Как приготовить густое варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Варенье из клубники на зиму можно готовить разными способами, но если в итоге вы хотите получить вкусное, красивое, густое варенье с целыми ягодами, то вам пригодится наш пошаговый рецепт с фото. В нем описывается, как закрыть варенье без варки – именно благодаря этому ягодки клубники остаются целыми и практически такими же на вид, как только что сорванные.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- вода – 150 мл.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,4 – 1,5 л варенья.
Как приготовить густое варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
Для варенья отбираем ягоды спелые, без наружных повреждений, не примятые. Лучше использовать ягоды небольшого размера – из них варенье получится быстрее. Клубнику следует отбирать примерно одинакового размера, чтобы ягоды одновременно приготовились. Клубнику перебираем, удаляя примятые или подпорченные ягоды.
Опускаем в кастрюлю с большим количеством воды — чтобы клубника свободно плавала. Аккуратно (чтобы не повредить ягоды) руками перемешиваем, при этом налипший на ягоды песок опустится на дно. Руками же аккуратно перекладываем клубнику на дуршлаг и выдерживаем минут 10, чтобы стекла лишняя влага. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем хвостики.
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду. Постоянно помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пену и, периодически помешивая, варим в течение 5 минут.
Снимаем сироп с огня и опускаем в него ягоды. Аккуратно надавливаем на ягоды ложкой, чтобы сироп их полностью покрыл. Но не перемешиваем! Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и отставляем в сторону на пару часов, пока сироп не охладится до комнатной температуры.
Вынимаем ягоды из сиропа и помещаем их на дуршлаг (установленный на миску), чтобы стекал с них сироп.
К оставшемуся в кастрюле сиропу добавляем сироп, стекший с дуршлага, и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Варим сироп на маленьком огне в течение 5 минут.
Снимаем сироп с огня и сразу опускаем в него ягоды клубники. Поскольку во время выстаивания в сиропе ягоды пустили сок, сиропа становится больше, он приобретает розовый цвет. Вновь выдерживаем клубнику в сиропе до достижения комнатной температуры. Повторяем процедуру (сливаем сироп, кипятим его и вновь опускаем в него ягоды) еще 2-3 раза. Каждый раз сироп кипятим в течение 5 минут. С каждым разом сироп приобретает все более насыщенный цвет, а клубника становится мягче, уменьшается в размерах. Если ягоды покрупнее, их надо заливать сиропом 4-5 раз, для мелких ягод достаточно 3 раз. Последний раз сироп кипятим минут 8-10, тогда получается более густое варенье. Если вы хотите получить менее густое варенье, каждый раз кипятите сироп в течение 2-3 минут, а последний раз – 5-6 минут.

Когда сироп ставим на огонь в последний раз, ягоды раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам.
Заливаем клубнику кипящим сиропом, наполняя банки доверху. Банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Варенье оставляем остывать до комнатной температуры.
Храним клубничное варенье без варки в прохладном темном месте.


здорово