Меню

Десерты, Заготовки на зиму 25.01.2022

Какие заправки нужны фруктовым салатам

Фруктовый салат — сладкое, но полезное блюдо из смеси свежих, консервированных и сушеных плодов. Такой десерт можно ничем не заправлять, поскольку ингредиенты сами по себе сочны. Исключение — лимонный сок. Его добавляют, чтобы освежить и сохранить внешний вид компонентов. Однако если приготовить особенный соус, можно стократ улучшить вкусовые качества и повысить полезность блюда.

Содержание

3 правила сочетаемости ингредиентов и заправки

При приготовлении еды нужно думать о сочетаемости продуктов. Для салатов из фруктов, ягод и орехов это тоже важно. Например, соединив хурму со сливами, можно испортить вкус блюда и расстроить себе пищеварение.

Итак, правила сочетаемости плодов и добавочных ингредиентов:

  1. Сладкие фрукты гармонируют с себе подобными, то есть с продуктами, в которых много сахара. Бананы, фиги, папайю, дыню можно заправлять сладкими ягодными соками, медовыми и кисломолочными соусами.

  2. Полусладкие плоды сочетаются со сладкими и кислыми фруктами. Типичные представители группы — груши, яблоки, вишни, персики. Их лучше заправлять чем-то жирным (мягким сыром, например), пряным или кисломолочным.

  3. Кислые ингредиенты (цитрусовые, киви, гранаты, крыжовник) сочетаются с полусладкими. Заправку можно приготовить йогуртовую, из сметаны, творога с зеленью и пряностями.

Дыню, арбуз, чернику и голубику нельзя делать основными компонентами блюда. Эти плоды расщепляются быстрее других продуктов, вызывая брожение в желудке. Идеальное сочетание подобрано в следующем рецепте:

Какие бывают заправки для фруктовых салатов

Определившись с основными ингредиентами, можно подумать, чем заправить фруктовый салат. К сладким плодам идут менее калорийные соусы, к кислым — что-то густое. Можно также купить готовый йогурт, который подходит практически ко всем миксовым фруктово-ягодным блюдам.

  • Йогуртовые заправки.

Не каждый йогурт подойдет для заправки салата. С осторожностью надо относиться к разновидностям:

  1. ароматизированным,

  2. с кусочками фруктов.

Лучше всего брать классический йогурт без добавок (например, греческий). Сдобрить его можно медом, ванилью, соком апельсина, цедрой.

  • Сливочные заправки.

Сливки — неплохая, но более калорийная альтернатива йогурту. Для приготовления топинга подойдут 10–20-процентные. Дополнительными ингредиентами могут быть загустители, соки, ваниль и мед. Нельзя заправлять сливками тропические фрукты (киви, ананас, гуава и др.) — блюдо приобретет металлический привкус.

  • Сметанные соусы.

Сметана — доступный, простой, но вкусный продукт. Ее можно ничем не разбавлять, заправляя салат. Изысканность в соус внесут семена чиа, молотая гвоздика и мускатный орех. Т

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый салат детям с сиропом, джемом или вареньем, а взрослым с ромом, мартини или сухим вином. Запомнить, что в любом миксовом блюде главное — сочетаемость продуктов, а не то, чем оно заправляется.

Огромное разнообразие фруктовых салатов вы можете найти на сайте https://food.ru/recipes/salaty/fruktovye-salaty

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты