюдо, сворачивая их треугольничками.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!