Меню

Варенье, джем 29.05.2019

Ароматное и очень полезное варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника в домашних условиях - рецепты

Шиповник называют дикой розой. Полезны как его плоды, так и лепестки. Цветки шиповника нежные и ароматные. Их применяют в медицине и кулинарии. Из лепестков готовят чаи, сиропы, различные настойки. Самым вкусным рецептом использования соцветий является варенье из лепестков. Чтобы оно было максимально вкусным и полезным, лепестки нужно правильно подготовить.

Свойства лепестков шиповника и правила их подготовки

Цветы дикой розы имеют меньше противопоказаний в применении, чем ее плоды, однако не меньше пользы. Они являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов. Оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет, улучшают кровообращение, тонизируют и выводят токсины.

Применение соцветий показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • кишечных инфекциях;
  • кровоточивости десен;
  • болезнях печени.

Чтобы не нанести вред здоровью, не стоит злоупотреблять таким средством. Противопоказано употребление соцветий при язвах в желудочно-кишечном тракте, повышенном давлении, вздутии кишечника. Также следует учесть личные аллергические реакции. Из лепестков дикой розы можно приготовить варенье, но главный ингредиент для него должен быть правильно заготовлен.

Понадобятся наиболее свежие, пышные соцветия. Собирать их следует ранним утром. Время созревания — июнь. Самые ароматные цветки – имеющие яркий насыщенный розовый цвет. Лепестки нужно промыть чистой водой от пыли. Аккуратно отряхнуть остатки влаги.

Важно!

Нельзя обрывать цветки шиповника, растущего вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями. Они могут накапливать в себе токсичные вещества.

Рецепты варенья

В классическом рецепте используется лимонный сок. На 200 г основного ингредиента необходимо 500 г сахара. Их нужно смешать и перетереть, оставить на 20-30 минут. В это время необходимо приготовить сироп: 1 кг сахара залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить около 5 минут. Затем высыпать сахарно-лепестковую массу в сироп, перемешать и варить еще 15 минут. После этого добавить сок половины лимона, довести до кипения и варить еще 1 минуту. Если варенье консервируется на зиму, то им нужно наполнить простерилизованные банки и закатать. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве 0.75-1 г.

Более простой рецепт варенья, которое еще ароматнее и полезнее, заключается в заготовке без варки. Для этого разобранные цветки  следует пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и перетереть. Затем сложить в чистую банку. При комнатной температуре сахар должен раствориться в течение 6 часов. Такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Для употребления в пищу необходимо использовать соцветия шиповника, растущего в экологически чистых местах, тогда блюдо будет полезным. Рецепты приготовления достаточно просты. Ароматная заготовка будет вкусным источником витаминов в холодную пору года.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Варенье из лепестков шиповника в домашних условиях - рецептыВаренье из лепестков шиповника в домашних условиях - рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты