Простое варенье из терна на зиму

Предлагаю вам приготовить густое, невероятно вкусное варенье из терна. В рецепте соотношение сахара и ягод дается 1 к 1. Поэтому терпкость и кислый вкус терна почти не чувствуется. Если ягоды зрелые и уже начали трескаться, то для удаления косточек не требуется тепловая обработка. А если вы собрали терн, когда они плотные, то надо будет их бланшировать в течение 4-5 минут, а затем уже пропускать ягоды через сито. Так как удаление косточек займет много времени. В этом рецепте я буду делать варенье из зрелых ягод.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из терна без косточек на зиму
Терн перебираем и удаляем начавшиеся портиться ягоды. Затем помещаем их в дуршлаг и хорошенько промываем под холодной проточной водой.
С помощью острого ножа делим ягодки на половинку и удаляем косточку.
Засыпаем терн сахаром и оставляем его до полного растворения сахара.
Вот как это выглядит на фото. Сахар полностью растворился, и терн дал сока.
Перекладываем будущее варенье в кастрюлю и варим в течение 7 минут. Затем полностью остужаем его. Повторяем этот процесс еще 2 раза. Во время варки при необходимости снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
После третьей варки варенье выкладываем в чистые банки, закрываем крышкой и убираем на хранение.
Варенье из терна готово! После остывания он станет густым и вкусным.
Такое варенье можно просто подавать к чаю или использовать как начинку для пирогов и булочек.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!