Апельсиново-крыжовниковый «рай» в 3 литровой банке на зиму

Сладкий и вкусный крыжовник отлично подходит для того, чтобы приготовить и закатать в банки вкусный и полезный компот. Еще более оригинальным и интересным его можно сделать при помощи такого знакомого всем фрукта, как апельсин. Кажется, что это сочетание достаточно странное, и компот может оказаться невкусным. Но это совсем не так! Сладость крыжовника отлично дополняется кислотой апельсина, и в итоге получается очень вкусный и освежающий напиток, который подарит отличное настроение в зимнюю долгую холодную пору. Любой из праздников станет настоящим торжеством, достаточно поставить на стол кувшин с этим вкусным компотом.
Ингредиенты:
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ягоды крыжовника – 200 г.
Как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму
Берем ягоды, цитрус и сахар.
Для начала подготовьте банки и ингредиенты для приготовления.
Банки простерилизуйте удобным для вас и простым способом. Я чаще всего использую такой метод. В небольшую кастрюлю наливаю немного воды, на край кастрюли устанавливаю сито или небольшой дуршлаг. Сверху ставлю необходимую банку, горлышком вниз, так, чтобы пар во время кипения воды проникал внутрь банки, тем самым и стерилизуя и обеззараживая ее. Рядом с банкой можно положить и крышку, так как она также должна быть стерильна.
Далее подготовьте составляющие. Хорошенько промойте под водой апельсин, можно его обдать кипятком, чтобы из кожуры ушла горечь и остатки пыли, ведь кожица у апельсина достаточно шершавая и ее сложно вымыть.
Промойте в воде ягоды крыжовника и отрежьте все хвостики. Уберите мелкие листочки, которые попадаются среди ягод.
На дно трехлитровой банки выложите крыжовник.
Добавьте апельсин. Можно просто положить половинку, а можно нарезать кружочками или дольками.
В отдельной посуде вскипятите воду, добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Если хотите, чтобы компот был более сладким, можете немного увеличить количество сахарного песка.
Кипящей водой залейте ягоды в банке и закатайте или плотно закрутите крышку.
Переверните банку и дайте полностью остыть. Уберите в прохладное место.

Елена
А мне нравится компот из красной смородины с апельсином. Принцип приготовления аналогичный.Чарующее сочетание. Попробуйте и вам понравится!