Меню

Десерты 14.12.2019

Легкие праздничные десерты в стаканчиках

десерт

Порадовать близких людей или гостей можно необычно оформленным и очень вкусным десертом. Многие привыкли подавать сладости, желе, мороженое на небольших блюдцах. Но в стеклянных стаканчиках такие лакомства выглядят еще более аппетитно. 

Рецепты приготовления десертов

Слово “десерт” у большинства людей ассоциируется с чем-то сладким. На самом деле это понятие гораздо шире. Оно произошло от французского “desservir”, что в переводе означает “убирать со стола”. Десертом может считаться любое блюдо, которое подают после основной трапезы: ягоды, желе, мороженое, выпечка.

На праздник или званый ужин стоит приготовить десерт в стеклянных стаканчиках, бокалах или креманках.

С печеньем “Черный лес”

Десерты без выпечки можно приготовить очень быстро. Вместо свежеиспеченных коржей можно использовать готовое печенье. Одним из самых удачных вариантов—блюдо “Черный лес”.

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок (лучше брать жирные, не менее 20%);
  • 160 г творога домашнего;
  • 180 г печенья;
  • 4-5 кусочков шоколадной плитки;
  • ванилин;
  • вишня.

Приготовление:

тщательно измельчить
  1. Песочное печенье измельчить при помощи блендера. Можно сделать это и без использования бытового прибора. В таком случае нужно положить печенье в пакет и прокатать скалкой.
  2. Творог высыпать в миску и смешать со сливками. Творог для этого рецепта обязательно нужно брать домашний, жирностью не менее 18 %. Добавить пакетик сахара ванильного и взбить блендером. Должна получиться однородная масса.печенье
  3. На дно стаканов или прозрачных креманок разложить третью часть печенья, а затем залить половиной творожной массы. Выложить еще треть печенья и снова залить творожной массой.
  4. Вытащить косточки из вишни, разложить на поверхности творожно-сливочной смеси. Если используется вишня консервированная, можно полить десерт сиропом.вишни
  5. Выложить оставшуюся часть печенья в стаканы или креманки. Посыпать шоколадом тертым и подать к столу.
На заметку!

В данном рецепте вишню можно заменить любыми другими ягодами по своему вкусу. Подойдут также консервированные фрукты в сиропе.

С йогуртом

Низкокалорийный, но при этом вкусный десерт можно приготовить с йогуртом. Близкие и гости, следящие за фигурой, обязательно оценят такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 мл йогурта без сахара и дополнительных добавок;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 киви;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 мл воды;
  • пакетик сахарной пудры.

Приготовление:

желатин
  1. Желатин развести сначала в холодной воде для набухания. Затем нужно слегка его подогреть, чтобы гранулы растворились полностью. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи. При этом нельзя допускать закипания раствора.
  2. Фрукты очистить, порезать небольшими кубиками, оставив несколько кусочков для украшения.
  3. Смешать йогурт с пудрой сахарной, желатином. Взбить все блендером. Добавить кусочки фруктов.взбить блендером
  4. Разлить смесь по стаканам или креманкам. Поставить в холодильник на 5-10 минут. Когда десерт станет более плотным, выложить на поверхность фрукты и убрать в холодильник для полного застывания.

Для приготовления этого простого десерта можно использовать любые другие фрукты, ягоды. Очень необычно смотрится украшение в виде листочков мяты. Если йогурта без добавок нет, можно взять и сладкий продукт, но при этом количество сахарной пудры следует уменьшить или даже полностью исключить этот ингредиент.

Шоколадно-ванильный десерт слоями

Одним из самых удачных считается сочетание сливочного или ванильного крема с шоколадным. Десерт, выложенный в прозрачные бокалы темными и светлыми слоями, смотрится очень эффектно.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока (можно взять молоко средней жирности (2,5%));
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • изюм;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г сахара;
  • палочка ванили;
  • 2-3 кусочка темного шоколада;
  • 4 ст. л. муки;
  • корица молотая.

Приготовление:

молоко
  1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко. Туда же добавить сахар, просеять муку. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. После этого нужно выключить плиту и разделить крем на 2 части.
  2. В одну часть крема добавить немного ванили. В другую—какао, после чего дополнительно подогреть.какао
  3. Изюм залить кипятком на 20 минут. Орехи измельчить блендером. Можно положить их в пакет и прокатать скалкой.
  4. Выложить десерт в стаканы слоями. Первый светлый слой посыпать изюмом, темный—грецким орехом.
  5. Украсить блюдо молотой корицей или ядрами грецкого ореха. Можно посыпать тертым шоколадом. Поставить стаканы в холодильник, чтобы десерт немного застыл.
десерт

В данном рецепте нужно использовать только натуральную ваниль. Если ее нет, лучше не заменять продукт синтетическим ванилином.

