Меню

Компот на зиму, Полезные статьи 30.05.2019

Секреты правильной заморозки клубники на зиму

Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере с сахаром и без в домашних условиях

Сезон клубники в самом разгаре, а значит пора подумать о заготовках на зиму. Заморозку можно смело назвать лучшим способом долгосрочного хранения продуктов. Замороженные ягоды сохраняют до 90% витаминов и если все сделать правильно, то зимой можно полакомиться клубникой, мало чем отличающейся от свежего продукта.

Содержание

Как правильно заморозить клубнику

Заморозка — это самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму. Не нужно часами стоять у плиты, мешая варенье, чтобы оно не пригорело, разливать его по банкам, тратя время на их стерилизацию, закатывать, а потом ещё искать и место для хранения консервации. Но несмотря на кажущуюся лёгкость процесса замораживания, существует масса нюансов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы зимой съесть ягоду такой, какой она была до заморозки:

  • какую клубнику выбрать для долгосрочного хранения;
  • как правильно подготовить ягоду к заморозке: очистить и просушить;
  • в какой таре хранить.

Есть несколько способов заморозки. Можно использовать одновременно все или выбрать один вариант, подходящий больше всего. Это зависит от конечных целей — для чего будет использован продукт: в выпечке, украшении десертов, как отдельное блюдо и т.д.

Какую клубнику выбрать для заморозки

От того какая ягода выбрана для заготовки на зиму зависит конечный результат, а именно каким будет продукт после разморозки. Клубнику следует выбирать по следующим параметрам:

  • она должна быть цельной без каких-либо повреждений;
  • не стоит выбирать слишком мягкую клубнику. Плод должен быть упругим, но в то же время дозревшим и иметь насыщенный равномерный цвет.
  • Без явной грязи и песка.

Клубникой, обработанной химикатами, тоже никто не хочет кормить свою семью. Особенно если речь идёт о детях. Есть два способа проверить была ли обработана ягода вредными веществами.

  1. Опустить ее в теплую воду. Жирные разводы на поверхности означают, что клубника была обработана дефинолом для лучшей сохранности и привлекательного внешнего вида.
  2. Подбросить плод вверх и дать ему упасть на твердую поверхность. После удара должно выступить немного сока. Если его не оказалось, значит, ягода подвергалась химической обработке.

Если даже после всех проверок остались сомнения, то успокоит следующая информация. В замороженных плодах содержится меньше вредных веществ: тяжёлых металлов, свинца и пестицидов. Это объясняется следующим: в процессе заморозки эти вещества концентрируются в лёд. При разморозке продукта вредные примеси остаются в воде, образовавшейся после того, как лёд растаял, и в организм не попадают.

Лучше замораживать плоды, только что сорванные с куста. Но возможность собрать свежую ягоду со своего участка есть не у каждого. Перед покупкой клубника должна храниться не более двух дней. Определить, так ли это, поможет ее внешний вид. Плоды должны быть сухими и не мятыми. Ещё один дополнительный параметр свежести — это липкость. Две соединённые ягоды не должны прилипать друг к другу. В противном случае такая клубника для заморозки не годится.

Какую тару использовать для заморозки

Для длительного хранения клубники при низких температурах подходят:

  • пластиковые судки;
  • контейнера для льда;
  • силиконовые формы;
  • полиэтиленовые пакеты с застёжками;
  • кульки «майка».

Стеклянную посуду лучше не использовать. Она может треснуть после того, как будет изъята из морозильной камеры. Причина — резкий перепад температур. Оптимальная температура для заморозки -18 — 23°С. В таких условиях ягода хранится от 8 до 12 месяцев.

Как правильно подготовить клубнику

Перед заморозкой плод нужно очистить от загрязнений. Этим этапом не стоит пренебрегать даже, если ягода собрана с собственного участка и внешне на ней нет явных загрязнений. Маленькую песчинку можно и не заметить. Вместе с песком в организм попадают гельминты и бактерии, которые не погибают при низких температурах.

Важно!

Под проточной водой клубнику промывать не следует. Ягоды могут деформироваться.

После разморозки такой повреждённый продукт расползется и превратится в кашицу. Промывать нужно маленькими порциями, чтобы не повредить мякоть.

  1. В большую ёмкость следует налить воду. 
  2. Уложить порцию клубники в сито и опустить его в посуду с водой. 
  3. Прополоскать несколько раз и вытащить, дав стечь лишней жидкости.

После того как ягода очищена, ее нужно полностью высушить, чтобы не осталось влаги. Лишняя вода способствует нарастанию на клубнике кристаллов льда, которые впоследствии деформирует плод. Наилучший вариант — бумажные полотенца. Но если их не оказалось под рукой — не страшно. Следующий лайфхак поможет высушить клубнику быстро и эффективно. Выложив ягоду на хлопчатобумажное полотенце, следует обдуть ее феном, включив режим холодного воздуха.

Завершающий этап подготовки фрукта к заморозке – очистка от плодоножки. Хвостики следует отрывать только после того, как плоды полностью высохнут. Если клубника заготавливается целой, то плодоножку лучше не удалять, чтобы ягоды не выпустили сок и сохранили свою форму.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере: 

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как правильно заморозить клубнику в морозильной камере с сахаром и без в домашних условияхКак правильно заморозить клубнику в морозильной камере с сахаром и без в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты