Меню

Варенье, джем 18.05.2019

Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут

Варенье из клубники с целыми ягодами "5 минутка": классические рецепты с фото

Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из клубники хозяйки любят готовить варенье «5 минутка». Его популярность связана с простотой приготовления и сохранением целых ягод, которые напоминают о лете. Существует несколько способов создания варенья, но знакомство лучше начинать с классического рецепта, а уж затем можно экспериментировать с различными вариациями.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Особенность угощения – в проваривании целых ягод на протяжении 5 минут. Но затем ему необходимо дать время настояться около 2-3 суток, в зависимости от желаемого результата.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – в 2 раза меньше.

Способ подготовки:

  1. Ягоды выкладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой без замачивания. Это не позволит напитаться им влагой, потерять форму.
  2. Обработанную клубнику раскладывают в один слой на бумажных полотенцах, чтобы она просохла. Удаляют «хвостики» и остатки листочков.
  3. Основной продукт слоями выкладывают в ёмкость, где пересыпают его сахаром.
  4. Выдерживают содержимое ночь, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. По прошествии указанного времени будущее лакомство варят на медленном огне до растворения сахарных кристаллов, а затем 5 минут кипятят на интенсивном.
  6. Будущему угощению дают остыть, настоятся около суток. Затем процедуру повторяют 2 раза.
  7. Когда варенье будет готово, его разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают.

Классический рецепт с целыми ягодами

Клубника – ягодник, который начинает плодоносить рано. А ремонтантные сорта дают урожай на протяжении всего сезона. Чтобы излишки ягод не испортились, хозяйки делают ароматные, витаминные заготовки на зиму. На исполнение классического рецепт варенья потребуются целые плоды и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления вкусного полупрозрачного лакомства:

  1. Ягоды промывают, обсушивают, выкладывают послойно вместе с сахаром в кастрюлю.
  2. Ёмкость отставляют для пропитки клубники образовывающимся сиропом на ночь.
  3. На следующий день содержимое варят на слабом огне с добавлением выжатого из лимона сока, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  4. После варенье кипятят 5 минут.
  5. Когда оно остынет, проверяют готовность, налив немного жидкости на стол. Если не растеклась – можно разливать по банкам, если да – кипятят ещё раз столько же времени. Процедуру проверки повторяют.
  6. После получения нужной консистенции варенью дают остыть около 20 минут, распределяют в стерильную тару и укупоривают.
К сведению!

Благодаря сохранению формы ягод их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов.

Клубничная «Свежесть»

Поскольку ягоды с очень нежной структурой, подготовка играет важную роль: плодоножки обрывают только после мытья и сушки клубники, чтобы не нарушить целостность. «Свежесть» – вариация рецепта «Пятиминутка», в состав которой вводят, помимо цитруса, базилик и мяту.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • листики свежей мяты и базилика – по 25 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент моют, обсушивают и очищают от растительных остатков, а после засыпают в кастрюле сахаром. Настаивают будущую заготовку около 4-5 часов.
  2. Ёмкость перемещают на плиту. На слабом огне варят до растворения сахара, затем на интенсивном кипятят 5 минут.
  3. После того как пряные листики окажутся в кастрюле, варенье кипятят ещё 5 минут.
  4. По прошествии указанного времени огонь уменьшают, а к клубнике отправляют натёртую цедру лимона, кусочки мякоти.
  5. Через 15 минут кастрюлю снимают с огня, содержимое настаивают 10 часов.
  6. Спустя указанное время лакомство кипятят ещё 5 минут и сразу разливают по стерилизованным банкам, которые тщательно закручивают.

Рецепт с водкой

Необычная вариация предполагает использование крепкого спиртного напитка. Он позволяет сохранить вкус свежести, сочность ягод. Клубнику для исполнения рецепта подготавливают по обычной схеме.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • водка – 2 стопки;
  • лимонная кислота – 5 г.

Основные шаги приготовления:

  1. Обработанные ягоды выкладывают слоями в таз, засыпая сахаром и взбрызгивая водкой. Последней должна оказаться сыпучая составляющая.
  2. Ёмкость отправляют на ночь в холодильник, откуда извлекают для дальнейшей работы.
  3. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту, отставляют. Через 3 часа манипуляции повторяют. Делают это трижды.
  4. При последнем кипячении длительность увеличивают до 10 минут, а после разливают по стерильным банкам, укупоривают.
К сведению!

При многократной термической обработке спирт испаряется. Дети, водители без опасений могут наслаждаться клубничным вареньем, приготовленным таким способом.

«Рубиновое» варенье

Лакомство с интенсивным бордовым оттенком и приятным розовым ароматом легко приготовить из клубничных ягодок. Такое варенье можно подавать не только к блинам, оладьям, но и использовать для сервировки чайного стола после основного праздничного банкета.

Ингредиенты:

  • ягоды небольшого размера – 1 кг;
  • розовые лепестки – 200 г;
  • сахар – немного больше 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Ход работы:

  1. Ягоды подготавливают стандартным способом (промывают, обсушивают, обрывают «хвостики»), складывают в кастрюлю, где пересыпают половиной сахара.
  2. Выдерживают содержимое ночь.
  3. Из оставшегося сахара и воды подготавливают сироп, которым заливают розовые лепестки. Доводят всё до кипения, добавляют лимонную кислоту, всыпают клубнику.
  4. Варят 5 минут, снимают с огня, дают полностью остыть.
  5. Процесс повторяют, но уже на более слабом огне. Время увеличивают до 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по банкам, которые укупоривают, отправляют в холод.

Клубничное варенье – яркое и ароматное лакомство, позволяющее сохранить летние ягоды, насладиться их вкусом даже зимой. В сочетании с домашними блинчиками оладушками оно дарит атмосферу тепла и уюта.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Варенье из клубники с целыми ягодами "5 минутка": классические рецепты с фотоВаренье из клубники с целыми ягодами "5 минутка": классические рецепты с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты