Меню

Сладкая выпечка 4.04.2019

6 самых вкусных рецептов куличей на Пасху

Пасхальные куличи - рецепты самые вкусные

Пасхальные куличи – это главное украшение праздничного стола на Светлое воскресенье. У каждой хозяйки, которая сама хлопочет над выпечкой, есть собственная технология приготовления. Но иногда хочется поэкспериментировать, но так, чтобы не испортить кулич. Благодаря пошаговой подборке рецептов с фото, можно быть уверенной, что угощенье в духовке получится вкусным и долго сохранится.

Содержание

Советы и правила приготовления куличей на Пасху

Невозможно представить себе праздничный пасхальный стол без красивого, ароматного кулича. Делают выпечку из натуральных продуктов, обязательно в спокойной обстановке и с любовью. Именно это создает в доме особую атмосферу и не позволяет высохнуть куличу в течение полутора недель.

Важные рекомендации:

  1. Тщательная подготовка. Все продукты необходимо заготавливать заранее. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно предварительно достать из холодильника. Орехи мелко рубят, сливочное масло размягчают, а изюм замачивают.
  2. Выбор муки. Очень важно взять муку хорошего качества. Это обеспечит должный подъем теста, оно будет пышным и вкусным.
  3. Натуральные дрожжи. Лучше всего для приготовления пасхальных куличей использовать не сухие, а живые дрожжи. В противном случае тесто зачерствеет значительно быстрее. На 1 кг муки рекомендуется брать 50 г дрожжей, но если в рецепте много яиц и сухофруктов, то количество увеличивают на треть.
  4. Использование пряностей. Если хозяйка вводит в тесто какие-либо пряности, их должно быть в меру, чтобы не перебить запах выпечки. Лучше всего добавлять немного ванили, кардамона или мускатного ореха.
  5. Хорошая опара. Тесто на опаре для пасхальных куличей важно тщательно вымешивать. Традиционно этот процесс выполняется вручную на протяжении получаса по часовой стрелке. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  6. Поддержание температуры. Категорически недопустимо делать тесто во влажном помещении, с возможным перепадом температуры и сквозняками.
  7. Размер и форма. Во время выпекания тесто на дрожжах значительно увеличивается в размере (минимум в 2 раза), поэтому форму следует заполнять не более чем наполовину объема. Размер куличей может быть любым, главное, чтобы они были пропеченными и не сухими.
  8. Выпекание в духовке. После того как кулич поставлен в духовой шкаф, рекомендуется как можно реже открывать дверцу. Если румяная корочка появилась, а середина еще сырая, сверху кладут кружочек из бумаги, чтобы выпечка не подгорела.
  9. Правильное остывание. Поскольку плотность теста высокая, остывает пасхальный кулич долго. Сразу после того как его достали из духовки, форму укутывают влажным полотенцем и кладут на бок. В среднем время полного остывания составляет 3-4 часа.
  10. Приготовление глазури. Традиционно сверху кулич мажут глазурью из взбитых белков с сахаром, но можно использовать любой рецепт. Главным ее предназначением является непросто украшение, а сохранение свежести изделия.

Перед тем как приступать к приготовлению пасхального кулича, необходимо успокоиться, забыть обо всех стрессах, переживания, хлопотах и проблемах. Настроение должно быть позитивным. Только с любовью и светлыми мыслями кулич будет действительно праздничным и очень вкусным.

Кекс-кулич на Пасху

Разнообразие выпечки на дрожжах очень широкое, но по-особенному в нем выделяется пасхальный кулич, который можно узнать даже с закрытыми глазами. Помимо нежности и пышности теста всегда присутствует тонкий цитрусовый аромат. Зачастую для этого используют цедру лимона, но вкуснее получится, если использовать грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт. (небольшого размера);
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм 100 г;
  • курага – 75 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 5,5 г;
  • мука – 500 г (дополнительно, сколько возьмет тесто);
  • сахарная пудра – 50 г;
  • украшения для куличей.

Приготовление:

Сначала делают опару. Для этого в небольшой емкости смешивают весь объем дрожжей с 1 чайной ложкой сахара. Затем добавляют 1 столовую ложку муки, все тщательно соединяют и вливают подогретое молоко (не горячее). Затем массу перемешивают и ставят в теплое место под полотенце или пленку, чтобы она подошла.

замесить тесто
Внимание!

Дополнительно для приготовления кулича заготавливают бумажную или силиконовую форму, несколько мисок разного размера и сито для просеивания муки.

Пока опара подходит, отделяют желтки от белков. Чтобы тесто получилось вкусным, берут 3 желтка и 1 целое яйцо. Оставшиеся белки в последующем используют для приготовления глазури. Муку просеивают в большую миску или кастрюлю, где потом будет замешиваться тесто. Через сито пропускают для обогащения кислородом и придания пышности выпечке.

Теперь на самой мелкой терке натирают цедру с 1 грейпфрута. Если дрожжи еще не подошли, нарезают маленькими кусочками курагу (чуть больше, чем изюм). В просеянную муку аккуратно вливают опару и не спеша перемешивают ложкой. Далее, в тесто добавляют желтки и яйцо, соединяют массу до получения однородной консистенции.

цедра грейпфрута

Сюда же высыпают сахар и снова перемешивают, после чего вводят цедру грейпфрута. На этом этапе тесто еще не готово к тому, чтобы его вымешивали руками, поэтому выполняют процесс ложкой. Затем растапливают сливочное масло на водяной бане и добавляют его к остальным компонентам.

В отдельной емкости соединяют изюм, курагу и 1 столовую ложку муки, тщательно перемешивают и отправляют к тесту. Именно за счет того, что фрукты обволакивает мука, они не осядут на дне кастрюли, а равномерно распределятся. Далее, постепенно добавляют муку и приступают к вымешиванию руками, пока масса не станет более густой.

фрукты в тесте

Готовое тесто оставляют в миске, накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на полтора часа. За это время оно должно подняться. Формы для куличей смазывают подсолнечным маслом и раскладывают в них тесто (заполняют максимум на половину объема). Так, куличи оставляют в теплом месте подойти еще раз.

Совет!

Чтобы тесто не осело при доставании из формы, куличи кладут на бок и перекатывают по столу, пока они сами свободно не начнут выходить.

куличи из духовки

Духовой шкаф разогревают до 180 °C и ставят кексы на 20-60 минут в зависимости от размера. Готовые куличи достают из формочек, и ждут их полного остывания. Только после этого покрывают верхушку глазурью. Ее делают путем взбивания яичных белков с сахаром. В конце куличи можно украсить присыпкой.

Кулич пасхальный без ручного замеса

На каждом пасхальном столе должен быть кулич. К сожалению, не у всех хозяек есть время на его приготовление. В этом случае предлагается сделать творожную разновидность выпечки, которую не нужно вымешивать руками. Угощение станет особенно вкусным, если дополнительно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм (+60 г для глазури);
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 400 г;
  • сухофрукты – 3 г;
  • шоколад – 200 г.

Приготовление:

Изначально распаривают сухофрукты. Чаще всего используют изюм, курагу, цукаты или чернослив. Их помещают в емкость, заливают кипятком, чтобы покрылись и дают полежать 10-20 минут. Некоторые хозяйки пропаривают фрукты на дуршлаге в течение получаса.

В это время замешивают тесто. Весь объем муки просеивают в кастрюлю и добавляют к ней половину сахарного песка. В центре делают углубление и вливают теплое молоко. Затем в нем растворяют сухие дрожжи и постепенно вмешивают муку, чтобы получилась жидкая опара. Ее оставляют в тепле на 15-20 минут, пока не поднимется.

тесто на кулич

Далее, опять замешивают тесто. В общую массу добавляют размягченное сливочное масло и яйца. Когда все компоненты соединяться, высыпают оставшийся сахар, ванилин и перетертый через сито творог. Всю массу перемешивают до однородности при помощи миксера. Сухофрукты пропаренные, нарезанные кусочками и просушенные, добавляют в тесто.

добавить сухофрукты

По консистенции масса получается не слишком густая, больше похожа на сметану или крем. Ее накрывают пищевой пленкой или полотенцем и ставят в тепло для брожения. Спустя час тесто увеличится в объеме, поэтому его еще раз перемешивают ложкой и оставляют подниматься еще в течение 30 минут.

Совет!

Для таких куличей чаще используют одноразовые бумажные формы, из которых их необязательно доставать.

Готовую массу раскладывают по промасленным формам (заполняют на одну третью часть объема), и дают ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, на низ ставят емкость с водой, чтобы при выпекании появился пар. Когда придет время ставить куличи, температуру снижают до 110 °C и выпекают 30-35 минут.

