Варенье из свежего ананаса и лимона
Варенье из свежего ананаса и лимона – рецепт экзотический, но в некоторых ситуациях он будет весьма востребован. Бывает так, что купленный к празднику ананас не совсем спелый, и вкус оставляет желать лучшего. Не спешите расстраиваться из-за напрасно потраченных денег и выбрасывать фрукты. Из ананаса можно сварить очень вкусное варенье с тонким тропическим ароматом и приятным кисло-сладким вкусом с ноткой корицы. Как его приготовить смотрите в подробном рецепте с пошаговыми фото. Сахар не обязательно брать коричневый, подойдет обычный белый, а вместо палочек корицы можно положить в варенье молотую корицу.
Ингредиенты:
- свежий ананас – 1 шт. (вес около 1 кг);
- лимон – 0,5 шт. или 1 лайм;
- корица – 2 палочки или 0,5 ч. л. молотой;
- сахар белый или коричневый – 500-600 г.
Как приготовить варенье из ананаса свежего и лимона
Подготовить ингредиенты.
Ананас нарезаем кружками толщиной 2-3 см. Обрезаем кожуру по кругу, вырезаем «глазки», оставшиеся в мякоти. Разрезаем очищенные кружки на четыре части, вырезаем плотную волокнистую серединку.
Режем подготовленную мякоть небольшими кусочками. По весу очищенного и нарезанного ананаса должно быть 600-700 грамм.
Выкладываем примерно половину фруктовой нарезки в кастрюлю или таз для варки варенья. Высыпаем половину сахара. Снова слой ананасов и оставшийся сахар.
Накрываем крышкой или плотным полотенцем и оставляем на ночь или на 7=8 часов, пока ананасы не дадут достаточно сока. Если ананасы суховаты и почти не дали сока, а сахар не полностью растворился, вливаем полстакана воды.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения. Варим пять минут, собирая поднявшуюся пенку. Выключив огонь, накрываем варенье и оставляем до полного остывания. За несколько часов кусочки ананасов впитают сироп, варенье немного загустеет и станет темнее.
Точно так же варим второй раз, но после закипания добавляем палочки корицы или всыпаем молотую корицу. Прокипятив варенье пять минут, снимаем с огня, накрываем и даем остыть до комнатной температуры.
Перед тем, как варить третий раз, стерилизуем баночки и кипятим крышки. Когда емкости будут подготовлены, ставим кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и доводим до кипения. Палочки корицы вынимаем, в варенье вливаем лимонный сок. Размешиваем и горячим расфасовываем по простерилизованным банкам.
Закручиваем наполненные баночки горячими крышками. Оставляем ананасовое варенье остывать до комнатной температуры, после чего убираем в кладовую или ставим на хранение в прохладное место. Подаем к блинчикам, оладьям, сырникам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!