Вот такое простое, но изысканное сухое варенье из клубники

Сухое варенье – очень интересный способ заготовки клубники на зиму. В процессе его приготовления ягоды сначала томятся в сахарном сиропе, а затем подсушиваются в духовке. Заготовленное таким способом «варенье» больше напоминает клубничные цукаты или натуральные конфеты. Хранится такая клубника очень долго при комнатной температуре, в плотно закрытой банке. Так что сладкого кусочка лета хватит на всю зиму!
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода питьевая – 250 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Как приготовить изысканное сухое варенье из клубники
Перебрать клубнику. Примятые, подгнившие и слишком крупные ягоды для приготовления сухого варенья не годятся. Аккуратно оторвать у клубники хвостики и помыть. Чтобы при мытье не повредить ягоды, необходимо выложить их в дуршлаг и несколько раз опустить в таз с чистой холодной водой. Весь мелкий мусор останется в тазу. Оставить ягоды в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.

Сахар пересыпать в просторную кастрюлю или другую емкость, удобную для варки варенья. Вылить туда же воду.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и дождаться, пока сахар полностью растворится в воде.
В приготовленный сироп аккуратно опустить подготовленные ягоды. Сироп должен полностью покрывать клубнику. Поставить кастрюлю на плиту, включить конфорки на минимальную мощность.

Проварить клубнику в сиропе в течение 30 минут.

Переложить клубнику в дуршлаг и оставить при комнатной температуре на сутки. Оставшийся после варки сироп можно использовать по своему усмотрению, он больше не понадобится.
Через 24 часа выложить ягоды на противень на расстоянии друг от друга и поставить в разогретую до 80 градусов духовку. Если духовка не поддерживает такую низкую температуру, нужно выставить минимальное значение и приоткрыть дверцу.

Сушить клубнику в течение 3-х часов.
Затем каждую ягоду обвалять в сахарной пудре, чтобы варенье не слилось при хранении. Хранить заготовку следует в герметично закрытой банке или пластиковом контейнере.
Сухое клубничное варенье можно есть с чаем, вместо конфет, использовать для начинки или украшения домашней выпечки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!