Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Лёгкий элегантный десерт из воздушных эклеров с кисло-сладким кремом придется по вкусу всем любителям небанальных текстур. Предлагаю приготовить в домашних условиях торт дамские пальчики со сметанным кремом по пошаговому рецепту с фото. Десерт подойдёт для подачи на праздничный стол, его можно оформить порционно в виде трайфлов и подать на фуршет.
Для рецепта понадобятся свежие куриные яйца, желательно домашние, и качественное сливочное масло. Устойчивость формы торта зависит от жирности сметаны. Рекомендую выбрать продукт от 20% и выше и предварительно его отвесить. Сметану можно заменить на сливки 33%. Ингредиенты:
Тесто:
- вода – 125 мл;
- мука – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 штуки.
Крем:
- сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- шоколад – 30 г;
- конфеты белые трюфели (необязательно) – 2 штуки.
Как приготовить в домашних условиях торт Дамские пальчики со сметанным кремом
В эмалированную кастрюлю вылить воду, добавить нарезанное кубиками масло. Нагреть содержимое кастрюли до кипения.
Всыпать муку при постоянном помешивании, заварить ее в течении 1 минуты.
Остудить тесто в течение 2-3 минут, добавить по одному яйца. Вбить их в тесто с помощью жёсткой силиконовой лопатки.
На кальке для выпечки простым карандашом отчертить полоски с размером 5-6 см для удобства отсаживания эклеров. Противень застелить калькой отчерченной стороной вниз. Тесто выложить в кондитерский мешок. Отсадить эклеры «в виде пальцев».
Выпекать изделия при температуре 200 градусов 10 минут. В этот период ни в коем случае не открывать духовку. Температуру снизить до 180 градусов, продолжить выпекание ещё около 15 минут до легкого зарумянивания. Остудить изделия на решетке.
Дуршлаг застелить марлей сложенной в 3-4 слоя. Выложить сметану, поставить её на два часа под пресс или подвесить над раковиной для удаления излишков жидкости.
Сметану с сахарной пудрой взбить течение 2 минут с помощью миксера.
На тарелку для подачи установить разъемное кольцо. Каждый эклер окунать в крем и выкладывать в форму слоями. Каждый слой смазывать кремом.
Продолжать собирать торт до окончания крема и эклеров. Затянуть форму пищевой плёнкой, отправить холодильник на 2-4 часа.
Шоколад растопить, хаотично нанести на верх торта. С помощью зубочистки выполнить фантазийный рисунок.
Десерт украсить трюфельными конфетами и подать к столу.
Торт дамские пальчики отлично смотрится, имеет нежную структуру и великолепный вкус.

Хранить десерт следует в холодильнике до трех дней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!