Рубиновое клубничное варенье с лепестками роз
Клубничное варенье с лепестками роз по рецепту с пошаговыми фото – бесподобно! Вместо чайной розы можно собрать цветы шиповника, они также подходят для этого рецепта. Используйте лепестки цветов из собственного сада, в крайнем случае сезонные цветы из своего региона, не используйте привозные розы, обработанные неизвестно где и неизвестно чем.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0.45 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар песок – 1 кг;
- лепестки розы – 50 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить клубничное варенье с лепестками роз
Перебираем спелые красные ягоды, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями, обрываем плодоножки с чашелистиками. Кладём ягоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Лепестки роз отряхиваем от пыльцы, перебираем, кладём в миску, заливаем холодной водой. Промываем тщательно, два раза меняем воду. Будьте внимательны, на цветках шиповника могут встретиться насекомые!
Насыпаем сахар песок в кастрюлю, наливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту, доводим сироп до кипения.
Кипятим сироп 3-4 минуты. Как только спадёт пена, можно начинать варить варенье. Итак, лепестки откидываем на дуршлаг, отжимаем, кладём в кипящий сироп.
Следом за розами добавляем клубнику. Крупные ягоды разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми.
После закипания встряхиваем и покачиваем кастрюлю, чтобы пенка собиралась в центре кастрюли. Варим на маленьком огне, периодически снимаем пену.
Варенье готово, когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым. Обычно на варку нужно 40-60 минут.
Банки для заготовки стерилизуем, сушим в духовом шкафу. Разливаем горячее варенье в тёплые, сухие банки.
Когда заготовки остынут полностью, закрываем сухими прокипяченными крышками или закрываем пергаментом, сложенным в несколько слоёв, перевязываем верёвкой.
Храним в сухом тёмном месте. Температура хранения от +12 до +18 градусов Цельсия. Классическое густое варенье с достаточным количеством сахара не хранят в холодильнике!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!