Меню

Напитки 24.12.2019

Как приготовить вкусный кофе к праздничному застолью

Знания основных правил готовки классических кофейных напитков поможет приготовить вкусный кофе к праздничному застолью или радовать членов семьи на завтраки. Традиционно его готовят в специальной емкости, которая называется турка или джезва. С появлением на кухне домашних кофе-машин и кофеварок стало возможно готовить вкуснейшие бодрящие изыски из кофейных зерен.

Содержание

Варка вкусного кофе в турке

Традиция пить кофе зародилась в восточных странах. Ароматные напитки из молотых кофейных зерен готовят в специальной посуде особой формы с ручкой. Настоящие турки и джезвы изготавливают из медного сплава. Приготовление методом многократного заваривания в металлической емкости придает кофейной жидкости насыщенный вкус.

Настоящий кофе готовят из зерен, которые подвергли обжарке. Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофейных напитков, которые различаются количеством, объемом компонентов, последовательностью действий. На одну порцию принято использовать маленькую чашку до 50 мл.

Классический кофе в турке

Чтобы приготовить настоящий кофе, воспользуйтесь стандартным способом варки в джезве. Сосуд обязательно помойте, очистите от органических загрязнений, ополосните от остатков моющих средств, высушите насухо. Количество компонентов в рецептуре рассчитано на 2 персоны.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 70 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл.

Процесс готовки:

Подготовьте турку, прогрейте ее в духовке или немного выдержите на медленном огне.

На донышко засыпайте щепотку мелкокристаллической соли, сахарный песок. Насыпайте кофейный порошок любимого сорта.

Залейте содержимое холодной отфильтрованной водой по плечики сосуда.

Установите турку на плиту, включите медленный жар.

При закипании кофейной жидкости уберите джезву с огня, через 20 секунд снова поставьте на кофорку. Повторите манипуляции еще 3-4 раза.

Перемешайте напиток, дайте ему отстояться в течение 1 минуты, разлейте жидкость по чашкам, оставив осадок на дне турки.

По-турецки

Из множества рецептур приготовления ароматных напитков большую популярность имеет турецкий способ. Наиболее вкусным получается кофе из зерен арабики или робуста. Подготовьте продукт, собранный в Лаосе, Камбодже или северной части Тайланда.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 3 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 100 мл.

Процесс готовки:

Подогрейте джезву, засыпайте в нее только что перемолотый кофе.

Залейте содержимое холодной водой. Поставьте емкость на плиту, установите минимальную температуру.

При закипании жидкости и поднятии кофейной пены снимите посуду с конфорки.

Половину содержимого вылейте по чашкам.

Оставшуюся кофейную жидкость вновь поставьте на огонь, выдержите 25-30 секунд.

Вылейте в чашки вторую часть напитка вместе с осадком.

Подайте готовый кофе по-турецки в маленьких чашках, сопровождая стаканом холодной отфильтрованной воды.

Кофейный напиток в турке с шоколадом

Для приготовления вкусного кофе в домашних условиях с использованием турки используют добавление к основному ингредиенту различных добавок. Засыпка к кофейному порошку горького или молочного шоколада придаст напитку особый аромат и привкус.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 50 г;
  • шоколад с содержанием какао-порошка – 30 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • сливки – 5-10 мл;
  • вода отфильтрованная – 50 мл.

Процесс готовки:

Нагрейте джезву на медленном огне.

Насыпайте сахарный песок на теплое дно, порошок из размолотого кофе.

Залейте ингредиенты холодной водой.

Поставьте турку на медленный огонь. После поднимания пены уберите сосуд с плиты.

Наломайте кусочки шоколада в емкость с напитком, отправьте снова нагреваться.

Нагревайте до растворения шоколадных кусочков. При закипании уберите джезву с конфорки.

Готовый кофе подавайте со свежими сливками.

Кофе с молоком и корицей в турке

Насыщенный и терпкий кофейный аромат можно получить, если во время приготовления напитка к основным компонентам добавить корицу. Используйте продукт в виде трубочек. Молотый ингредиент частично теряет свои вкусовые свойства. Приведенные пропорции рассчитаны на 4 человек. Регулируйте объем продуктов в соответствии с количеством персон.

Полезное!

При выборе турки для домашней варки кофе выбирайте посуду из мельхиора, нержавеющей стали или медного сплава.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 6 ч. л.;
  • трубочки корицы – 5 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
  • вода отфильтрованная – 400 мл.

Процесс готовки:

В подогретую на малом огне турку засыпайте сахарный песок, порошок только что размолотого кофе, кусочек трубочки корицы.

Залейте содержимое отфильтрованной водой. Поставьте напиток нагреваться при малой температуре.

Отдельно нагрейте пастеризованное молоко, не доводя до закипания.

Кофе сварите, трижды снимая с плиты, как только жидкость начнет закипать.

Нагретое молоко взбей венчиком или блендером до состояния густой пены.

Разлейте готовый кофе по чашечкам, добавьте молочную взбитую пену сверху.

Кофе по-карибски

Интересный аромат и вкус вы получите, если при приготовлении классического кофе используете добавку цитрусовых фруктов и специй. Великолепно оттеняет запах и вкусовые свойства апельсиновая кожура. Применяйте при варке напитка цедру.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 50 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • гвоздика-специя – 2 горошины;
  • молотая корица – 1-2 г;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сливки – 20 мл;
  • вода отфильтрованная – 500 мл.

Процесс готовки:

Подогрейте турку, засыпайте кофейный порошок из измельченных зерен, корицу, ванильный сахар, песок.

Залейте ингредиенты холодной профильтрованной водой, поставьте на конфорку плиты, установите малую температуру нагрева. Не доводя до кипения, подогрейте содержимое, пока не поднимется пена.

Уберите посуду с плиты, дайте напитку настояться 1-2 минуты, разлейте его по чашкам, фильтруя через сито.

Добавьте свежие сливки при подаче на стол.

Кофе по-аргентински

Ароматный крепкий кофе для утреннего завтрака получается по аргентинскому рецепту с добавлением сгущенного молока и растворимого кофейного порошка. Готовьте напиток, регулируя количество кофейного порошка в зависимости от предпочтений по крепости. Для рецептуры понадобится турка объемом 350-500 мл.

Составляющие рецепта:

  • молотые кофейные зерна – 250 г;
  • сгущенное молоко – 30 мл;
  • ледяные кубики – 2—3 шт.;
  • растворимый кофе в гранулах или порошке – 2 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 450 мл.

Процесс готовки:

Подогрейте джезву на плите, засыпайте порошок свежемолотого кофе, залейте холодной водой.

Нагрейте до кипения напиток, уберите с плиты на 30 секунд. Снова подогрейте и снимите с конфорки.

В стаканы или кружки из прозрачного стекла налейте сгущенное молоко. Поверх него аккуратно налейте сваренный кофе, стараясь не перемешать ингредиенты.

Измельчите лед на кусочки, смешайте их с растворимым кофейным порошком. Смесь взбейте в кухонном комбайне или с помощью блендера на высокой скорости до состояния пены.

Приготовленную пену уложите на кофейный напиток и подайте к столу.

По-английски с инжиром

Терпкий и интересный аромат от напитка получается при приготовлении кофе с добавлением инжира. Рецепт широко востребован в кофейнях Великобритании. Для улучшения вкуса используйте песок, изготовленный из сахарного тростника.

Важное!

Для варки кофе используйте воду высокого качества. Хлорированная жидкость из-под крана может испортить вкус кофейного напитка. Используйте бутилированный питьевой продукт или отстаивайте водопроводную воду не менее суток.

Составляющие рецепта:

  • кофейные зерна – 20 г;
  • инжир засушенный – 4 сухофрукта;
  • сахар-песок – 20 г;
  • вода отфильтрованная – 350 мл.

Процесс готовки:

Инжир измельчите на мелкие кубики ножом, прогрейте его до хрустящего состояния на сковороде без добавления масла.

В кофемолке или ступке измельчите зерна кофе и инжир.

В подогретую на малом огне джезву поместите кофейно-инжирную смесь, насыпайте песок.

Подогревайте на плите турку с компонентами, периодически перетряхивая содержимое.

Залейте ингредиенты холодной водой, как только из емкости пойдет характерный аромат кофе.

На низкой температуре нагревайте напиток до кипения. Как только начнет подниматься пена, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам.

Как приготовить кофе в кофеварке

Разработка домашних кофеварок и кофе-машин позволило готовить ароматный бодрящий кофе дома без усилий. Современные кухонные помощники снабжены разнообразными программами, которые по специальным алгоритмам задают различный температурный режим, регулируют очередность засыпки ингредиентов, создают давление, запускают процессы перемешивания и т. д. Стандартная схема приготовления своими руками настоящего кофе заключается в засыпке ингредиентов, выборе программного пункта и запуска прибора.

Учтите рекомендации по приготовлению домашнего кофе из молотых зерен:

  • засыпайте в кухонный гаджет только сведесмолотые кофейные зерна. Готовый молотый порошок из магазина теряет вкусовые свойства и аромат;
  • покупайте зерна крупных размеров. Их переработка позволит получить основу для варки кофе с оригинальным насыщенным вкусом;
  • промывайте домашнюю кофе-машину или кофеварку без использования бытовых моющих средств;
  • споласкивайте гаджет после каждого использования;
  • используйте предварительно прогретые чашки для розлива напитка, чтобы сохранить нудную температуру напитка;
  • не открывайте отсеки машины, когда прибор работает;
  • если кофе по выбранной программе получается очень крепким, добавляйте в напиток молоко, кипяченную воду или сливки.

Строго следуйте инструкциям, прилагаемым к прибору, чтобы исключить поломку устройства. Проконсультируйтесь с продавцом в магазине, запросите предпродажную презентацию или изучите видеоматериалы по обращению с бытовыми кофеварками и кофе-машинами.

Немаловажным аспектом является и выбор самого кофе. Каждый человек подбирает его себе индивидуально, ведь кому-то нравится более крепкий, кому-то с кислинкой, а кто любит лайтовый кофе. Хотим обратить ваше внимание на кофе Егоист. Более подробно можно изучить здесь.

Очень вкусный кофе в капельной коферварке

Бытовая кофеварка капельного типа состоит из емкости для отфильтрованной воды, нагревательного устройства, отсека для засыпки свежемолотого кофейного порока, резервуара для подачи готового напитка. Ряд моделей могут иметь отдел для сменных фильтров. Чаще всего для варки домашнего кофе используют сорта арабика или робуста.

Готовьте домашний кофе в капельной кофеварке следующим образом:

  • наполните прибор водой;
  • насыпайте в нужный отсек порошок из кофейных зерен до отметки;
  • поставьте резервуар для приемки готового напитка;
  • включите устройство.

Процесс варки кофе в капельной кофеварке заключается в подаче подогретой воды через молотый порошок и скоплении его в стеклянной колбе-приемнике. Подаваемая под давлением жидкость выходит из прибора каплями. В результате, через 5-7 минут вы получите ароматный, насыщенный кофе.

Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в смесь кофейного порошка измельченный инжир, корицу, цедру цитрусовых, ванильный сахар. В колбу можете сразу засыпать сахарный песок, молоко, кубики льда.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке

Домашние устройства для варки кофе рожкового типа представляют собой приборы, в конструкции которых задействован холдер. В этом резервуаре происходит прогонка горячего пара сквозь кофейный порошок из молотых зерен. Некоторые модели сконструированы с возможностью подогрева чашек.

Алгоритм приготовления кофе в кофеварке рожкового типа:

  • засыпайте зерна, если ваша модель имеет функцию размола продукта, или молотый порошок в специальный отсек;
  • поставьте рожок в камеру;
  • налейте воду в специальный резервуар;
  • включите аппарат.

Процесс приготовления и возможность получения напитков разных типов зависит от сложности моделей. Например, вы можете приобрести домашние рожковые кофеварки, снабженные капучинатором или другими приспособлениями.

Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Кухонный аппарат для приготовления кофе в домашних условиях гейзерного типа представляет собой устройство, в котором в специальном нижнем резервуаре подогревается отфильтрованная холодная вода. Пар от процедуры кипения создает избыточное давление, в результате которого вода движется вверх, через пласт кофейного порошка. В верхней емкости собирается кофейный напиток.

Рабочий процесс заключается в постановке прибора на специальную плиту. Действуйте по следующему алгоритму:

  • в фильтрующую сетку поместите порошок из кофейных зерен, равномерно разместите продукт;
  • поставьте деталь в специальный отсек;
  • залейте в резервуар холодную фильтрованную воду;
  • включите устройство.

Об окончании приготовления кофейного напитка вы услышите по характерным шипящим звукам, сигнализирующим о выкипании воды. Уберите гейзер с нагревающего элемента, разлейте напиток в чашки.

Рецепт вкусного кофе эспрессо

Простейшая рецептура приготовления эспрессо в домашних условиях заключается в заваривании кофейного порошка их смолотых зерен. Для варки популярного кофейного напитка выполните следующие действия:

  • поменяйте фильтр или установите одноразовый элемент;
  • залейте воду в нужный отсек;
  • засыпайте кофейный молотый ингредиент;
  • включите прибор.

В зависимости от типа прибора эспрессо будет готовиться прогонкой пара через кофейную основу, подачу воды под давлением.

Интересное!

Наполеон Бонапарт был известным кофеманом. Любимый крепкий напиток он предпочитал пить по утрам с добавлением мороженого.

Домашний эспрессо можно также приготовить в джезве. Для этого в подогретый сосуд насыпайте кофейный порошок, щепотку соли и сахар по вкусу. Залейте все холодной водой, Доведите несколько раз до образования пены.

Как готовить кофе латте с пенкой

Для любителей ароматного кофейного напитка понадобится сорт арабика и свежее молоко. Для готовки подготовьте специальный айриш-стакан, который из-за особой конфигурации будет способствовать насыщению латте.

Составляющие рецепта:

  • кофейный молотый порошок – 2 ст. л.;
  • молоко жирностью 3,2% – 350 мл;
  • сахар-песок – 40 г.

Процесс готовки:

Приготовьте в кухонном приборе для варки кофе эспрессо на 2 порции.

Залейте заготовку в специальный айриш-стакан.

Включением взбивателя в кухонном гаджете взбейте молоко до состояния пены.

Налейте осторожно пенный компонент поверх кофе.

Подавайте готовый напиток с зефирками, посыпкой из корицы или молотыми орехами.

Простой рецепт кофе капучино с мороженым

Для приготовления капучино в обычной кофеварке вам надобятся простые и доступные ингредиенты. Нежный сливочный вкус напитка получается за счет добавки к классическим компонентам молока и мороженого.

Составляющие рецепта:

  • кофейный порошок – 6 ст. л.;
  • молоко жирностью 3,2% — 400 мл;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • мороженое сливочное – 100 г.

Процесс готовки:

Сварите в приборе эспрессо в объеме 150 мл. Остудите напиток в холодильнике в течение 60 минут.

В глубокую металлическую емкость налейте половину молока, поставьте нагреваться его на плиту при малом жаре. Подогретое молоко взбейте миксером или венчиком до пенной консистенции.

Остатки молока перемешайте с охлажденным кофе и взбейте в блендере или миксером с засыпкой сахарного песка.

Готовый капучино перелейте в чашки или бокалы, сверху добавьте взбитую пену из молока. Украсьте напиток молотой корицей или какао-порошком.

Вкусный кофе моккачино в домашних условиях

В бытовой кофеварке можно приготовить изысканный кофейный напиток моккачино. Для варки вам понадобится сироп. Приготовьте его кипячением воды с сахарным песком. Сладость регулируйте на свой вкус.

Составляющие рецепта:

  • кофейный молотый порошок – 20 г;
  • молоко жирностью 3,2% — 300 мл;
  • сироп – 40 мл.

Процесс готовки:

Сварите классический эспрессо.

Напиток налейте в емкость с сиропом.

Взбейте молоко миксером, венчиком или насадкой для приготовления капучино.

Залейте взбитый компонент к остальным компонентам.

Украсьте напиток тертым шоколадом, порошком какао.

4 метода приготовить кофе без турки и кофеварки

Вкуснейший кофейный напиток можно приготовить без специальных автоматических устройств или турки. Вам понадобится обычная кухонная посуда и следование простым рекомендациям. Способы варки кофе:

  • в обычной эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Слегка нагрейте емкость на плите, насыпайте щепотку соли, кофейный порошок из размолотых зерен, отфильтрованную воду, сахарный песок. Варите напиток на медленном огне до поднимания пены;
  • в керамической емкости. Чашку или миску из керамики подогрейте на плите, насыпайте порошок из размолотых зерен арабики, налейте вскипяченную горячую воду, обдавая содержимое по кругу. Насыпайте в посудину сахарный песок. Закройте тару тарелкой, оставьте настаиваться 5-7 минут;
  • настаиванием кофейного настоя. Размолотые до состояния порошка зерна поместите в любую емкость, залейте слегка остывшим кипятком, накройте крышкой. Настаивайте напиток в течение 10-11 часов;
  • в микроволновой печи. Нагрейте обычную кружку, засыпайте кофейный порошок, залейте ингредиент водой, готовьте напиток 1,5-2 минуты на режиме малой мощности.

Простые способы приготовления бодрящего кофе заключаются в имитации процедуры варки напитка в джезве или кофеварке. Необходимо нагревать посуду, использовать слегка остывший кипяток и подогревать жидкость, не доводя до кипения.

Вкусный напиток из растворимого кофе

Ароматные напитки на основе кофе можно приготовить из растворимого ингредиента. Порошковый продукт представляет измельченный водорастворимый ингредиент, который получают при помощи специальных технологий.

Из растворимых марок кофе можно приготовить следующие виды напитков:

  • гляссе. Растворите продукт в горячей кипяченой воде. Охладите жидкость. Уложите в кружки пломбир или сливочное мороженое без содержания растительного жира. Сверху тонкой струйкой налейте напиток, украсьте тертым шоколадом или кокосовой стружкой;
  • по-венски. Заварите растворимый порошок слегка остывшим кипятком, добавьте сахарный песок по вкусу, перемешайте продукты. Сверху украсьте напиток взбитыми готовыми сливками жирностью 33% или самостоятельно взбейте ингредиент.

Напитки на основе растворимого кофе украшают тертым шоколадом, какао-порошком, мелким зефиром.

Классические кофейные напитки готовят по стандартной технологии. Знание правил варки поможет приготовить вкусный кофе к праздничному застолью или сделать ежедневной традицией. Его варят в турке, кофеварке или обычной посуде.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты