Печенье «Минутка» с повидлом
Это печенье готовится по принципу «все смешал, и тесто готово». В нем нет ни яиц, ни разрыхлителя, ни тем более дрожжей. Даже сахар в состав не входит, а приятный, сбалансированный вкус выпечки достигается за счет использования повидла в начинке и сахарной пудры для посыпания верха. Еще одна особенность печенья «Минутка» – его необычная форма, благодаря ей выпечка смотрится очень оригинально и аппетитно. Этот рецепт расскажет, как сформовать и испечь быстрое печенье для домашнего чаепития. Присоединяйтесь к готовке!
Ингредиенты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана (жирность 25%);
- фруктовое повидло – 150-200 г;
- сахарная пудра – для посылки печенья.
Как приготовить печенье «Минутка» с повидлом
Масло заранее вынуть из холодильника и выложить на тарелку, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Подготовить все остальное.
Размягченное масло положить в глубокую миску, добавить сметану.
Взбить миксером до однородной пышной массы.
Просеять муку и частями ввести в тесто.
Тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к ладоням и рабочей поверхности. Сформировать из теста шар, обернуть пленкой и положить на 20 минут охлаждаться в холодильник. Также можно сэкономить время, предварительно охладив в морозильной камере большую разделочную доску, и сразу раскатывать тесто на ней.
Разделить тесто на несколько частей для удобства. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной около 2 мм.
Нарезать на квадраты по 5-6 см. Это удобно делать круглым ножом.
На каждый квадратик положить джем (примерно неполную чайную ложку). Важно для начинки печенья использовать густой джем, чтобы он не растекся при выпекании в духовке. Если джем жидкий, к нему можно добавить крахмал, он загустит начинку при термообработке.
Сформировать печенье, завернув один из уголков к середине и накрыв его противолежащим уголком чуть внахлест. Аккуратно, но надежно слепить концы теста.
Выложить получившиеся заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
Готовое печенье остудить на решетке и, по желанию, посыпать сахарной пудрой через ситечко.
я
А сметаны то сколько???