Волованы из слоеного теста с начинкой – без формочек
Волованы – французское блюдо, которое представляет собой слоеные «стаканчики» цилиндрической формы с различными начинками. Такую закуску часто подают на фуршет или на аперитив. Начинять волованы можно лёгкими салатами, паштетами, муссами и даже жульенами. Для десертной версии используется сливочный, творожный или заварной крем с фруктами и орехами. Для выпечки изделий нужны специальные формочки, которые редко продаются в магазинах. Предлагаю приготовить волованы из слоеного теста с начинкой по рецепту с фото в домашних условиях без специальных формочек.
Для изделий лучше всего подойдет листовое бездрожжевое слоёное тесто от проверенного производителя с высокой степенью слоистости. Для начинки выберите очищенное филе сельди, это сократит время на приготовление. Пастообразный сыр можно заменить на плавленый аналог или сливочное масло.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- филе сельди – 0,5 штуки;
- пастообразный сыр – 120 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 штука;
- красная икра (для украшения) – 1 ст. ложка.
Как приготовить в домашних условиях волованы из слоеного теста с начинкой без формочек
Подготовить продукты по списку.
Тесто разморозить при комнатной температуре не распаковывая. Выложить тесто на посыпанный мукой стол. С помощью выемки или стакана выполнить окружности с диаметром около 6 см. У меня получилось 14 штук.
В половине заготовок (7 штук) сделать дополнительные отверстия с помощью рюмки с диаметром 3 см.
Заготовки сложить попарно. Яйцо разделить на желток или белок. Взбитым белком приклеить между собой заготовки.
Желтком смазать изделия со всех сторон. Выложить на лист, застеленный бумагой для выпечки. По желанию донышко волованов можно наколоть. Выпекать в духовке 190 градусов до зарумянивания.
Для начинки сельдь нарезать произвольно, выложить в чашу блендера. Добавить пастообразный сыр, сок лимона и очищенный чеснок. Взбить до однородности.
Готовые волованы полностью остудить на деревянной дощечке. Донышки изделий могут подняться. В этом случае – просто придавить их ложкой.
Переложить начинку в кондитерский мешок, отсадить в «стаканчик» и украсить икрой и зеленью.
Готовые волованы выложить на тарелку и подать к столу. Закуска аппетитно смотрится, имеет приятный рыбный вкус и не останется незамеченной на праздничном столе.
Изделия сытные и прекрасно подойдут для фуршета или небольшого торжества. Начинять волованы лучше всего перед подачей.
Изделия лучше не хранить. Слоеное тесто отсыревает и теряет свой привлекательный вид и вкусовые качества.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!