Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут

Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из клубники хозяйки любят готовить варенье «5 минутка». Его популярность связана с простотой приготовления и сохранением целых ягод, которые напоминают о лете. Существует несколько способов создания варенья, но знакомство лучше начинать с классического рецепта, а уж затем можно экспериментировать с различными вариациями.
Содержание
Варенье «Пятиминутка» из клубники

Особенность угощения – в проваривании целых ягод на протяжении 5 минут. Но затем ему необходимо дать время настояться около 2-3 суток, в зависимости от желаемого результата.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – в 2 раза меньше.
Способ подготовки:
- Ягоды выкладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой без замачивания. Это не позволит напитаться им влагой, потерять форму.
- Обработанную клубнику раскладывают в один слой на бумажных полотенцах, чтобы она просохла. Удаляют «хвостики» и остатки листочков.
- Основной продукт слоями выкладывают в ёмкость, где пересыпают его сахаром.
- Выдерживают содержимое ночь, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
- По прошествии указанного времени будущее лакомство варят на медленном огне до растворения сахарных кристаллов, а затем 5 минут кипятят на интенсивном.
- Будущему угощению дают остыть, настоятся около суток. Затем процедуру повторяют 2 раза.
- Когда варенье будет готово, его разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают.
Классический рецепт с целыми ягодами
Клубника – ягодник, который начинает плодоносить рано. А ремонтантные сорта дают урожай на протяжении всего сезона. Чтобы излишки ягод не испортились, хозяйки делают ароматные, витаминные заготовки на зиму. На исполнение классического рецепт варенья потребуются целые плоды и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления вкусного полупрозрачного лакомства:
- Ягоды промывают, обсушивают, выкладывают послойно вместе с сахаром в кастрюлю.
- Ёмкость отставляют для пропитки клубники образовывающимся сиропом на ночь.
- На следующий день содержимое варят на слабом огне с добавлением выжатого из лимона сока, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
- После варенье кипятят 5 минут.
- Когда оно остынет, проверяют готовность, налив немного жидкости на стол. Если не растеклась – можно разливать по банкам, если да – кипятят ещё раз столько же времени. Процедуру проверки повторяют.
- После получения нужной консистенции варенью дают остыть около 20 минут, распределяют в стерильную тару и укупоривают.
Благодаря сохранению формы ягод их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов.
Клубничная «Свежесть»

Поскольку ягоды с очень нежной структурой, подготовка играет важную роль: плодоножки обрывают только после мытья и сушки клубники, чтобы не нарушить целостность. «Свежесть» – вариация рецепта «Пятиминутка», в состав которой вводят, помимо цитруса, базилик и мяту.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- листики свежей мяты и базилика – по 25 шт.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент моют, обсушивают и очищают от растительных остатков, а после засыпают в кастрюле сахаром. Настаивают будущую заготовку около 4-5 часов.
- Ёмкость перемещают на плиту. На слабом огне варят до растворения сахара, затем на интенсивном кипятят 5 минут.
- После того как пряные листики окажутся в кастрюле, варенье кипятят ещё 5 минут.
- По прошествии указанного времени огонь уменьшают, а к клубнике отправляют натёртую цедру лимона, кусочки мякоти.
- Через 15 минут кастрюлю снимают с огня, содержимое настаивают 10 часов.
- Спустя указанное время лакомство кипятят ещё 5 минут и сразу разливают по стерилизованным банкам, которые тщательно закручивают.
Рецепт с водкой

Необычная вариация предполагает использование крепкого спиртного напитка. Он позволяет сохранить вкус свежести, сочность ягод. Клубнику для исполнения рецепта подготавливают по обычной схеме.
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- водка – 2 стопки;
- лимонная кислота – 5 г.
Основные шаги приготовления:
- Обработанные ягоды выкладывают слоями в таз, засыпая сахаром и взбрызгивая водкой. Последней должна оказаться сыпучая составляющая.
- Ёмкость отправляют на ночь в холодильник, откуда извлекают для дальнейшей работы.
- Варенье доводят до кипения, варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, отставляют. Через 3 часа манипуляции повторяют. Делают это трижды.
- При последнем кипячении длительность увеличивают до 10 минут, а после разливают по стерильным банкам, укупоривают.
При многократной термической обработке спирт испаряется. Дети, водители без опасений могут наслаждаться клубничным вареньем, приготовленным таким способом.
«Рубиновое» варенье

Лакомство с интенсивным бордовым оттенком и приятным розовым ароматом легко приготовить из клубничных ягодок. Такое варенье можно подавать не только к блинам, оладьям, но и использовать для сервировки чайного стола после основного праздничного банкета.
Ингредиенты:
- ягоды небольшого размера – 1 кг;
- розовые лепестки – 200 г;
- сахар – немного больше 1 кг;
- вода – 100 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
Ход работы:
- Ягоды подготавливают стандартным способом (промывают, обсушивают, обрывают «хвостики»), складывают в кастрюлю, где пересыпают половиной сахара.
- Выдерживают содержимое ночь.
- Из оставшегося сахара и воды подготавливают сироп, которым заливают розовые лепестки. Доводят всё до кипения, добавляют лимонную кислоту, всыпают клубнику.
- Варят 5 минут, снимают с огня, дают полностью остыть.
- Процесс повторяют, но уже на более слабом огне. Время увеличивают до 10 минут.
- Готовое варенье разливают по банкам, которые укупоривают, отправляют в холод.
Клубничное варенье – яркое и ароматное лакомство, позволяющее сохранить летние ягоды, насладиться их вкусом даже зимой. В сочетании с домашними блинчиками оладушками оно дарит атмосферу тепла и уюта.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!