Кофе со сгущенкой
Кофе — достаточно популярный напиток не только среди молодёжи. Многие люди в возрасте тоже отдают предпочтение именно ему, и одной из причин считается множество разнообразных вариантов приготовления. Кто-то любит крепкое эспрессо, другие предпочитают нежное латте. И глупо спорить — что же вкуснее, для каждого человека свой ответ.
Несмотря на свой любимый многими вкус, до сих пор неясно, чего больше: пользы или вреда? Рекомендуется выпивать чашечку людям с низким давлением, так как кофеин ускоряет сердечную деятельность. Если по утрам сложно проснуться то, опять же, кружка горячего напитка усилит возбуждение в коре мозга, повысит активность. У человека пропадает усталость и сонливое состояние, и улучшается работоспособность как физическая, так и умственная.
При таких плюсах есть ряд существенных минусов. Как бы хорошо напиток не бодрил, через время его эффект пропадает, и возвращается усталость. Если часто злоупотреблять кофеином, больше чайной ложки в день, нервные клетки начинают истощаться, и со временем возникает сильная зависимость. А при 5 и более чайных ложках — смерть.
Нельзя однозначно оценить влияние кофеина на организм человека. Просто любителям следует быть осторожней и не превращать вкусный напиток в объект зависимости. Для этого нужно попытаться сократить количество кофеина, используя различные добавки. Одним из таких ингредиентов является обычная сгущёнка. Она делает напиток мягче и нежнее, одновременно заменяя и сахар, и сливки. Разумеется, калорийность такого кофе со сгущённым молоком высокая, где-то около 120 ккал на 100 грамм. Значение может меняться в зависимости от количества сгущёнки и других добавок.
Несколько простых рецептов помогут сделать выбор и найти новые вариации.
Содержание
С ликёром
- Две чашки кофе
- Сгущённого молока — 1 ст. л.
- Любого ликёра — 10 мл.
Приготовление:
Свежесваренный кофе залить в шейкер, добавить ликёр и сгущёнку. Закрытый шейкер хорошо потрясти и разлить в кружки.
С корицей
Ингредиенты:
- Измельчённых кофейных зёрен — 6 ст. л.
- Измельчённой корицы — 1 ч. л.
- Немного мускатного ореха
- Какао — 2 ст. л.
- Сгущёнки — 5 ст. л.
Приготовление:
В готовый кофе положить орех, корицу. Отставить в сторону на пять минут и дать время настояться. В отдельной чашке растереть какао и сгущённое молоко. Налить половину кофе в кружку, добавить смесь, перемешать и долить напиток.
Приготовить самостоятельно кофе со сгущёнкой не составит никакого труда. Дайте волю своей фантазии и добавьте всё, что посчитаете нужным.
Украсьте потёртым шоколадом, положите палочку ванили. Пара ложечек коньяка придадут пикантный вкус. А если на улице жарко, и хочется чего-нибудь освежающего — три-четыре кубика льда превратят кофе в прохладительный коктейль.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!