Как правильно выбрать клубнику для варенья
Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине. Чтобы получить ароматное, сладкое, полезное варенье, следует правильно выбирать клубнику. Ягода должна быть не только сладкой, но и полезной для здоровья. Опытная хозяйка знает, как отличить клубнику, выращенную без пестицидов, сочную, спелую. Обращать внимание стоит на цвет, запах, хвостик, семечки ягод, страну производителя.
Как выбрать магазинную клубнику
Итак, какой цвет должен быть у сочной, ароматной и вкусной клубники. Для сладкого варенья подойдет только ярко-красная садовая земляника. Бардовый оттенок говорит о перезрелости или присутствии нитратов. Темную клубнику не стоит выбирать для варенья. В погоне за спелостью можно приобрести опасный продукт. От 1-3 штук ничего не случится, но питаясь постоянно сладким блюдом, можно нанести серьезный вред здоровью. Бледные плоды — незрелые, варенье будет кислить.
Хорошим показателем является хвостик садовой земляники.
Продавец, которому нечего скрывать от покупателя, не будет срывать, срезать листики плодов. Отсутствие зелени говорит о том, что товар несвежий. Брать садовую землянику нужно только с сочными, мясистыми, зелеными хвостиками, чтобы получить в результате вкусное и полезное блюдо.
Клубника, выращенная без пестицидов, спелая и свежая будет иметь приятный аромат. Обязательно при покупке следует понюхать ягоду. Если она не имеет запаха, стоит отказаться от такого приобретения.
Земляника садовая имеет различную форму и вид в зависимости от сорта:
- Для варенья с цельными ягодами стоит выбирать плоды среднего размера.
- Крупные могут быть накачены водой, что отразиться в дальнейшем на вкусе блюда.
- Мелкую клубнику можно брать для джема или перемолотого варенья.
Опытные садоводы знают, вкусная ягода будет содержать небольшое количество зернышек (семечек, черных точек). Они должны быть расположены подальше друг от друга, быть глубоко “посажены”. Такая земляника будет сладкой и сахаристой.
Выбирать лучше не российского, а турецкого производителя, который пристально следит за количеством нитратов в производстве. Отечественный продукт часто накачивают химией, чтобы скорее продать раннюю ягоду. Подойдет для варенья садовая земляника, выращенная в жарких странах. Такому производителю нет смысла тратиться на нитраты, плоды самостоятельно быстро поспевают.
Как хранить клубнику для варенья
Если садовая земляника собрана с огорода, но нет времени сразу приготовить варенье, можно сохранить ягоду. Хорошим вариантом будет использование морозильной камеры. Способ и вид хранения зависит от того, какое варенье решила создать хозяйка. Если молотое, садовую землянику можно растолочь, добавить сахара, чтобы после разморозки продукт не кислил. Оставить в холодильнике на срок до 3 суток или заморозить до месяца.
Если планируется варенье с цельной земляникой, плоды можно также заморозить в холодильнике или оставить в прохладном месте на срок до 5 суток. Перед замораживанием лучше не промывать плоды и не срезать зелень, чтобы ягода сохранила прежний вид. Магазинную клубнику не стоит покупать заранее и много, если не планируется скорое приготовление варенья. Лучшим временем для приготовления и покупки будет конец мая в жарких регионах, июнь в прохладных. Самое сладкое, ароматное и вкусное варенье получится из только что собранной ягоды, поэтому подготавливать ее заранее не стоит.
При большой любви к клубничному варенью опытные хозяйки советуют выращивать ягоду самостоятельно. Аппетитное блюдо получается из плодов, выращенных собственными силами, не содержащих нитратов и пестицидов, созревших в срок. Если всё-таки приходится покупать клубнику, нужно внимательно рассматривать плоды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!