Секреты идеальной карамели для декора выпечки

Приготовить карамель для декора десертов так, чтобы она не осыпалась и получилась с первого раза не сложно. Главное знать, как правильно это делать, а также хитрости работы с этим продуктом. «Промахи» случаются не только у начинающих кулинаров, а и у опытных, поэтому советы будут полезны всем.
Содержание
Традиционный вариант приготовления карамели

Согласно существующим правилам, для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном. Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен.
Для получения карамели необходимо:
- сахар – 200 г;
- вода – 2 ст.л.
Алгоритм приготовления
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек, чтобы она нагрелась.
- Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут.
- По истечении этого времени он начнет таять, в результате чего по краям начнет образовываться жидкость.
- Как только продукт растает полностью, надо его мешать, пока он не станет янтарного цвета, похожего на мед.
- Как только это произошло, кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду. В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги.
Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости, его надо постоянно помешивать и встряхивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
Все снова смешать и, если понадобиться, поставить тару еще раз на плиту. Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки.
Какие украшения можно сделать из карамели

Чтобы украсить десерты и выпечку, кондитеры часто используют карамельный декор. Для этого они прибегают к различным ухищрениям. Так, они применяют кухонную утварь и не только, в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции. Главное знать, какой результат должен получиться.
Например, для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы. Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки, соблюдая между ними дистанцию в 10 см. Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской. Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями. Затем паутинку останется собрать и немного скатать.
Существует еще один способ создания паутины. Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой. Необходимый узор сформируется быстро, останется только снять его с прибора.
Чтобы получить карамельные корзинки, нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом. Сверху налить ложку карамели, чтобы покрыть полностью дно. При том по бокам должны стекать крупные капли. После застывания декор надо снять. Карамелью нарисовать можно листики, цветочные композиции, фигуры и пр. Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов.
Секреты приготовления домашней карамели
Главный секрет приготовления основы украшений – сахар не должен подгорать. Если не удалось этого избежать, то следует повторить попытку, поскольку подгоревшая карамель не пригодна для употребления. По этой причине кастрюля должна быть такой, которая гарантирует равномерный и сильный прогрев — с толстым дном.
Такая конструкция хорошо накапливает тепло и одинаково греется, что помогает избежать ситуации, когда одна часть смеси уже зарумянилась, а другая только начала прогреваться.
В таре с толстым дном нельзя сразу остановить нагрев, следовательно подгорания сложно избежать. Поэтому лучше использовать кастрюльку с толстым дном без дополнительных дисков. В случае отсутствия таких вариантов, подойдет посуда с тонким донышком, но тогда надо добавить в сахар воду.
Во время плавления сахарного песка, его надо обязательно мешать. Как только продукт станет коричневым, его надо снят с огня – карамель готова. Но нельзя ее оставлять в посуде для остывания – смесь прилипнет к стенкам.
При переливании и применении карамели нужно соблюдать осторожность, т.к. в горячем виде она может оставить сильные ожоги. Точное время для приготовления неизвестно, установить его можно только на основании личных наблюдений.
Приготовить карамельные украшения сможет каждый желающий, если соблюдать технологию готовки, а также следовать инструкции. Немаловажно и прислушиваться к советам кулинаров со стажем, которые расскажут, как избежать наиболее распространенных ошибок.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!