Густое мармеладное варенье из кизила

Учитывая мощные желирующие свойства агар-агара, кизиловое варенье по структуре будет напоминать мармелад с «вклинившимися» продолговатыми ягодками. Густое кизиловое варенье — это десерт, его подают в креманках, посыпав черным горьким шоколадом.
Можно соединять желированный кизил с холодными сладкими кашами. Например, на тарелку кладут несколько кубиков застывшего манного пудинга и пару ложек варенья.
Продукты:
- кизил — 700 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 300 мл;
- агар-агар — 8 г;
- лимонная кислота — 3 г.

Как варить густое варенье из кизила с косточкой
Кизил считается спелым, когда алый цвет ягод переходит в багряный. Для варенья можно взять мелкие ягоды. Лесной кизил отличается от садового размером, а вкус всех сортов идентичен. Кизил моют, выбирают и выбрасывают раздавленные ягоды.

Берут 80 миллилитров воды комнатной температуры. В миску высыпают агар-агар, заливают его водой, размешивают. Желирующий порошок набухает в течение 15 минут, пока кизил будет томиться на огне.

Влажные ягоды перекладывают в кастрюлю.

Кизил посыпают лимонной кислотой. Агар-агар нивелирует часть ягодной кислоты, поэтому лимонка пригодится для поддержания естественного ягодного вкуса.

Кизил пересыпают сахаром, перемешивают.

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю с ягодами.

Кизил кипятят на медленном огне в течение 15 минут, пену снимают.

Растворившийся агар-агар выливают в кастрюлю, размешивают. Варенье кипятят 2-3 минуты. Горячее жидкое кизиловое варенье переливают в банки, прошедшие стерилизацию. Агар-агар приступит к желированиюваренья только после остывания.

Закатанные банки не переворачивают, чтобы куски застывшего варенья не приклеились к крышкам. Но заготовки следует накрыть теплым полотенцем, чтобы они остывали медленно. Утром можно убедиться — варенье стало мармеладным и густым: как бы вы не встряхивали банку, ягодки даже не шевельнутся.

Как видите рецепт очень просто. Кизиловое варенье с агар-агаром может храниться более года. Открытое варенье не обязательно ставить в холодильник, агар-агар не позволит варенью растаять, оно в любом случае останется густым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!