Меню

Сладкая выпечка 19.02.2019

Кофейный пирог — из того, что есть в холодильнике

домашняя выпечка

Приготовьте вкусный кофейный пирог – из того, что есть в холодильнике. Я предлагаю свой пошаговый рецепт  с фото вкусной и домашней выпечки.

Полстакана кефира, пара яиц, несколько ложек кофе, мука и сахар – все, что нужно, чтобы испечь мягкий, пористый, ароматный кофейный пирог. Тесто делается по принципу «смешал и готово», поэтому подготовительный этап занимает считанные минуты, особенно, если использовать миксер. Дополнить вкусную домашнюю выпечку можно кофейной глазурью — получится двойное наслаждение.

Ингредиенты:

Для теста (стакан – 250 мл):

  • кефир (жирность не имеет значения) – 125 мл;
  • кофе растворимый -3 ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные, категория СО – 2 шт.;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • несоленое сливочное масло – 100 г.


Для кофейной глазури:

  • кофе растворимый – 2 ч. л.;
  • сметана жирностью 15-20% — 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

ингредиенты

Как приготовить кофейный пирог

Все ингредиенты желательно за 30-40 минут до начала приготовления вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Особенно важно не забыть о масле, оно должно хорошо размягчиться перед добавлением в тесто.

Для взбивания теста лучше воспользоваться миксером или кухонным комбайном – это проще и намного быстрее, чем взбивать ручным венчиком. В глубокую чашу вбить яйца.

яйца

Добавить сахар. Можно сразу весь, если миксер мощный, или всыпать постепенно, если прибор сахар

Взбить яйца с сахаром до пышной, пузыристой, светлой массы.

взбить

В кефир положить кофе.

кофе

Размешать кофе с кефиром до однородности.

размешать

 

Перелить кофейный кефир к взбитым яйцам.

влить

Туда же отправить кусочек мягкого масла.

масло

Взбить массу еще раз. Консистенция может получиться немного неоднородной – с масляными крупинками. На этом этапе приготовления это не критично.

готовим тесто

Муку просеять, добавить в тесто.

добавить муку

Следом за мукой высыпать соду (ее не нужно гасить, т.к. в тесте присутствует кефир). Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста (пекарский порошок).

добавить соду

Перемешать тесто лопаткой или взбить миксером на минимальных оборотах.

перемешать

Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке. В первом случае нужно вылить тесто в жароупорную форму (дно выстелить пекарским пергаментом, а бортики смазать маслом) и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут (температуру и продолжительность выпекания, возможно, придется подкорректировать, исходя из особенностей духовки).

В мультиварке выпекать пирог на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном. Время приготовления обычно предустановлено, в зависимости от модели и мощности мультиварки оно может составлять 40-60 минут.

На готовность проверить деревянной шпажкой – она после прокалывания центра должна выйти сухой, без налипшего сырого теста.

вылить в форму

Пока пирог печется, приготовить кофейную глазурь, смешав сметану, сахар и кофе.

сахар и кофе

Перемешивать ингредиенты, пока кофе полностью не растворится. Полить поучившейся глазурью готовый остывший пирог.

пропитка

Украсить выпечку по своему усмотрению, подавать к чаю, нарезав на порционные сегменты.

простой пирог

Приятного чаепития!

вкусный пирог

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
домашняя выпечкадомашняя выпечка
Комментариев к статье: 3
  1. сколько надо муки?

    Ответить
  2. Евгения

    Сколько надо муки?????????

    Ответить
  3. Я муки добавила стакан-тесто не поднялось, получился блин. Так сколько нужно муки?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты