Вертута с яблоками по рецепту бабушки

Если год выдался яблочным, грех не использовать урожай правильно. Кроме компота, варенья и джема, можете приготовить пастилу, засушить яблоки, а также порадовать своих домочадцев ароматной выпечкой. Кулинарная книга буквально заполнена рецептами различных пирогов и пирожков, тортами и десертами с использованием яблок. А когда надоест шарлотка, вспомните бабушкин рецепт и испеките в духовке вертуту, в чем помогут фото. Вертута с яблоками получается ароматной, благодаря сочетанию яблок с корицей, а также она вкусная, слоеная и очень нежная.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 400-430 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- уксус (6-9%) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – до 250 мл;
- растительное масло для смазки – 40-60 мл;
- стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 5-7 шт.;
- сахар 2-3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1-2 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки;
- яичный желток- 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Как испечь вертуту с яблоками, бабушкин рецепт
В стакан объемом 250 мл разбейте куриное яйцо. Добавьте уксус и растительное масло ( по 1 ст.л.).
Заполните стакан с ингредиентами водой комнатной температуры.
Перелейте содержимое в глубокую миску. Добавьте сахар и соль и тщательно перемешайте.
Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами. Ее количество будет зависеть от качества муки и категории яйца (крупное или мелкое). Кстати, для лучшего результата используйте муку хорошего качества.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно только слегка должно липнуть к рукам. Не утяжеляйте тесто излишним количеством муки. Полученное тесто скатайте в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 10-20 минут.
Приготовьте начинку. Яблоки промойте, срежьте сердцевину с семенами, можете также очистить яблоки от кожуры. Нарежьте яблоки средним кубиком и сбрызните соком лимона, чтобы они не темнели.
Отдохнувшее тесто разделите на 4 равные части. Каждую из них скатайте в шар. Рабочую поверхность и руки для удобства смажьте растительным маслом.
Затем, смачивая пальцы рук в растительном масле, расплюсните каждый шар в лепешку.
Все лепешки сложите стопочкой друг на друга и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте для «отдыха» еще на 20-30 минут. Благодаря растительному маслу тесто размягчится и станет наиболее податливым.
Рабочую поверхность смажьте немного растительным маслом (прямо рукой). Достаньте самую нижнюю лепешку и переложите в центр рабочей поверхности. Затем не спеша, растяните тесто с одного края как можно тоньше. Отдохнувшее тесто отлично растягивается, поэтому аналогично пройдитесь по кругу. Должна получиться тонкая, большая лепешка. Не расстраивайтесь, если тесто разорвалось в некоторых местах. Это на конечный результат и вкус вертуты с яблоками не повлияет. Сбрызните поверхность лепешки растительным маслом.
Полученную лепешку сложите вдвое и снова сбрызните маслом.
По краю сгиба выложите яблочную начинку. Сахар с корицей смешайте и посыпьте частью этой смеси начинку из яблок.
Сверните заготовку в рулет, при этом края защипните вовнутрь. Аналогично поступите с остальным тестом и начинкой.
Переложите вертуты с яблоками на противень, застеленный пергаментом. При отсутствии бумаги для выпечки, можете использовать только противень, смазанный растительным маслом. Поверхность рулетов смажьте смесью яичного желтка и молока. При желании также можете смазать вместо желтка просто растительным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 30-40 минут (в зависимости от духовки).
Вертута с яблоками готова. Снимите с противня и накройте полотенцем. Остудите до комнатной температуры, разрежьте пополам и посыпьте сахарной пудрой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!