Тертый пирог с вареньем для семейного чаепития

Наверное, у многих одним из любимых бабушкиных лакомств в детстве был «тертый пирог». Название этого пирога определяется способом его приготовления, а именно – начинку нужно присыпать тертым тестом.
Этот традиционный пирог имеет множество вариаций, одна из которых очень полюбилась мне. Приготовить выпечку совсем не сложно, а мой пошаговый рецепт с фото вам поможет.
Для приготовления нам понадобится:
- свиной смалец — 200 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 2 ст.;
- разрыхлитель (подойдет также гашенная уксусом сода — 1 ч. л.);
- яйца – 1 — 2 шт.;
- варенье – 200 -300 г;

Как приготовить тертый пирог с вареньем
Предварительно подготовленный смалец (должен быть комнатной температуры) помещаем в миску или другую посудину.

Добавляем сахар и взбиваем венчиком пока наша смесь не станет однородной.

Она должна быть воздушной консистенции.

Далее вбиваем в миску яйца и продолжаем взбивать.

Следующий этап — мука. Здесь есть нюанс — если вы используете разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и добавить в миску. Если же решили воспользоваться содой, то добавить её нужно перед мукой.

Вымешиваем. Тесто должно получиться не липким и достаточно мягким.

Далее помещаем тесто в холодильник на 30-40 минут (или же в морозильную камеру, тогда достаточно будет и 20 минут). После того, как наше тесто остыло, мы достаем его и делим пополам. Одну половину отправляем назад в морозилку, другую же используем как основу нашего пирога. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно, пальчиками, начинаем расправлять тесто. Толщина пласта — 0,3 — 0,8 см (чем тоньше — тем вкуснее).

В качестве начинки используем варенье (отлично подойдет любое ягодное или фруктовое, желательно густое по консистенции). Вареньем покрываем всю основу, при желании сверху посыпаем сахаром.

Берем вторую половину теста (которую мы предварительно поместили в морозилку для того, чтобы оно затвердело) и натираем его поверх начинки на крупную терку.

Помещаем пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления — 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, после чего завариваем чай и наслаждаемся вкусом традиционной домашней выпечки!

Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!