Меню

Сладкая выпечка 14.12.2019

13 вкусных сладких рецептов из слоеного теста на скорую руку

Слоеное тесто можно приобрести в любом супермаркете. Оно очень сильно выручает, когда на приготовление сложных блюд нет времени. Из готового теста можно сделать необыкновенно вкусную выпечку, затратив при этом минимум сил. С задачей справится даже начинающая хозяйка. Нужно только правильно подготовить продукт и подобрать нужную начинку. 

Рецепты выпечки из слоеного теста

Полуфабрикаты в виде теста пользуются большой популярностью у современных женщин. Часто на приготовление чего-то вкусного не хватает времени, и тогда на помощь приходят замороженные заготовки. Особое место среди них занимает слоеное тесто, которое было изобретено в 1645 году французским кондитером Клавдием Геле. Он придумал рецепт, чтобы испечь хлеб для своего отца, нуждающегося в особой диете. На протяжении долгих лет метод изготовления этого полуфабриката держался в строгом секрете.

Слоеное тесто состоит из муки, воды, сливочного масла. В процессе приготовления его раскатывают на твердой поверхности, затем складывают и повторяют процедуру несколько раз. В духовке оно сильно увеличивается в объеме. Выпечка получается очень вкусной. Чтобы удивить близких или гостей, нужно проявить фантазию или воспользоваться одним из готовых рецептов.

Слоеные язычки

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из слоеного теста—это язычки. Потратив всего 15 минут, можно вечером собрать родных за чашкой чая. Для выпечки идеально подходит дрожжевой полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста дрожжевого;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

размораживаем тесто
  1. Слоеное тесто выложить из морозильной камеры и разморозить. Лучше отдать предпочтение естественной разморозке на воздухе. Для ускорения процесса упаковку нужно вскрыть, выложить тесто на тарелку и поставить в теплое место. Можно воспользоваться микроволновой печью, поставив в нее полуфабрикат на несколько минут. Для размораживания лучше использовать специальный режим. Класть тесто в воду, чтобы оно быстрее оттаяло, категорически запрещено.
  2. Разрезать тесто на длинные полоски. Для этого следует использовать хорошо наточенный нож. Края «язычков» в таком случае будут идеально ровными.
  3. Выложить полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Проколоть верх «язычков» вилкой в нескольких местах. В процессе выпекания внутри слоеного теста накапливается пар, который легко выходит через эти дырочки. При этом кондитерские изделия не деформируются. Готовая выпечка получается правильной формы. Некоторые хозяйки прокалывают тесто для того, чтобы «язычки» получились более интересными на вид.Полоски
  4. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток слегка взбить вилкой и смазать им полоски теста.
  5. Выпекать изделия в духовке при температуре 180 °C 10-15 минут. За это время полоски теста хорошо поднимаются. Выпечка получается вкусной и пышной. Подавать ее к столу лучше в горячем виде.

С посыпками можно экспериментировать по своему желанию. Если хочется попробовать язычки с нейтральным вкусом, можно вообще обойтись без посыпки. Вместо сахара допустимо использовать кунжут, мак или даже соль. Некоторые хозяйки смешивают сахар с какао, корицей, ванилью. Получается очень вкусно.

На заметку!

Готовое слоеное тесто гораздо удобнее резать, когда оно разморожено не до конца. Если поставить полуфабрикат в теплое место или в микроволновую печь слишком надолго, оно расползется. Вырезать и него аккуратные прямоугольники будет трудно.

Слоеные булочки с вареньем

Любители сладкой выпечки обязательно оценят слойки с начинкой из варенья. Приготовить такое лакомство очень просто. Поэкспериментировать можно с формой булочек и наполнителями.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка теста слоеного;
  • баночка варенья;
  • сахарная пудра;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

нарезаем тесто
  1. Слоеное тесто разморозить (лучше на воздухе, естественным путем). Нарезать пластами, слегка раскатать. Можно не раскатывать полуфабрикат, но в этом случае выпечка получится более пышной.
  2. Выбрать форму для будущих булочек и нарезать тесто, положить в него начинку соответствующим образом. Если нужно приготовить рогалики, тесто нарезать прямоугольниками, потом разрезать каждый пополам по диагонали, положить варенье на более широкий край и свернуть в виде рогалика. Для приготовления пирожков нарезать тесто прямоугольниками, на одной из половинок каждого сделать надрезы, а на другую выложить начинку. Сложить прямоугольники пополам и защипнуть их края. Можно обойтись и без надрезов, сделав закрытые пирожки и прижав края вилкой.прижимаем края вилкой
  3. Выложить булочки, рогалики на противень. Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток слегка взбить вилкой и смазать им верх заготовок.
  4. Выпекать изделия в духовке при температуре 180 °C 10-15 минут. Подавать к столу горячими. Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
выпекаем

Вместо варенья в данном рецепте можно использовать вареную сгущенку. Булочки в этом случае получаются не менее вкусными. Любителям несладкой выпечки понравятся конвертики с сыром. Выпекать их нужно аналогично, только вместо варенья заворачивать в тесто кусочки сыра.

Слойки с ананасом

слойки с ананасом

Очень оригинально смотрятся конвертики из слоеного теста с ананасами. Можно приготовить необычную выпечку и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста (около 300 г);
  • 1 яйцо;
  • 6-8 колечек ананасов консервированных;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

слоенное тесто
  1. Тесто слоеное разморозить. Нарезать квадратами. По размеру квадраты должны быть раза в 1,5 больше ананасовых колечек.
  2. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Положить на каждый квадрат по кружочку ананаса. Сделать угловые надрезы, отступив от краев на 1 см.
  3. Соединить получившиеся уголки в центре и защипнуть тесто.
  4. Смазать поверхность слоек взбитым желтком. Выпекать десерт в духовке при температуре 180 °C 15 минут. Подавать к столу лучше в горячем виде, а перед подачей посыпать выпечку сахарной пудрой.
слойки с ананасом

По такому рецепту можно готовить слойки с любыми фруктами. Очень вкусными конвертики получаются с яблоками, грушами, которые предварительно нужно нарезать ломтиками. По краям прямоугольников из теста надрезы делать не обязательно. Достаточно просто соединить края в центре и защипнуть их. Так слойка получится более закрытой.

Десерт «Английская роза»

Традиционно выпечку с карамелизированными яблоками готовят из бездрожжевого слоеного теста. Но с дрожжевым полуфабрикатом она получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста (220-300 г);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

нарезаем яблоки
  1. Яблоки порезать на тонкие пластинки. Предварительно сердцевины нужно удалить. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, сахар и слегка обжарить. Достаточно обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Слоеное тесто разморозить. Нарезать его тонкими пластинами толщиной всего 2-3 см.яблоки на тесте
  3. Яблоки выложить рядами на пластины из теста. Свернуть каждую пластинку рулетиком. Яблоки должны слегка выступать по верхнему краю.
  4. Положить рулетики на противень, застеленный пергаментом. Яичный желток взбить и смазать им верх заготовок.выпекаем
  5. Выпекать «Английскую розу» в духовке при температуре 180 °C 10-15 минут. Подавать к столу в горячем виде. Перед подачей посыпать выпечку сахарной пудрой.

Вместо яблок можно использовать ломтики спелой груши. В этом случае десерт получится еще более сладким, если не уменьшить количество сахара для посыпки.

Кофейное «Полено»

Из слоеного теста можно приготовить вкусное лакомство очень быстро. Кофейное «Полено» идеально подойдет для дружеского чаепития или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто слегка разморозить и нарезать его тонкими полосами шириной около 2 см. Чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности, предварительно нужно слегка присыпать столешницу или доску мукой.
  2. Положить полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Полоски нужно остудить.полоски из теста
  3. Смешать сгущенку со сливочным маслом и кофе. Если блюдо предназначено для детского стола, кофе из рецепта можно исключить. Для приготовления крема лучше использовать миксер, чтобы масса получилась однородной.
  4. Полоски теста положить на пленку в ряд, выложить сверху крем. Перед этим его лучше поставить в холодильник для застывания. Поверх слоя крема выложить еще ряд полосок, промазать их сгущенкой с маслом. Так нужно делать до тех пор, пока полоски из теста не закончатся. Крем сверху можно присыпать крошкой из полосок слоеного теста.обернуть пленкой
  5. Обернуть все пищевой пленкой, завязать и убрать в холодильник. Через 3-4 часа подать к столу.
На заметку!

«Полено» нужно обязательно хранить в холодильнике. При комнатной температуре десерт расплывается, теряет свою форму и привлекательный внешний вид. 

Ленивый «Наполеон»

Популярный торт «Наполеон» считается очень капризным в приготовлении. Коржи выпекать нужно долго, а потом еще следует правильно их пропитать. Ленивый «Наполеон» можно приготовить очень быстро, если использовать слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 2 упаковки слоеного теста;
  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • крахмал;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • ягоды замороженные или свежие.

Приготовление:

тесто
  1. Слоеное тесто разморозить. В данном случае лучше использовать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый рулетом.
  2. Пласты теста положить на противень и выпекать духовке при температуре 180 °C 10-15 минут.
  3. Для приготовления теста смешать в сотейнике яйцо, крахмал (1 ст.л.), сливки. Вместо крахмала можно использовать и муку. Подогреть все до 80 °C, добавить сгущенку сливочное масло, ванилин. Хорошо перемешать венчиком, слегка взбить. Можно использовать и миксер. В этом случае масса получится еще более однородной.в форме
  4. Пластины поочередно выкладывать на рабочую поверхность и промазывать кремом. Можно использовать и разъемную форму для торта. Так торт получится более ровным, но придется обрезать пластины слоеного теста под форму.
  5. Верхний слой из крема присыпать крошкой из слоеного теста. Поставить форму в холодильник на 4-5 часов. После этого форму убрать, ягоды и кусочки фруктов разложить на поверхности торта по своему желанию. Можно использовать кусочки груш, клубнику, малину, половинки слив.
крем
На заметку!

При приготовлении крема нужно использовать только натуральное сливочное масло. Заменять его маргарином нельзя, так как вкус готового лакомства от этого сильно пострадает. Вареную сгущенку можно заменить обычной.

Выпечка «Румяное яблочко»

Очень оригинальный десерт можно приготовить к приходу гостей. Такое блюдо понравится тем, кто предпочитает правильное питание, но не может полностью отказаться от мучного.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка теста слоеного сдобного;
  • 6 яблок;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозить, разрезать на квадраты.
  2. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевинки. Кожуру очищать не обязательно. На внешней стороне нужно сделать по 5-6 продольных разреза.
  3. Выложить яблоки на квадраты из теста. Сделать заготовки из полуфабриката так, чтобы их форма повторяла половинки яблок, отступая от краев фруктов на 2 см. Вырезать нужно и плодоножки, листики. Прожилки можно нарисовать зубочисткой.яблоки на тесте
  4. Заготовки из теста с положенными на них яблоками выложить на противень. Желтки яиц взбить с сахаром и смазать полуфабрикат.
  5. Выпекать десерт «Румяное яблочко» в духовке при температуре 180 °C 20 минут. Сахар должен карамелизоваться, а яблоки приобрести золотистый оттенок. Подавать к столу такое лакомство нужно горячим, выложив на порционные блюдца и снабдив каждую порцию ложечкой.
На заметку!

Десерт получится еще более вкусным и ароматным, если в сахар добавить немного корицы. Лучше использовать молотые специи. При подаче можно положить рядом с ароматным лакомством палочку корицы. 

Штрудель из слоеного теста

Вкусный и ароматный штрудель можно приготовить из дрожжевого слоеного теста. Этот десерт в Германии считается традиционным. При этом блюдо пользуется популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  • 2 больших листа готового слоеного теста;
  • 2 больших яблока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов.

Приготовление:

яблоки кусочками
  1. Яблоки очистить, сердцевинки удалить. Нарезать фрукты кубиками и смешать их в миске с обоими видами сахара (обычного сахара взять половину от общего количества), корицей. Отставить в сторону на 30 минут. За это время яблоки должны пустить сок.
  2. В отдельной миске смешать панировочные сухари, измельченные орехи, остаток сахара.
  3. Тесто разморозить, немного раскатать. На один из листов выложить сначала сухари с орехами, а сверху яблоки, а затем скрутить рулет. То же самое повторить со вторым листом теста. Сделать надрезы на верхней части рулетов.
  4. Смешать желток с небольшим количеством воды, взбить, и смазать этой смесью поверхность рулетов. Положить штрудель на противень. Выпекать при температуре 180 °C 20 минут.
штрудель с яблоками

Чтобы штрудель стал еще вкуснее, можно поэкспериментировать с начинками. Особый вкусовой оттенок выпечке придает изюм. Можно использовать разные его виды, но перед применением его стоит замочить в горячей воде на 30 минут.

Как правильно подать выпечку

Ароматная и вкусная выпечка из слоеного теста по-настоящему порадует близких. Эффектная подача только усилит положительные впечатления от блюда. Булочки, слойки, язычки лучше подавать на слол теплыми. Лучше заранее сделать заготовки и выложить их на противень, а поставить в духовку можно за 20-30 минут до прихода гостей или семейного ужина.

Булочки, рогалики и другую штучную выпечку принято подавать на общем блюде, но допустимо разложить их и на индивидуальные блюдца, небольшие тарелочки, подложив под низ фигурные салфетки из плотной бумаги. Торты на основе слоеного теста принято подавать холодными и хранить в холодильнике. При оформлении таких блюд можно проявить свою фантазию. Наверх выкладывают свежие  консервированные фрукты, ягоды. Верхний корж украшают слоем желе или взбитыми сливками.

Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить очень много вкусной выпечки и даже сделать небольшие торты, штрудель. С разными вариантами начинки может получиться большое количество сдобных десертов. При этом времени на их приготовление будет затрачено совсем немного, что очень ценно для современных хозяек.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты