5 лучших напитков для детей этого сезона своими руками
Детский организм, как и взрослый, для полноценной работы требует много жидкости. Пить чистую воду ребенка, вряд ли, удастся заставить, а вот полезный и вкусный напиток придет ему на пользу. Выберите из рецептов тот, который больше понравится детям для подачи к праздничному столу или просто для настроения.
Содержание
Молочный коктейль
Летом лучший десерт для детей – мороженое, оно охлаждает и утоляет жажду. Лучший его аналог – молочный коктейль. По сравнению с газированной водой или лимонадом он более полезный и питательный.
Подготовьте:
- коровье молоко – 1 стакан, жирностью 3,2%
- сахарный песок – 40 г;
- мороженое «Пломбир» — 250г;
- ванильный сахар – 1 пакет.
Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:
- Переложите молоко в морозильную камеру на 30 минут.
- После охлаждения перелейте его в чашу для взбивания. Добавьте оба вида сахара.
- Добавьте в жидкость мороженое.
- Взбивайте миксером или блендером до тех пор, пока не образуется густой напиток с пеной.
Молочный коктейль разлейте по красивым бокалам, по желанию украсьте листочком мяты или долькой цитруса, вставьте трубочку. По такому рецепту можно приготовить классический молочный коктейль. Для получения нового вкуса добавьте к нему до взбивания 20 мл любого яблочного сиропа, 1 банан или киви, 20 г черного шоколада или арбузную мякоть по вкусу.
Для приготовления молочного коктейля не подходит молоко жирностью менее 3,2%. Из него при взбивании не удастся создать напиток нужной густоты.
Горячий шоколад
Перед ответственной контрольной работой или экзаменом школьнику нужен заряд бодрости и хорошего настроения. Горячий шоколад, приготовленный для ребенка в домашних условиях, может не только настроиться на нужную волну, но и прекрасно насыть организм, а глюкоза, содержащаяся в нем, способствует улучшению мозговой деятельности.
Для приготовления потребуется:
- какао-порошок – 5 ч. ложек;
- молоко -1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- черный шоколад – 10 г.
Готовьте напиток так:
- Просейте через сито какао-порошок несколько раз. В нем не должно содержаться комочков.
- Добавьте к нему сахарный песок и перемешайте.
- Вылейте в кастрюлю молоко. Подогрейте его до теплого состояния, но не доводите до кипения.
- Добавьте в массу из какао-порошка и сахарного песка 5 ст. ложек подогретого молока. Перемешайте содержимое, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
- Добавьте остальное молоко и все перемешайте.
- Перелейте шоколадную смесь в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте шоколад и перемешайте напиток.
Разлейте горячий шоколад по чашкам. Для создания красивого вида и приятного вкуса посыпьте его сверху стружкой шоколада. Для детей и взрослых он является хорошей альтернативой сладкому чаю. Единственное показание для его употребления – аллергия на шоколад и какао-продукты.
Сливочное пиво
Гарри Поттер – любимый персонаж для многих детей. Любимым его напитком служит сливочное пиво. Его можно приготовить дома, чтобы порадовать ребенка или подать его гостям в день рождения. Чтобы получить детское вкусное и полезное пиво нужно:
- мороженое «Пломбир» — 100 г на одну порцию;
- молоко жирностью 3,2% — 1 стакан;
- карамельный соус – 50 мл.
Сливочное пиво для маленьких фантазеров и волшебников готовится так:
- Нарежьте на куски мороженое. Переложите его в чашу для блендера.
- Добавьте молоко и взбивайте, пока не получится густая однородная жидкость.
- Влейте соус. Все тщательно перемешайте.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется пышная пена.
Готовый напиток разлейте по бокалам. Для создания реалистичного эффекта приобретите посуду с изображением Гарри Поттера или его магических друзей. Он точно не сможет оставить равнодушным ребенка.
Разливайте сливочное пиво по бокалам и подавайте к столу сразу после приготовления. При хранении в емкости пена может осесть, а густота пропасть. Но, это не отразится на его вкусе.
Компот из ревеня
Организм ребенка ослаблен, он подвержен заболеваниям вирусного и инфекционного характера. В период болезни и в пик ее обострений поите ребенка компотом из ревеня. Его можно приготовить из свежего или замороженного продукта, также летом заготовить на зиму. При жаре его рекомендуется пить с целью утоления жажды. Чтобы приготовить компот потребуется:
- свежие или мороженные стебли ревеня – 300 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- кардамон – 3 зернышка;
- цедра или сок апельсина – 1 ст. ложка.
Для приготовления целебно-охлаждающего напитка для детей сделайте следующее:
- Промойте ревень и снимите с него верхнюю кожицу. Нарежьте на кусочки толщиной не более 1 см.
- Выложите в кастрюлю. Добавьте кардамон, цедру или сок апельсина.
- Залейте холодной водой емкость, доведите содержимое до кипения и продолжайте варить еще 5-7 минут.
- Оставьте настаиваться, закрыв кастрюлю крышкой. Процедите. Добавьте мед и перемешайте.
Остуженный напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу. При необходимости разлейте его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышкой, заготовив на зиму. Несмотря на то, что ревень обладает кислым вкусом, компот получится сладким. Учтите, что мед можно добавлять только тогда, когда напиток остыл до комнатной температуры. В противном случае, он утратит полезные свойства.
Ягодный кисель
В период заболевания, когда только недуг начал атаковать организм ребенка, ему требуется придание сил и защиты. Именно такими свойствами обладает ягодный кисель. На устранение вирусов и инфекции он никак не влияет, зато, заметно улучшит самочувствие. Кроме того, он питателен, что служит плюсом, так как в период болезни у малыша снижается аппетит. Для его приготовления потребуется:
- свежие или замороженные ягоды, предпочтительно смородина – 1 стакан;
- сахарный песок – 4 столовых ложки;
- картофельный крахмал – 3 ч. ложки с горкой.
Готовьте ягодный кисель, придерживаясь следующего алгоритма:
- Переложите ягоды в кастрюлю и залейте их водой. Доведите содержимое до кипения и продолжайте варить 15 минут.
- Процедите жидкость и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте к ней сахар.
- Пока жидкость варится, разведите крахмал водой и перемешайте.
- Влейте его в кастрюлю после закипания и продолжайте готовить 10 минут.
Кисель подавайте на стол в теплом или охлажденном виде. В отличие от готового магазинного продукта он вкуснее и полезнее. Количество сахара может меняться, исходя из вкуса ребенка. Оптимальная дозировка – 1 ст. ложка на 1,5 л воды.
Вкусный и полезный напиток обязательно порадует ребенка и его друзей. Заранее узнайте о возможной пищевой аллергии на продукты, входящие в его состав. Во время приготовления соблюдайте дозировку ингредиентов и пошаговую инструкцию, тогда кулинарный изыск никого не оставит равнодушным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!