Из марскапоне с мандаринами

Десерты с добавлением марскапоне получаются необыкновенно вкусными. Чтобы придать лакомству легкую кислинку, можно добавить мандарины.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 500 г марскапоне;
  • 4 яйца;
  • 4 печенья савоярди;
  • 150 г сахара;
  • 4 мандарина.

Приготовление:

взбиваем желтки
  1. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Желтки соединить с половиной сахара и взбить. Крупицы должны полностью раствориться. Для этого нужно, чтобы сахар был очень мелкий (можно использовать пудру) или слегка подогреть смесь на водяной бане.
  2. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром.перемешиваем
  3. Выложить к желткам маскарпоне и взбить блендером совсем немного. Должна получиться однородная масса. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать венчиком.
  4. Мандарины очистить, дольки порезать на кусочки. Несколько долек следует оставить для украшения. Печенье разломать на небольшие кусочки.слоями
  5. В креманки или стаканы выложить слоями крем, печенье, затем снова крем и мандарины. Целые дольки использовать как украшение. Перед подачей поставить десерт на 30 минут в холодильник.
На заметку!

В этом рецепте используются яйца без последующей термической обработки, поэтому важно быть уверенным в безопасности такого продукта. Подойдут только очень свежие домашние яйца. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть. 

С грушей и взбитыми сливками

Любители воздушных десертов по достоинству оценят десерт со взбитыми сливками. Груша подчеркнет вкус такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирных сливок;
  • 250 г сыра Марскапоне;
  • 2 сырых желтка;
  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 2 ст. л. ликера Амаретто (можно заменить на коньяк);
  • 100 г груш (можно консервированных);
  • печенье Савоярди.

Приготовление:

груша
  1. Груши очистить, нарезать кубиками, залить ликером или коньяком. Если используются консервированные фрукты, залить сиропом.
  2. Желтки смешать с половиной сахара и взбить. После добавить мягкий сыр и взбить еще раз.
  3. Сливки взбить с другой половиной сахара. 2-3 ст. л. взбитых сливок отложить в сторону, а остальные смешать с сырно-яичной массой.взбить
  4. На дно бокалов положить печенье. Можно разломать его на части. Далее положить груши, вылить сироп, добавить сырно-яичную массу со сливками.
  5. Украсить десерт взбитыми сливками и кусочками груши. Можно полить ликером.

Крепкий алкоголь в этом рецепте можно заменить сладким сиропом. В таком виде блюдо можно подавать и на детский стол.

Десерт с бисквитом “Трайфл”

Английский десерт “Трайфл” в переводе означает “пустячок”. Это блюдо пользуется большой популярностью у любителей сытных сладостей. Десерт собирают из кусочков бисквита, муссов, желе, ягод или фруктов. В качестве мучного изделия можно использовать печенье, но гораздо вкуснее блюдо получается с обрезками бисквита. Экономнее всего использовать обрезки бисквитных коржей. Если их нет, можно быстро приготовить выпечку самостоятельно.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 200 мл молока;
  • 6 ст. л. муки (лучше высшего сорта);
  • 2 ст. л. масла растительного (нужно использовать рафинированное, без добавок);
  • 1 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
  • 2 яйца;
  • 140 г домашних сливок;
  • 3 персика;
  • конфитюр (по желанию);
  • орехи;
  • лимон.

Приготовление:

смешиваем ингредиенты
  1. Смешать в миске или любой другой посуде молоко, растительное масло, муку, какао, сахар, яйцо. Муку предварительно нужно просеять. Эта процедура способствует насыщению муки кислородом. Тесто будет более пышным. Добавить в миску разрыхлитель и все компоненты перемешать. Лучше использовать миксер.
  2. Вылить тесто в маленькую форму и выпекать при температуре 200 °C 10 минут. Лучше выпекать бисквит на пергаментной бумаге, чтобы потом можно было легко отделить его от формы. После выпекания слегка остудить корж и нарезать его кусочками.кусочки бисквита
  3. Заполнить стаканы на 1/4 бисквитными кусочками. Сливки взбить с сахаром и выложить поверх бисквита. Далее нужно собирать “Трайфл” по своему вкусу. Можно вылить сверху конфитюр, добавить измельченные орехи.
  4. Оставшиеся бисквитные кусочки положить поверх сливок. Посыпать верх десерта орешками, украсить ягодами, кружком лимона, взбитыми сливками. Подавать на стол такой десерт лучше сразу же после приготовления, чтобы бисквит не успел размокнуть.
На заметку!

трайфл

“Трайфл” можно приготовить очень быстро, если есть обрезки коржей и взбитые сливки в баллоне. В этом случае останется только выложить ингредиенты слоями, проложив между ними любые ягоды. 

Из ряженки

Очень вкусный и невероятно нежный десерт можно приготовить из простых продуктов. Ряженка отлично подходит для такого рода экспериментов.

Ингредиенты:

ингредиенты
  • 450 мл ряженки;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • какао по вкусу;
  • шоколад.

Приготовление:

  1. Ряженку, сахар, а также ванильный сахар нужно смешать. Лучше использовать блендер, чтобы масса получилась однородной.
  2. Банан очистить, нарезать небольшими кубиками, а далее добавить к ряженке и остальным продуктам, насыпать немного какао (1-2 ч. л.), все перемешать.добавить банан
  3. Желатин развести в воде. При этом воды нужно совсем немного (около 100 мл). Влить желатиновый раствор в подготовленную массу. Все хорошо перемешать и разлить по креманкам или стаканам.
  4. Поставить десерт в холодильник. Он полностью застынет примерно за 12 часов.готовый десерт

В качестве украшения можно использовать какао или тертый шоколад. Можно также украсить поверхность шоколадной стружкой.

Мандариновая “Панна-Кота”

Популярный итальянский десерт “Панна-Коту” можно приготовить в домашних условиях. Если использовать в качестве фруктовой составляющей мандариновое желе, это лакомство отлично подойдет для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок (нужны сливки, жирность которых не менее 33%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 мандарина.

Приготовление:

  1. Растворить 2 ст. л. желатина в воде. В данном случае воды нужно взять совсем немного (3-4 ст. л.). Главное, чтобы желатиновые гранулы растворились полностью.сливки и желатин
  2. Сливки вылить в кастрюлю небольшую, добавить половину сахара, нагреть и вылить желатин. Масса не должна кипеть. При добавлении желатина ее нужно постоянно перемешивать.
  3. Разлить сливочную массу по стаканам, наполняя их на 2/3. Поставить стаканы в холодильник. Сливочный слой должен застыть.
  4. Мандарины почистить и выдавить из них сок. Процедить сок, чтобы удалить мякоть, добавить сахар. Оставшийся желатин растворить в воде, а затем смешать с соком. Если гранулы растворяются плохо, смесь можно немного подогреть. Разлить фруктовое желе по стаканам и поставить в холодильник снова. Через 2-3 часа десерт будет полностью готов.

Если времени на приготовление очень мало, можно использовать вместо свежих мандаринов апельсиновый сок. Подойдет и любой другой фруктовый напиток.

Диетический десерт из компота

Если среди близких и гостей есть люди, предпочитающие правильное диетическое питание, можно предложить им желе, приготовленное из компота. Этот вкусный десерт подойдет и для детского стола.

Ингредиенты:

  • 1 литр компота (можно сварить его из любых ягод или фруктов);
  • 3 ст. л. желатина;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

вытащить ягоды
  1. Компот подогреть, не доводя до кипения. Предварительно вытащить ягоды и разложить по стаканам. Можно использовать и свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику или ассорти).
  2. Желатин развести в небольшом количестве воды и вылить струйкой в компот. Добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту(щепотку). Пока компот не застыл, разлить его по бокалам и убрать в холодильник.десерт

В качестве украшения можно использовать листики мяты, половинки свежих ягод, нанизанные на края стаканов. Подавать блюдо нужно со специальной ложечкой на длинной ручке.

Из чернослива, сметаны и орехов

Сытный десерт можно приготовить на основе сметаны. Чернослив и орехи придадут ему незабываемый и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г чернослива (лучше брать без косточек);
  • 100 г грецких орехов (ядер);
  • 100 г пудры сахарной;
  • вода;
  • 1,5 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить в горячей воде на 15 минут. За это время он станет гораздо мягче. Перемолоть орешки с черносливом в блендере. Можно порубить их ножом очень мелко.мелко нарезаем
  2. Желатин залить теплой водой (около 50 мл). Оставить его на 15 минут для набухания.
  3. Сметану взбить венчиком с сахаром. Можно использовать блендер или миксер для взбивания.
  4. Добавить в сметану чернослив и орехи, а затем желатин. Все хорошо перемешать. Разлить однородную массу по стаканчикам или креманкам. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Подавать к столу в застывшем виде. Можно украсить веточками мяты.

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
десертдесерт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты