Меню

Полезные статьи 6.02.2020

Всегда свежее: как хранить молочные продукты

Как хранить молочные продукты

Молочные продукты быстро портятся, поэтому важно знать, как максимально долго сохранять их свежими. Для этого существуют конкретные методы и приемы, проверенные временем. Чтобы все сделать правильно и не испортить молочку, надо следовать советам специалистов.

Температура хранения

Хозяйки предпочитают молоко домашнее или фермерское магазинному. В нем больше пользы, но срок хранения при этом меньше. Уже через несколько часов пребывания на воздухе свежее молоко начинает скисать. Потому надо продукт обработать, чтобы оно оставалось как можно дольше пригодным для употребления.

На его срок хранения влияет температурный режим, при котором его держат.

Температура, ℃ Период, часы
8-10 12
6-8 18
4-6 24
3-4 36
1-2 48

Козье молоко, как и коровье, также имеет ограниченный период лежкости. Поэтому, если процесс окисления уже начался, то лучше его переработать в сыр, в котором сохраняются полезные свойства продукта.

Способы сохранить молочные продукты свежими дольше

Производители молочной продукции и ее потребители придумали немало способов, способных продлить ее свежесть. Чтобы выбрать подходящий, надо изучить каждый из них, понять особенности, достоинства и недостатки.

Кипячение

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, надо простерилизовать его – прокипятить. Эта процедура поможет сохранить молоко на неделю. Так, без обработки хранить его в холодильнике можно около двух суток. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то кипяченое простоит 18 часов, а свежее – 10.

Внимание!

Для кипячения использовать можно обычную кастрюлю или мультиварку.

Польза от процедуры также и в том, что она помогает уничтожить сальмонеллу и энцефалит, которые в домашних продуктах встречаются часто.

Сахар и соль

Если добавить в молочку щепотку сахарного песка, то срок годности его можно увеличить еще на трое суток. Такой способ подойдет для покупателей, у которых нет возможности ежедневно покупать свежий продукт.

При кипячении добавить можно щепотку соли. Не стоит переживать за вкус молокопродукта – он не испортится, т.к. такое дополнение не будет чувствоваться. Но при этом длительность хранения изменится. Это неудивительно, поскольку соль относится к отличным консервантам, поверенным несколькими поколениями.

Заморозка и пастеризация

Замораживание позволяет употреблять свежее молоко как можно дольше. Но процедура не так проста, как может показаться. Следует выполнять определенные требования, чтобы разморозка не принесла неприятных сюрпризов.

Так, в первую очередь, надо из бутылки немного отлить жидкости, т.к. заморозка приводит к увеличению ее объема. Для употребления, тару требуется переместить в холодильник на 24-48 часов. Хранение в морозильной камере возможно в течение 4-6 недель.

Для пастеризации нужно поставить ингредиент на водяную баню примерно на полчаса. Благодаря такому методу удастся сохранить как можно больше витаминов и минералов. После завершения, молоко лучше как можно быстрее охладить – это увеличит срок хранения.

Другие способы

Разработаны и иные методы, позволяющие пить и использовать молоко в кулинарных целях.  Они также доступны, поэтому сложностей не вызовут.

  1. Хрен – предварительно вымытые и обсушенные листья культуры положить в свежее домашнее молоко. Несколько штук будет достаточно.
  2. Мята – принцип, по которому ее используют, аналогичный хрену. При этом не стоит переживать за вкусовые качества продукта или специфического мятного аромата: они не пострадают.
  3. Сода – несколько грамм этого вещества, добавленных в процессе кипячения, продлят сроки хранения молокопродукта. Главное не переборщить, иначе его вкус сильно изменится.
  4. Посуда – на срок годности влияет и тара, выбранная для хранения. Идеальный вариант, если емкость будет из стекла или фарфора. Посуда из глины также подходит.

Эти простые способы помогут употреблять продукт дольше заявленного срока, на протяжении которого он считается свежим.

Чтобы сохранить свежесть молочных продуктов и молока, требуется соблюдать правила хранения и выдерживать необходимую температуру. Во избежание ошибок, важно следовать советам опытных кулинаров или рекомендаций производителей молочки. Во втором случае нужная информация указана на упаковке.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как хранить молочные продуктыКак хранить молочные продукты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты