Галета с яблоками и корицей – постная выпечка
Галета – простая деревенская выпечка французского происхождения, представляет собой открытый пирог из хрустящего теста с разнообразными начинками. Тесто раскатывается в лепешку и заворачивается небрежными складками. Начинки могут быть овощными, мясными, рыбными фруктово-ягодными и творожными. Предлагаю приготовить в духовке постную галету с яблоками и корицей по пошаговому рецепту с фото. Пирог разнообразит повседневное меню во время поста и наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Рецепт простой, все продукты из разряда «всегда под рукой». Для теста используется растительное масло без запаха и пшеничная мука высшего сорта. Для начинки подойдут сочные яблоки кисло-сладких сортов с не грубой шкуркой. Ароматные добавки для теста можно изменять по своему вкусу. Сахар в рецепте допускается заменить на мед. Вместо кипятка можно использовать сок апельсина или яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 штуки;
- растительное масло – 80 мл;
- кипяток – 80 мл;
- мука – 200-250 г;
- крахмала – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мёд – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – 1,5 чайной ложки;
- ваниль – щепотка;
- цедра апельсина, лимона, лайма – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Как готовится постная галета с яблоками и корицей в духовке
В миску для замешивания теста выложить сахар, цедру, ваниль и соль.
Влить кипяток и растительное масло, перемешать смесь.
Добавить разрыхлитель и просеянную муку.
Быстро замесить мягкое нежное тесто, скатать его в колобок и оставить его под пленкой на 30 минут.
Яблоки очистить от внутренностей, нарезать тонкими ломтиками. Полить соком лайма и перемешать.
Добавить мёд и корицу, перемешать начинку.
Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать на бумаге в лепёшку произвольной формы толщиной 5-8 мм.
По центру выложить начинку горкой. Оставить свободными края около 2 см.
Края заложить произвольными складками, сформировать круглый пирог. Выпекать изделие в духовке 200 градусов до зарумянивания приблизительно около 50-60 минут.
Выпечку остудить и переложить на тарелку для подачи. По желанию галету посыпать сахарной пудрой. Дополнить подачу горячим зелёным чаем или компотом из сухофруктов.
У пирога нежная рассыпчатая структура теста, сочная сладкая начинка с ароматом корицы и мёда. Галета долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества. Пирог подойдёт для подачи на ужин или на перекус.
Аналогичную галету можно приготовить с любыми фруктами и ягодами и каждый раз получать разные вкусы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!