Меню

Сладкая выпечка 11.05.2020

Вертута с яблоками по рецепту бабушки

Вертута с яблоками, бабушкин рецепт

Если год выдался яблочным, грех не использовать урожай правильно. Кроме компота, варенья и джема, можете приготовить пастилу, засушить яблоки, а также порадовать своих домочадцев ароматной выпечкой. Кулинарная книга буквально заполнена рецептами различных пирогов и пирожков, тортами и десертами с использованием яблок. А когда надоест шарлотка, вспомните бабушкин рецепт и испеките в духовке вертуту, в чем помогут фото. Вертута с яблоками получается ароматной, благодаря сочетанию яблок с корицей, а также она вкусная, слоеная и очень нежная.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 400-430 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • уксус (6-9%) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – до 250 мл;
  • растительное масло для смазки – 40-60 мл;
  • стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 5-7 шт.;
  • сахар 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1-2 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • яичный желток- 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.

Как испечь вертуту с яблоками, бабушкин рецепт

В стакан объемом 250 мл разбейте куриное яйцо. Добавьте уксус и растительное масло ( по 1 ст.л.).

вбить яйцоЗаполните стакан с ингредиентами водой комнатной температуры.

наполнить водойПерелейте содержимое в глубокую миску. Добавьте сахар и соль и тщательно перемешайте.

перемешатьПшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами. Ее количество будет зависеть от качества муки и категории яйца (крупное или мелкое). Кстати, для лучшего результата используйте  муку хорошего качества.

всыпать мукуЗамесите мягкое, эластичное тесто. Оно только слегка должно липнуть к рукам. Не утяжеляйте тесто излишним количеством муки. Полученное тесто скатайте в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 10-20 минут.

замесить тестоПриготовьте начинку. Яблоки промойте, срежьте сердцевину с семенами, можете также очистить яблоки от кожуры. Нарежьте яблоки средним кубиком и сбрызните соком лимона, чтобы они не темнели.

нарезать яблокиОтдохнувшее тесто разделите на 4 равные части. Каждую из них скатайте в шар. Рабочую поверхность и руки для удобства смажьте растительным маслом.

скатать в шарЗатем, смачивая пальцы рук в растительном масле, расплюсните каждый шар в лепешку.

расплюснуть в лепешкуВсе лепешки сложите стопочкой друг на друга и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте для «отдыха» еще на 20-30 минут. Благодаря растительному маслу тесто размягчится и станет наиболее податливым.

дать отдохнуть тестуРабочую поверхность смажьте немного растительным маслом (прямо рукой). Достаньте самую нижнюю лепешку и переложите в центр рабочей поверхности. Затем не спеша, растяните тесто с одного края как можно тоньше. Отдохнувшее тесто отлично растягивается, поэтому аналогично пройдитесь по кругу. Должна получиться тонкая, большая лепешка. Не расстраивайтесь, если тесто разорвалось в некоторых местах. Это на конечный результат и вкус вертуты с яблоками не повлияет. Сбрызните поверхность лепешки растительным маслом.

растянуть лепешкуПолученную лепешку сложите вдвое и снова сбрызните маслом.

сложить вдвоеПо краю сгиба выложите яблочную начинку. Сахар с корицей смешайте и посыпьте частью этой смеси начинку из яблок.

выложить начинкуСверните заготовку в рулет, при этом края защипните вовнутрь. Аналогично поступите с остальным тестом и начинкой.

свернуть в рулетПереложите вертуты с яблоками на противень, застеленный пергаментом. При отсутствии бумаги для выпечки, можете использовать только противень, смазанный растительным маслом. Поверхность рулетов смажьте смесью яичного желтка  и молока. При желании  также можете смазать вместо желтка просто растительным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 30-40 минут (в зависимости от духовки).

испечь до готовностиВертута с яблоками готова. Снимите с противня и накройте полотенцем. Остудите до комнатной температуры, разрежьте пополам и посыпьте сахарной пудрой.

посыпать сахарной пудройЗаварите чай и наслаждайтесь.

вертута с яблокамиПриятного аппетита!

яблочная вертутаВертута с яблоками по бабушкиному рецепту

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вертута с яблоками, бабушкин рецептВертута с яблоками, бабушкин рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты