Маковый рулет — ставропольский рецепт, очень вкусно

Маковый рулет из сдобного дрожжевого теста вам поможет приготовить в домашних условиях этот рецепт с фото пошагово. Для начинки понадобится не только мак, чтобы рулет получился очень вкусным, добавьте любые орехи – кешью, лесные или арахис, сухофрукты или цукаты. В этом рецепте грецкие орехи, изюм и чернослив.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 230 г;
- молоко – 90 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 20 г;
- соль;
- ванильный экстракт.
Для начинки:
- мак пищевой – 120 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мёд – 20 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- грецкие орехи – 30 г;
- цукаты или сухофрукты – 30 г;
- яичный белок – 2 шт.
Для украшения:
- сахарная пудра.
Как приготовить маковый рулет в домашних условиях
Просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем половину чайной ложки мелкой соли и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем муку с дрожжами.
Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Наливаем молоко, добавляем сахарный песок, перемешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.
Разбиваем в мисочку два свежих куриных яйца, отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в кастрюлю с жидкими ингредиентами, хорошо смешиваем. Белок оставляем в сторонку, он понадобится для приготовления начинки.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Смазываем миску оливковым маслом, кладём тесто в миску.
Закрываем тесто плёнкой, оставляем на 1 час.
Пока тесто подходит, делаем начинку. В кастрюлю наливаем молоко, насыпаем мак, добавляем сахар и мёд. Варим мак на тихом огне примерно 20 минут, за это время молоко полностью выкипит, масса станет густой.
Добавляем к маковой массе изюм и мелко порезанный чернослив.
Грецкие орехи рубим мелко или разминаем скалкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем.
Яичный белки взбиваем крепкую пену, смешиваем с маковой массой.
Тесто обминаем, раскатываем на доске.
Выкладываем начинку, распределяем ровным слоем.
Сворачиваем рулет, плотно скрепляем края и кончики.
Заворачиваем рулет в промасленный пергамент.
Выпекаем 35-40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовый рулет посыпаем сахарной пудрой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!