Моченые яблоки на зиму

Зимой моченые яблоки – настоящая находка, когда хочется попробовать чего-то необычного. Кисло-сладкие, моченые, газированные яблочки можно подавать к столу не только в виде десерта, но и прекрасной закуски к горячительным напиткам.
Такой способ заготовки фруктов как мочение известен давно, но если раньше яблоки мочили преимущественно в деревянных бочонках. Сегодня я хочу рассказать как приготовить моченые яблоки на зиму в банке объемом 3 литра. Рецепт очень простой и доступный, зимой заготовка разойдется на ура.
Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):
- яблоки – 1,5 – 2 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г.
Как приготовить моченые яблоки в 3-х литровой банке
Первым делом надо приготовить яблоки. Для мочения лучше всего брать яблоки зимних сортов, идеально подходит антоновка. Плоды должны быть без повреждений и вмятин, целые и плотные. Их следует хорошо помыть и удалить хвостик.

В предварительно вымытую и простерилизованную трехлитровую банку необходимо плотно уложить вымытые яблоки, стараясь чередовать крупные с мелкими плодами, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного места.

Яблоки заливают холодным сырым рассолом (кипятить его не нужно). Для его приготовления в кастрюлю необходимо влить воду, добавить сахар и соль, после чего все тщательно размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Готовым рассолом нужно залить яблоки. Лишнюю жидкость не спешите выливать (в процессе брожения количества рассола в банке может уменьшаться, и его нужно будет доливать).

Банку с яблоками следует накрыть специальной капроновой крышкой с дырочками (если такой нет, банку следует накрыть кусочком марли или бинта).

В процессе брожения из банки может вытекать рассол, поэтому ее лучше поставить на тарелку или в миску, чтобы жидкость не растекалась. Следите за тем, чтобы яблоки были полностью покрыты рассолом (при необходимости его следует долить). В таком положении оставляем яблоки в теплом месте на 5 – 7 дней.

По истечении этого времени банку с яблоками следует накрыть обычной капроновой крышкой и поставить в прохладное место. В процессе брожения рассол в банке будет постепенно мутнеть, а яблоки изменят цвет и слегка уменьшатся в размере.

Моченые яблоки будут готовы через 1 – 1,5 месяца. Храниться такая заготовка в подвале может до года.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!