Меню

Сладкая выпечка 20.11.2018

Хрустящий хворост на сметане

хворост к чаю

Хрустящее печенье, напоминающее по форме сухие ветки деревьев — хворост, любимо взрослыми и детьми за демократичный вид и сытность. Это кондитерское изделие готовят по различным рецептам на разных основах, с различной степенью зажаривания и различными способами формовки.

Предлагаю вам простой, пошаговый рецепт на сметане, очень хрустящий вариант. Если вы любите хворост помягче – то раскатываете тесто не очень тонко и зажаривайте на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Для приготовления используйте нежирную сметану, хворост дополнительно обжаривается во фритюре и дополнительно впитывает в себя жир. Для жарки подойдёт рафинированное растительное масло без запаха. При хранении хворост может потерять свои хрустящие свойства поэтому не готовьте большими порциями. Из предлагаемого количества продуктов получится приличное количество печенья. Все составляющие перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • сметана – 120 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • мука – 320 – 350 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра немного.

ингредиенты

Как приготовить хворост на сметане

Яйцо растереть с сахаром.

сахар и яйцо

Влить сметану и перемешать до однородности.

добавить сметану

Всыпать соль и разрыхлитель. Смешать.

перемешать

Муку просеять и добавить к смеси половину. Замесить тесто.

добавить мукуДобавить муку небольшими порциями и месить 5 – 10 минут. Тесто должно быть мягкое, но отделятся от рук и от дощечки, не липнуть.

замешать тесто

Готовое тесто скатать в шар, завернуть в полотенце и оставить на 30 минут.

готовое тесто

Подпылить мукой доску и раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать ромбами.

разрезать на ромбики

В каждом ромбе сделать небольшой надрез по диагонали, как показано на фото.

сделать надрез

Один угол завернуть и вставить в разрез как на фото.

закрутить

Вывернуть изделие и придать причудливую форму, напоминающую сухие ветки деревьев.

хворос

Растительное масло раскалить в сотейнике и выложить хворост в масло.

хворост в сковороде

Жарить до румяного цвета с обеих сторон.

обжарить

Готовый хворост выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем.

хворост на салфетке

Остудить печенье. Разложить на блюдо для подачи.

готовый хворост

Посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

хворост в тарелке

Хворост получается хрустящим, с мягкой серединой, средней сладости.

хворост на тарелке

Блюдо прекрасно подойдёт для вечернего чаепития в семейном кругу.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
хворост к чаюхворост к чаю

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты