Необычный рецепт варенья из лепестков пиона — только попробуйте

Если вы любите необычные и интересные рецепты, вам наверняка понравится варенье из лепестков пиона. Его очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт совсем несложный и относительно быстрый. Для приготовления варенья можно использовать пионы любого цвета. Если они розовые, варенье получится темно-розового цвета, у варенья из белых пионов будет бледно-золотистый цвет, а бордовые придадут варенью насыщенный малиновый оттенок.
Еще следует учесть, что розовые пионы быстро вянут, поэтому срезайте цветы непосредственно перед приготовлением варенья. Что же касается вкуса, то сами лепестки получаются не такими уж мягкими, как ожидается, они, скорее, на любителя, но весь свой аромат они отдают сиропу, который просто великолепен! Из готового варенья можно слить сироп и использовать только его. Таким сиропом можно поливать блинчики или десерты или готовить с ним коктейли.
Ингредиенты:
- цветы пионов – 4 шт, крупные (примерно 100 г);
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- сок и цедра лимона – 1 шт.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л варенья.
Как приготовить варенье из лепестков пиона
У свежесрезанных пионов обрываем лепестки, помещаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Выдерживаем минут 5-10, чтобы стекла вода.
Лепестки пионов помещаем в кастрюльку. И хотя свежие лепестки занимают много места, в дальнейшем они сильно уменьшатся в объеме, так что большая кастрюля не понадобится. Для варки варенья из лепестков 4 пионов достаточно кастрюли объемом 1,5 л.
В кастрюлю к пионам насыпаем сахар и перемешиваем, слегка приминая лепестки.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и томим под крышкой в течение 2-3 минут, пока сахар не начнет расплавляться.
Кастрюлю с лепестками и сахаром снимаем с огня, добавляем воду, цедру и сок лимона. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут. Чем дольше варить варенье, тем гуще получится сироп (соответственно, выход варенья будет меньше).
Готовое варенье из лепестков пиона перекладываем в сухие заранее простерилизованные баночки, наполняя их до самого верху. Банки сразу же прикрываем крышками и герметично укупориваем. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Затем банки с вареньем из лепестков пиона переносим на постоянное хранение в темное прохладное место.




Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!