Постная монастырская коврижка с медом и какао

Рецепты постной выпечки пригодятся постящимся и вегетарианцам, также сторонникам правильного питания. Предлагаю приготовить медовую монастырскую коврижку с медом и какао. Главным ингредиентом, придающим коврижке основной вкус, является мед. Для выпечки лучше всего использовать продукт с ярким вкусом – гречишный, подсолнечников, разнотравье. Для пикантного вкуса можно использовать специи для пряников, кардамон, ваниль, корицу. У постной выпечки из-за отсутствия молочных продуктов и яиц часто получается неяркий цвет. Добавка в виде какао решает эту проблему и улучшает вкус изделия. Используйте растительное масло без запаха. В выпечку традиционно можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и семечки. Украсить коврижку можно сахарной пудрой, помадкой или постным ганашом. Выпечка готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся в доме и обычно не вызывает трудностей на всех этапах приготовления. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- мёд – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- мука – 270 г;
- вода – 250 мл;
- какао – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 120 мл;
- арахис – 2 ст. ложки;
- цукаты – 50 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахарная пудра для подачи.
Как готовится постная монастырская коврижка с медом
Подготовить все необходимое.
Сахар и мед выложить в миску для замешивания теста. Добавить горячую воду, перемешать до растворения сахара.
Влить растительное масло, всыпать разрыхлитель, соль и ваниль. Слегка взбить венчиком. Масса покроется пенкой.
Ввести какао, перемешать лопаткой, не допуская образования комочков.
Всыпать просеянную муку, перемешать до однородности. Тесто должно быть по густоте как на оладьи.
Арахис подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде. Выложить в тесто арахис и цукаты. Перемешать.
Форму слегка смазать маслом, вылить тесто, разровнять.
Выпекать в духовке 190 градусов около 40 минут до сухой спички. Полностью остудить коврижку в форме. Перевернуть пирог на тарелку для подачи.
Посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции.
У коврижки средне сладкий вкус с ароматом меда, нежная пористая влажная структура. Пирог отлично подойдёт для семейного чаепития и в случае внезапных гостей.
К монастырской коврижке подойдёт травяной чай, кофе или морс. Выпечка прекрасно хранится и долго не черствеет.
Воду в рецепте можно заменить на свежезаваренный чай, ягодный сок, растительное молоко или картофельный отвар, и каждый раз получать новые вкусы одной и той же выпечки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!