Меню

Сладкая выпечка 27.10.2019

Постная монастырская коврижка с медом и какао

постная монастырская коврижка с медом

Рецепты постной выпечки пригодятся постящимся и вегетарианцам, также сторонникам правильного питания. Предлагаю приготовить медовую монастырскую коврижку с медом и какао. Главным ингредиентом, придающим коврижке основной вкус, является мед. Для выпечки лучше всего использовать продукт с ярким вкусом – гречишный, подсолнечников, разнотравье. Для пикантного вкуса можно использовать специи для пряников, кардамон, ваниль, корицу. У постной выпечки из-за отсутствия молочных продуктов и яиц часто получается неяркий цвет. Добавка в виде какао решает эту проблему и улучшает вкус изделия. Используйте растительное масло без запаха. В выпечку традиционно можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и семечки. Украсить коврижку можно сахарной пудрой, помадкой или постным ганашом. Выпечка готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся в доме и обычно не вызывает трудностей на всех этапах приготовления. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • мёд – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 270 г;
  • вода – 250 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 120 мл;
  • арахис – 2 ст. ложки;
  • цукаты – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра для подачи.

Как готовится постная монастырская коврижка с медом

Подготовить все необходимое.

ингредиенты для коврижкиСахар и мед выложить в миску для замешивания теста. Добавить горячую воду, перемешать до растворения сахара.

влить медВлить растительное масло, всыпать разрыхлитель, соль и ваниль. Слегка взбить венчиком. Масса покроется пенкой.

взбить венчикомВвести какао, перемешать лопаткой, не допуская образования комочков.

ввести какаоВсыпать просеянную муку, перемешать до однородности. Тесто должно быть по густоте как на оладьи.

всыпать просеянную мукуАрахис подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде. Выложить в тесто арахис и цукаты. Перемешать.

выложить в тесто арахисФорму слегка смазать маслом, вылить тесто, разровнять.

вылить тестоВыпекать в духовке 190 градусов около 40 минут до сухой спички. Полностью остудить коврижку в форме. Перевернуть пирог на тарелку для подачи.

пирог на тарелкеПосыпать сахарной пудрой, нарезать на порции.

посыпать сахарной пудройУ коврижки средне сладкий вкус с ароматом меда, нежная пористая влажная структура. Пирог отлично подойдёт для семейного чаепития и в случае внезапных гостей.

монастырская коврижкаК монастырской коврижке подойдёт травяной чай, кофе или морс. Выпечка прекрасно хранится и долго не черствеет.

медовая коврижкаВоду в рецепте можно заменить на свежезаваренный чай, ягодный сок, растительное молоко или картофельный отвар, и каждый раз получать новые вкусы одной и той же выпечки.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
постная монастырская коврижка с медомпостная монастырская коврижка с медом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты