Компот из клубники и черешни без стерилизации на зиму

Компот из клубники и черешни на зиму, приготовленный без стерилизации по простому рецепту, содержит много полезных микроэлементов. Поэтому стоит потратить несколько часов в совокупности за несколько дней и законсервировать 5-10 баночек вкусного ароматного напитка.
Оптимально использовать ягоду с собственного огорода либо приобрести ведерко-другое у сердобольных бабушек на рынке – они еще и скидку сделают. Чем больше ягод в банке, тем более концентрированным получится компот. И если в сезон консервации каждая банка на счету, то лучше наполнять их ягодами доверху, а затем, перед дегустацией, просто разбавлять кипяченой водой.

Список ингредиентов:
- 1 кг черешни,
- 1 кг клубники,
- лимон,
- 700 г сахара,
- вода.
Простой рецепт компота из клубники и черешни на зиму без стерилизации
Возьмите удобную глубокую посуду и пересыпьте туда заранее перебранную ягоду, можно перемешать черешню с клубникой. Ягоды должны быть спелыми, крепкими, без следов воздействия насекомых, порчи, гнили и плесени.

Оборвите плодоножки, удалите мусор, листья. Пересыпьте ягоду в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте проточной водой, затем стряхните, чтобы избавиться от излишков воды.

В чистые (необязательно стерильные) банки насыпьте произвольное количество ягод. Соотношение черешни и клубники может быть любое.

Количество сахара составляет приблизительно 1/3 часть от количества ягод. Исходя из этого насыпьте сахар в банки в тех же пропорциях.

Залейте банки с ягодами крутым кипятком.

В каждую банку бросьте по 1-2 кружочка лимона. Чтобы цедра не горчила (хотя эта горечь если и будет, то очень мала), можно ошпарить лимон заранее кипятком. Вместо лимона также можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

В большую кастрюлю положите чистый кусочек ткани и поставьте банку с будущим компотом. Залейте теплой водой до самых «плечиков» ягод и стерилизуйте. После закипания воды банку емкостью 1 л нужно стерилизовать не менее 15 минут. Банку следует накрыть крышкой, но пока не закатывать.

Аккуратно достаньте банку из кастрюли и плотно закрутите крышкой. Опрокиньте, накройте одеялом и оставьте так на пару суток. Готовый компот с черешней и клубникой храните в прохладном месте без проникновения прямых солнечных лучей.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!