Меню

Сладкая выпечка 8.04.2020

Курник с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Курник с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Курник – традиционный пирог русской кухни с многолетней историей. Это праздничное блюдо чаще всего готовили на Троицу или свадьбу. В составе пирога не менее трёх начинок, разделённых блинами. Сочетание различных видов теста и начинок делает изделие поистине уникальным и необычным. Предлагаю классический пошаговый рецепт приготовления курника, с курицей и картошкой и грибами в духовке из слоеного теста.

Для рецепта подойдёт любое слоёное тесто предпочтительнее дрожжевое. Для мясной начинки используйте куриное мясо. Для грибной прослойки подойдут свежие или сушеные грибы. Испечь блинчики, отварить курицу и картофель можно накануне. Особенное внимание уделите оформлению изделия. По форме пирог должен напоминать курень – куполообразное жилище. Украсить выпечку можно аппликацией из теста. Для того, чтобы вырубки надежно держались на изделии, используйте белок яйца.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • куриная четверть – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительного масло – 1,5 ст. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • можжевельника – 4 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень;
  • яйцо (для смазывания и наклеивания аппликаций) – 1 штука.

ингредиенты для курника

Для блинчиков:

  • желток – 1 штука;
  • мука – 0,3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, сахар –щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить классический курник с курицей, картошкой и грибами в духовке из слоеного теста

Тесто разморозить под полотенцем при комнатной температуре, раскатать одну часть в пласт. Вырезать по диаметру формы для выпечки. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.

уложить тесто в формуГрибы обмыть, обтереть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить в растительном масле грибы с луком до золотистого цвета. Посолить, поперчить и остудить.

грибы нарезать кусочкамиКартофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Уложить первым слоем, посыпать мелко нарезанной зеленью и специями, посолить.

положить начинкуУкрыть первый слой блинчиком.

укрыть блиномСверху на блин разместить грибную начинку, уложить блин.

разместить грибную начинкуКурицу отварить в бульоне с добавлением лаврового листа и можжевельника, остудить. Нарезать кубиками, посолить, поперчить, уложить третьим слоем в пирог. Укрыть блинчиком.

распределить мясоРаскатать тесто большим диаметром.

раскатать тестоСформировать купол. Из остатков теста выполнить аппликации в виде кружочков, закрепить их белком. Сверху с помощью коктейльной трубочки сделать отверстие до самого дна пирога для выхода пара.

выполнить аппликации в виде кружочковПирог смазать желтком со всех сторон, отправить духовку на 40–50 минут.

смазать желткомВыпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Курник классическийВ отверстие пирога вылить одну-две столовые ложки горячего мясного бульона и подать изделие к столу.

Курник с курицей, картошкой и грибами в духовкеПриятного аппетита!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Курник с курицей, картошкой и грибами из слоеного тестаКурник с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты