Хрустящий хворост на сметане

Хрустящее печенье, напоминающее по форме сухие ветки деревьев — хворост, любимо взрослыми и детьми за демократичный вид и сытность. Это кондитерское изделие готовят по различным рецептам на разных основах, с различной степенью зажаривания и различными способами формовки.
Предлагаю вам простой, пошаговый рецепт на сметане, очень хрустящий вариант. Если вы любите хворост помягче – то раскатываете тесто не очень тонко и зажаривайте на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Для приготовления используйте нежирную сметану, хворост дополнительно обжаривается во фритюре и дополнительно впитывает в себя жир. Для жарки подойдёт рафинированное растительное масло без запаха. При хранении хворост может потерять свои хрустящие свойства поэтому не готовьте большими порциями. Из предлагаемого количества продуктов получится приличное количество печенья. Все составляющие перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 стакан;
- сметана – 120 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль – щепотка;
- сахар – 1,5 столовых ложек;
- мука – 320 – 350 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра немного.

Как приготовить хворост на сметане
Яйцо растереть с сахаром.

Влить сметану и перемешать до однородности.

Всыпать соль и разрыхлитель. Смешать.

Муку просеять и добавить к смеси половину. Замесить тесто.
Добавить муку небольшими порциями и месить 5 – 10 минут. Тесто должно быть мягкое, но отделятся от рук и от дощечки, не липнуть.

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в полотенце и оставить на 30 минут.

Подпылить мукой доску и раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать ромбами.

В каждом ромбе сделать небольшой надрез по диагонали, как показано на фото.

Один угол завернуть и вставить в разрез как на фото.

Вывернуть изделие и придать причудливую форму, напоминающую сухие ветки деревьев.

Растительное масло раскалить в сотейнике и выложить хворост в масло.

Жарить до румяного цвета с обеих сторон.

Готовый хворост выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем.

Остудить печенье. Разложить на блюдо для подачи.

Посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Хворост получается хрустящим, с мягкой серединой, средней сладости.

Блюдо прекрасно подойдёт для вечернего чаепития в семейном кругу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!