Меню

Компот на зиму, Напитки 7.10.2018

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из сливы на зиму

Для приготовления ароматного компота из сливы на зиму рекомендуем использовать спелые плоды. Предпочтительнее варить домашний напиток из слив небольшого размера с плотной мякотью. Дополнительно в компот нужно добавлять очень важный ингредиент, выступающий консервантом – лимонную кислоту, также заменить можно свежевыжатым соком лимона. Готовится напиток без стерилизации.

Время на приготовление: 1 час.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • вода холодная (отфильтрованная) – 3 литра;
  • слива – 400 гр;
  • песок сахарный (белый кристаллический) – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 гр.

сливы для компота

Как приготовить компот из сливы на зиму

Первым делом помоем целые, не червивые сливы. Разрежем на половинки, аккуратно вынем косточку. Укладываем сливу в помытую, простерилизованную и сухую банку на 1/3 части. Рекомендуем готовить напиток из сливы разновидности «Угорка».

банка со сливами

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения. Заливаем сливу в банке кипятком по уровню плечиков, по краю столовой ложки, чтобы емкость не треснула. Накрываем банку крышкой, оставим на 10 минут, чтоб слива размягчилась.

залить сливы водой

Надеваем на банку пластмассовую насадку с дырками и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Варим на небольшом огне в течение 5-7 минут после кипения. Рекомендуем регулировать количество сахара, учитывая сладость или кислоту сливы. Дополнительно в напиток для насыщенного вкуса добавим ванильный сахар, лимонную кислоту или дольки лайма/апельсина.

приготовить сироп

После выключаем газ и заливаем кипящим сиропом сливы в банке до самого края. При необходимости дольем немного кипятка, чтобы емкость была полностью заполнена жидкостью. Оставшийся сироп можем использовать для варки других напитков: морсов, киселей.

залить сливы в банке

Теперь закрываем банку специальным закаточным ключом, переворачиваем. Проверим домашний компот на правильность закатки: если перевернем напиток вверх донышком, то жидкость не просачивается и пузырьки воздуха не поднимаются. Затем  укутываем в махровое полотенце и студим на протяжении 8-10 часов в условиях комнаты. Рекомендуем хранить закатку из сливы в затемненном нежарком месте. При приготовлении компота из целой сливы можем сохранять напиток до двух лет в темном помещении.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Приятного Вам аппетита!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Компот из сливы на зимуКомпот из сливы на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты