Густой джем из вишни без косточек — проверенный рецепт

Если вы любите густой джем из вишни без косточек на зиму, но у вас нет удачного и проверенного рецепта, то мы охотно с вами поделимся. Готовится такой джем просто и относительно быстро, его главный секрет – в порядке добавления сахара к ягодам. Но более подробно об этом вам расскажет наш мастер-класс с фото пошагово.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Указан вес вишен, очищенных от косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,6 л джема.
Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму
Вишни перебираем, удаляя недозрелые, примятые, неправильной формы. Также удаляем хвостики, листики. Вишни промываем в проточной холодной воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Удаляем из вишен косточки – с помощью специального приспособления или просто руками – кто как привык. Вот теперь вишни взвешиваем, вместе с образовавшимся соком.
Перетираем вишни блендером. Можно перетирать недолго, секунд 30-60, тогда вишневая масса не станет однородной, будут ощущаться небольшие кусочки вишен. А можно перетирать дольше, пока вся вишневая масса не станет однородной. Тут выбираете вы – в зависимости от того, какой джем вы хотите получить. Перетертые вишни кладем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали – в такой кастрюле варенье не пригорит.
Насыпаем примерно 1 стакан сахара (1/4 часть), лимонную кислоту и перемешиваем. Лимонную кислоту можно и не добавлять, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, приобретет коричневый оттенок. А с лимонной кислотой варенье будет красивого рубинового цвета.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, снимаем пенки и варим в течение 5 минут. Повторяем процедуру: насыпаем сахар, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Так продолжаем, пока не закончится весь сахар. Последний раз варим джем в течение 10 минут. Если вишня очень кислая, может потребоваться немного больше сахара. В таком случае добавляем его в конце, после чего варим еще 5 минут. Проверяем готовность джема: наливаем немного на блюдце и проводим тыльной стороной ложки. Если джем готов, края джема не сойдутся.Не волнуйтесь, что пока джем очень жидкий: он станет густым только на следующий день, часов через 12-15.
Готовый джем разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верха. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем. Баночки оставляем остывать до комнатной температуры, а потом переносим их на постоянное место хранения. Такой джем можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!