испечь куличи

По истечении времени выпечку достают из духовки, но оставляют в формах еще на 5-7 минут, чтобы она не разломалась. Пока куличи остывают, готовят глазурь. Для этого на водяной бане топят шоколад и сливочное масло. Еще горячей глазурью поливают куличи, а сверху украшают присыпкой или фруктами.

Классический пасхальный кулич

В каждой семье есть собственный рецепт пасхального кулича, который передается из поколения в поколение. Классическая выпечка отличается минимальным набором ингредиентов и простотой приготовления. Но главным преимуществом считается то, что при соблюдении технологии она всегда получается вкусной.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • живые дрожжи – 100 г;
  • мука – 2,6 кг (лучше взять 3 кг, поскольку тесто иногда берет больше рекомендуемого количества);
  • яйца – 12 шт.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 600 г;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку рецепт быстрый, все необходимые ингредиенты должны быть приготовлены заранее. Сначала изюм перебирают, удаляют веточки и заливают горячей водой на 15 минут, после чего обсушивают полотенцем и припорашивают мукой. Теперь подогревают молоко и растворяют в нем дрожжи.

В массу вводят примерно половину объема муки, тщательно перемешивают, ставят в тепло и дают настояться 30 минут. Важно выбрать подходящее место для опары, чтобы не было сквозняков и перепадов температуры. Если в квартире уже отключили отопление, то на помощь придет духовка, которую разогревают до 35-40 °C.

Внимание!

Для опары некоторые используют сухие дрожжи, но по классическому рецепту нужен именно живой продукт.

Пока тесто подходит, отделяют желтки от белков. Первые растирают с сахаром и ванилином, а вторые взбивают до устойчивой белой пены (для этого добавляют щепотку соли). Теперь в опару вводят желтки и все тщательно перемешивают. Затем добавляют размягченное сливочное масло, а в конце взбитые белки и аккуратно все соединяют.

Муку просеивают, обогащая ее кислородом. Делают это аккуратно и частями, периодически вымешивают тесто, чтобы не появились комки. Если муки станет мало, его выкладывают на стол и замешивают до нужной консистенции. Главное, не забить, поэтому сильно не увлекаются. Достаточно добиться того, чтобы оно начало отлипать от рук.

Когда процесс замешивания завершен, тесто перекладывают в кастрюлю, немного присыпают мукой и оставляют подходить. В среднем на это понадобится немного меньше часа. Затем добавляют изюм, перемешивают и снова дают подняться. Примерно через 20 минут тесто увеличивается в объеме в 3 раза.

Теперь духовку включают на 100 °C, совместно с этим подготавливают формы, смазывают их маслом, на дно выкладывают кружочек из пергаментной бумаги. Далее, тесто выкладывают из кастрюли на стол, разделяют его на части по количеству форм (если делать половину, то получится 10 средних куличей).

Из каждого кусочка теста формируют аккуратно шар, помещают его в свою форму и оставляют на противне под салфеткой или полотенцем на 10-15 минут. Выпекают в духовке, прогретой до 100 °C 10 минут. Затем температуру увеличивают до 180-190 °C и оставляют еще на 25 минут. Готовые куличи достают из духовки, дают им постоять 10 минут.

Совет!

Проверяют готовность куличей деревянной палочкой или зубочисткой. Если тесто еще прилипает, то нужно подержать формы несколько минут в духовке.

В это время занимаются глазурью. Ее готовят по любому рецепту, например, из белков с сахаром или с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда глазурь сделана, куличи достают из форм, смазывают их и украшают по собственному вкусу и желанию. По этому рецепту выпечка получается необычайно легкой и воздушной.

Сложный старинный рецепт кулича

Кулич – это символ памяти учеников Иисуса Христа. Вариантов его приготовления существует очень много, и не все из них простые. Если хочется максимально приблизиться к традициям и сделать выпечку по всем канонам, то можно воспользоваться рецептом, приведенным ниже.

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 14 шт.;
  • мука – 2,4 кг (+4 столовые ложки);
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • прессованные дрожжи – 150 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • молотый кардамон – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 4 ч.л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Для украшения:

  • яичный белок – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 1 ст.л.;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • кондитерская присыпка.

Приготовление:

Сначала подготавливают все необходимые ингредиенты. Яйца взбивают при помощи миксера с сахаром и ванилином, пока не поднимется пышная пена. Затем вводят теплое молоко, кардамон, дрожжи и размягченное сливочное масло. Компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа в теплом месте.

Изюм моют, перебирают и замачивают в коньяке. Когда опара хорошо поднимется, добавляют соль, сметану, подсолнечное масло и муку. Тесто вымешивают в течение 10 минут, можно при помощи миксера. Затем в него добавляют изюм с коньяком и еще раз перемешивают. В теплом месте оставляют подходить массу еще на 1 час.

За это время оно хорошо поднимается, становится эластичным. Его аккуратно обминают и разделяют на порционные шарики в зависимости от размера формы (заполняют на треть). Тесто выкладывают в емкости для запекания, накрывают пленкой и оставляют подходить около 40-60 минут.

Выпекают куличи при температуре 170 °C до готовности.  После полного остывания смазывают белковой глазурью и украшают.

Кулич на заварном тесте

Этот рецепт тоже нельзя назвать простым. Основное преимущество выпечки – длительное сохранение свежести и мягкости. Однако праздник Светлой Пасхи один раз в год, поэтому можно постараться выделить один день на приготовление вкусных и ароматных куличей.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 кг;
  • живые дрожжи – 64 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 520 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • яичные желтки – 16 шт.;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • изюм – 400 г;
  • мармелад – 100 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

В первую очередь изюм заливают кипятком и отставляют. В миске смешивают дрожжи со 100 мл теплого молока и 1 столовой ложкой сахара. Отдельно в сотейник выливают молоко, добавляют к нему половину сливочного масла, ставят на огонь и доводят до кипения. Остальное масло растапливают отдельно и отставляют в сторону.

В большую миску или кастрюлю кладут 6 столовых ложек муки, аккуратно вливают закипевшее молоко и перемешивают. Массе дают остыть до комнатной температуры. Примерно за 20-30 минут дрожжи подходят, и на опаре появляется большая шапочка. Желтки отделяют от белков, всего берут 16 желтков и 8 белков (оставшиеся используют для глазури).

Одну часть сахара добавляют к желткам. Опару вливают в массу из молока и муки, все перемешивают и дают постоять в тепле полчаса. С изюма сливают воду, просушивают его, а мармелад нарезают небольшими кусочками. Все слегка присыпают мукой. Теперь к общей массе добавляют перетертые желтки с сахаром и растительное масло.

Далее, взбивают белки с сахаром и солью до устойчивой пены, добавляют к остальным ингредиентам и аккуратно перемешивают. Теперь постепенно просеивают муку и в конце добавляют растопленное сливочное масло. Тесто тщательно вымешивают в течение 15 минут. Если оно прилипает к рукам, понемногу подсыпают муку.

Совет!

Если для выпекания куличей используют бумажные формы, их можно не смазывать подсолнечным маслом и не притрушивать мукой.

Затем тесту дают постоять в течение часа под пленкой в теплом месте. Достают его из миски, соединяют с изюмом и мармеладом и вымешивают еще 5 минут. После этого дают отдохнуть под полотенцем примерно 30-40 минут. За это время подготавливают формы, смазывают их растительным маслом, а на дно кладут кружочек пергаментной бумаги.

Далее, тесто делят на порции и раскладывают по формам (заполняют третью часть объема) и оставляют подходить в течение 1 часа. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и выпекают куличи полчаса. Затем их достают, дают немного остыть, после чего покрывают верхушку белковой глазурью и украшают кондитерской присыпкой.

Пасхальный кулич в хлебопечке

С приготовлением кулича по этому рецепту справится даже ребенок. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени заниматься выпечкой по сложным рецептам, но отсутствует желание покупать праздничное угощение в магазине.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • творог – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухое молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление:

Изюм моют, перебирают и заливают кипятком на 15 минут. В это время взбивают в миске яйца с молоком. В чашу хлебопечки выливают массу, добавляют творог, сахар и дрожжи. Затем кладут мед, изюм, сухое молоко и соль, высыпают муку. Пекут кулич в режиме «Выпечка» до полной готовности. Верх украшают белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Пасхальные куличи в каждом доме имеют собственный вкус и аромат благодаря уникальным семейным рецептам. Эта выпечка знакома всем с детства, потому что готовить угощение в день Светлого воскресения – традиция всех христиан, которая не нарушается на протяжении многих десятков лет.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Пасхальные куличи - рецепты самые вкусныеПасхальные куличи - рецепты самые вкусные

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты