Кофейный пирог — из того, что есть в холодильнике

Приготовьте вкусный кофейный пирог – из того, что есть в холодильнике. Я предлагаю свой пошаговый рецепт с фото вкусной и домашней выпечки.
Полстакана кефира, пара яиц, несколько ложек кофе, мука и сахар – все, что нужно, чтобы испечь мягкий, пористый, ароматный кофейный пирог. Тесто делается по принципу «смешал и готово», поэтому подготовительный этап занимает считанные минуты, особенно, если использовать миксер. Дополнить вкусную домашнюю выпечку можно кофейной глазурью — получится двойное наслаждение.
Ингредиенты:
Для теста (стакан – 250 мл):
- кефир (жирность не имеет значения) – 125 мл;
- кофе растворимый -3 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г (1 стакан);
- яйца куриные, категория СО – 2 шт.;
- сода пищевая (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- несоленое сливочное масло – 100 г.
Для кофейной глазури:
- кофе растворимый – 2 ч. л.;
- сметана жирностью 15-20% — 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.

Как приготовить кофейный пирог
Все ингредиенты желательно за 30-40 минут до начала приготовления вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Особенно важно не забыть о масле, оно должно хорошо размягчиться перед добавлением в тесто.
Для взбивания теста лучше воспользоваться миксером или кухонным комбайном – это проще и намного быстрее, чем взбивать ручным венчиком. В глубокую чашу вбить яйца.

Добавить сахар. Можно сразу весь, если миксер мощный, или всыпать постепенно, если прибор
Взбить яйца с сахаром до пышной, пузыристой, светлой массы.

В кефир положить кофе.

Размешать кофе с кефиром до однородности.

Перелить кофейный кефир к взбитым яйцам.

Туда же отправить кусочек мягкого масла.

Взбить массу еще раз. Консистенция может получиться немного неоднородной – с масляными крупинками. На этом этапе приготовления это не критично.

Муку просеять, добавить в тесто.

Следом за мукой высыпать соду (ее не нужно гасить, т.к. в тесте присутствует кефир). Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста (пекарский порошок).

Перемешать тесто лопаткой или взбить миксером на минимальных оборотах.

Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке. В первом случае нужно вылить тесто в жароупорную форму (дно выстелить пекарским пергаментом, а бортики смазать маслом) и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут (температуру и продолжительность выпекания, возможно, придется подкорректировать, исходя из особенностей духовки).
В мультиварке выпекать пирог на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном. Время приготовления обычно предустановлено, в зависимости от модели и мощности мультиварки оно может составлять 40-60 минут.
На готовность проверить деревянной шпажкой – она после прокалывания центра должна выйти сухой, без налипшего сырого теста.

Пока пирог печется, приготовить кофейную глазурь, смешав сметану, сахар и кофе.

Перемешивать ингредиенты, пока кофе полностью не растворится. Полить поучившейся глазурью готовый остывший пирог.

Украсить выпечку по своему усмотрению, подавать к чаю, нарезав на порционные сегменты.

Приятного чаепития!

сколько надо муки?
Евгения
Сколько надо муки?????????
Я муки добавила стакан-тесто не поднялось, получился блин. Так сколько нужно муки?