Компот из сливы на зиму без стерилизации
Для приготовления ароматного компота из сливы на зиму рекомендуем использовать спелые плоды. Предпочтительнее варить домашний напиток из слив небольшого размера с плотной мякотью. Дополнительно в компот нужно добавлять очень важный ингредиент, выступающий консервантом – лимонную кислоту, также заменить можно свежевыжатым соком лимона. Готовится напиток без стерилизации.
Время на приготовление: 1 час.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- вода холодная (отфильтрованная) – 3 литра;
- слива – 400 гр;
- песок сахарный (белый кристаллический) – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 гр.
Как приготовить компот из сливы на зиму
Первым делом помоем целые, не червивые сливы. Разрежем на половинки, аккуратно вынем косточку. Укладываем сливу в помытую, простерилизованную и сухую банку на 1/3 части. Рекомендуем готовить напиток из сливы разновидности «Угорка».
Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения. Заливаем сливу в банке кипятком по уровню плечиков, по краю столовой ложки, чтобы емкость не треснула. Накрываем банку крышкой, оставим на 10 минут, чтоб слива размягчилась.
Надеваем на банку пластмассовую насадку с дырками и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Варим на небольшом огне в течение 5-7 минут после кипения. Рекомендуем регулировать количество сахара, учитывая сладость или кислоту сливы. Дополнительно в напиток для насыщенного вкуса добавим ванильный сахар, лимонную кислоту или дольки лайма/апельсина.
После выключаем газ и заливаем кипящим сиропом сливы в банке до самого края. При необходимости дольем немного кипятка, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью. Оставшийся сироп можем использовать для варки других напитков: морсов, киселей.
Теперь закрываем банку специальным закаточным ключом, переворачиваем. Проверим домашний компот на правильность закатки: если перевернем напиток вверх донышком, то жидкость не просачивается и пузырьки воздуха не поднимаются. Затем укутываем в махровое полотенце и студим на протяжении 8-10 часов в условиях комнаты. Рекомендуем хранить закатку из сливы в затемненном нежарком месте. При приготовлении компота из целой сливы можем сохранять напиток до двух лет в темном помещении.
Приятного Вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!