Пышный шоколадный кекс на минералке — нежный ароматный кекс
Пышный шоколадный кекс на минералке особенно понравится любителям шоколада. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото нежного чуть влажного десерта. Такой кекс можно подать на праздничный стол или на воскресный обед. Для изделия понадобятся доступные продукты и немного времени. Кекс выпекается в мультиварке и не требует контроля в процессе приготовления. Тесто вымешивается просто, без утомительного взбивания. Рецепт этого кекса оценят занятые хозяйки. Для кекса лучше всего использовать домашние яйца. Для получения пористой структуры выберите сильно газированную воду. Для аромата в тесто можно добавить ваниль, коньяк или цедру лимона. Обогатят вкус кекса разнообразные добавки. Это могут быть орехи, цукаты или изюм, которые можно выбрать исходя из своих предпочтений. Глазурь можно приготовить на основе любого не пористого шоколада.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца – 5 штук;
- сахар – 200 г;
- газированная вода – 180 мл;
- растительное масло – 180 мл;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- какао – 100 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- арахис – 70 г;
- фундук – 50 г.
Для глазури:
- черный шоколад – 100 г;
- густые сливки – 3 ст. ложки.
Как приготовить пышный шоколадный кекс на минералке в мультиварке
Подготовить все ингредиенты.
Яйца выложить в миску для замешивания теста. Добавить сахар, взбить венчиком.
Влить коньяк и растительное масло. Перемешать.
В отдельной миске смешать между собой муку, разрыхлитель, соль, какао. Удобно это делать сухим венчиком. Соединить сухую и влажную массы.
Фундук очистить от скорлупы, арахис подсушить на сковороде или в СВЧ печи. Измельчить орехи. Ввести в тесто.
Влить газированную воду, перемешать. Тесто получается жидким.
Готовое тесто можно просто налить в чашу мультиварки или установить в чаше силиконовую форму и заполнить ее тестом.
Выпекать кекс на режиме «выпечка» около часа с закрытой крышкой. Проверить готовность с помощью спички. Остудить изделие в форме и переложить на тарелку для подачи.
Компоненты для глазури растопить на водяной бане или в СВЧ печи и перемешать до однородности. Полить глазурью кекс. Посыпать по желанию кондитерской посыпкой.
Кекс получается средне сладким, с насыщенным шоколадным вкусом и ореховым послевкусием.
У изделия нежная пористая чуть влажноватая структура, кекс прекрасно режется на порции и держит форму.
Выпечка долго не черствеет и при хранении становится выразительней по вкусу. К кексу подойдут горячие напитки – чай и кофе. Детям можно предложить молоко.
По этому рецепту можно приготовить кекс в духовке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!